Полезные свойства редиса

Полезные свойства редиса Сегодня речь пойдет о полезных свойствах редиса, потому что в мае многие садоводы собирают первый урожай этого раннего корнеплода. Известно, что редис привез из Европы Петр Первый, который надеялся, что этот яркий овощ растопит сердца в холодной России и подарит людям здоровье и силу.

Своим неповторимым горьковатым привкусом редис обладает благодаря наличию в корнеплодах горчичного масла. Чтобы избавиться от горечи достаточно редис обдать кипятком. В состав редиса входят вещества, благодаря которым он является хорошим антисептиком.

Эти вещества способны выводить из организма вредные бактерии и шлаки. Салат из нескольких редисок способен в течение дня поддерживать человека в хорошем тонусе. Врачи утверждают, что 250 грамм редиса способны восполнить человеку его дневную норму витамина С.

В период простудных заболеваний врачи рекомендуют принимать свежевыжатый сок редиса, который способствует понижению температуры, улучшает носовое дыхание при насморке и снимает боль в горле.

Полезные свойства редиса используют не только в лечебных целях, но и в кулинарии. У редиса съедобны не только «корешки», но и «вершки». Ботву редиса можно использовать в холодных и горячих блюдах. Ее добавляют в салаты, в холодные и горячие супы, в зеленые щи.

Тушеная ботва по вкусу похожа на шпинат, поэтому на кухне в тушеном виде она может быть его заменителем. Листьями ботвы редиса можно украшать блюда, заменяя ими листья салата. Редис хорошо хранится в холодильнике, причем осенние сорта хранятся намного дольше. Лучше всего хранить редис в полиэтиленовых пакетах вместе с ботвой.

Полезные свойства редиса

В качестве полезного корнеплода редис очень распространен в северных районах, где всегда ощущается нехватка витаминов из-за короткого лета и продолжительной зимы. Этот полезный корнеплод там выращивают круглый год на подоконниках и на балконах, чтобы обеспечивать себя витаминами и восстанавливать иммунитет.

Для выращивания редиса в тепличных условиях необходим ящик глубиной 15 – 20 см и легкая увлажненная плодородная почва. При выращивании редиса противопоказаны: засуха, затенение и слишком густая посадка. Большое количество органических удобрений и переувлажнение почвы способствуют усиленному росту ботвы и образованию мелких корнеплодов.

Сегодня выведено множество разнообразных сортов редиса. Они отличаются друг от друга цветом, формой, размерами. На участках у садоводов можно встретить редис с красной, фиолетовой, желтой, бордовой, белой кожурой. Если вес обычной редиски 10 -30 грамм, то самая крупная редиска, выращенная в Израиле и занесенная в Книгу рекордов Гиннеса, весит 10 кг.

Очень интересно выглядит сорт редиса арбузный или мисато. Он как бы вывернут наизнанку. Сверху у него цвет светло-зеленый, а внутри он красный, похожий на маленький арбузик. По вкусу напоминает обычный редис, диаметр корнеплода 7 – 8 см.

Недавно узнал, что выражение «редиска – нехороший человек» из фильма «Джентльмены удачи» принадлежит В.И. Ленину, который говорил в свое время о Троцком, что он «как редиска сверху красный, а внутри белый». Полезные свойства редиса уже в мае можно ощутить на себе, добавив этот корнеплод в исконно русское блюдо - окрошку.

Метки записи:   ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Полезные свойства редиса"
Перейти к форме комментирования
  1. Не знал. что выражение "Редиска - нехороший человек" - от Ленина. Улыбнула расшифровка. А про редиску Вы очень интересно написали, все тонкости выращивания. Благодарю!

  2. У нас уже редис отошел, но в сезон едим ее не переставая, особенно супруг, нагребает ее по тарелке и возле телевизора всю до одной съедает и меня заставляет есть.

    • Как это - редис отошел, его хоть все лето сей - с редиской будешь. А потом, чем ближе к осени - тем редиска качественнее: она растение короткого светового дня, и потребительские свойства у позднего редиса куда лучше, чем у раннего весеннего.

  3. Очень люблю редис, у нас сейчас самый сезон. Объедаемся! Полезные свойства хорошо известны.

  4. Спасибо, напомнили об окрошке, нужно сделать, пока редис еще продают.Спасибо,что рассказали о пользе редиса, не все оказывается о нем знала.

  5. Очень захотелось окрошки, правда редис свой еще не готов, а покупать не хочется. Дождусь пока немного дозреет)

  6. Редис очень полезный овощ, да ещё и раньше всех появляется. Мы все в семье любим весенние салатики, особенно если редис и зелень со своей грядки на даче

  7. Мы вчера с дачи привезли первую редиску, которую немедленно пустили на окрошку.

  8. На даче у нас как начинается сезон редиски, так только с первыми заморозками и заканчивается.

  9. Наша семья тоже очень любит редис, но я и не представляла , что она настолько полезна, спасибо за полезную информацию. Попробую выращивать и осенние сорта тоже.

  10. Сейчас как раз сезон. Я заряжаюсь витаминами от редиса. А белого редиса с красной сердцевиной я еще не видела. У нас все больше обычный продается и выращивается.

  11. Редис - это как предвестник лета в северных регионах, поэтому его там особенно любят! А про Ленина - очень смеялась! Спасибо за статью!

  12. Мы очень любим редисочку в салате с зеленым луком и сметаной. А о пользе ее интересно было почитать, теперь с еще большим удовольствием буду ее кушать!

  13. Это хорошо, что выводит шлаки. Я как раз ее ем каждый день. Я ее просто детства люблю. И лук люблю свежий.

  14. Много нового узнала о редисе из Вашей статьи,спасибо.

  15. Полезная информация. Сейчас лето и редиски полно, а вот про некоторые свойства и не знал. Автору спасибо.

  16. Интересно тушёную ботву попробовать, даже не знала, что её можно тоже есть.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля