Растительные масла, целебные свойства, рецепты

Целебные свойства растительных масел были известны людям очень давно. Для лечебных целей масло используют и в наше время. Растительное масло - это продукт, который получают из масличного сырья различных растений. Самые известные масличные культуры - подсолнечник, олива, кукуруза, лен, соя, кунжут и другие.

В растительном масле больше 90 процентов - это органические соединения, так называемые триглицериды. В их составе находятся в основном ненасыщенные жирные кислоты с низкой температурой плавления, поэтому растительные масла имеют жидкую форму.

Растительные масла, целебные свойства, рецепты

Технология изготовления растительных масел состоит из трех главных этапов - это отжим, экстрагирование и очистка. В зависимости от степени очистки, масла подразделяют на сырые, нерафинированные и рафинированные. Главная лечебная ценность масел зависит от количества в них полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Омега-3 - это линоленовая кислота. Она помогает мягко снизить давление гипертоникам, полезна для улучшения обмена веществ диабетикам, применяется при сердечных болезнях, атеросклерозе и сокращает образование тромбов. Омега-6 - это арахидовая и линолевая кислоты.

Эти кислоты укрепляют иммунитет, эластичность стенок сосудов, регулируют холестерин, улучшают деятельность клеточных мембран. Входящие в растительные масла вещества легко усваиваются организмом, помогают ему выводить вредные токсины и шлаки, ускоряя процесс выздоровления.

Растительные масла, целебные свойства, рецепты

Растительные масла, целебные свойства, рецепты

Растительных масел с лечебными свойствами много. Далее речь пойдет о самых популярных видах с широким спектром воздействия на здоровье.

Кедровое

Его получают из кедровых орешков, и по своему составу кедровое масло практически содержит все необходимые элементы для поддержания силы и здоровья человеческого организма. Это витамины А, В, Д, Е, жиры, белки, аминокислоты, фруктоза, глюкоза и другие.

В составе кедрового масла присутствуют такие нужные для организма минералы как йод, медь, марганец, калий, железо, кобальт, фосфор. Благодаря такому богатому составу, его используют для восстановления сил при длительных болезнях.

Прием кедрового масла является профилактикой от туберкулеза, укрепляет нервную систему, улучшает химический состав крови. Это масло помогает от различных болезней желудочно-кишечного тракта, а также способствует скорейшему выздоровлению больных после операций при лечении рака желудка.

Растительные масла, целебные свойства, рецепты

Рецепт: Для лечения язвы желудка и предупреждения атеросклероза кедровое масло принимают за один час до еды по одной чайной ложке. Причем длительность приема и дозу должен назначать врач. Важно также правильно принимать масло. Его нельзя сразу проглатывать, а нужно подержать, как можно дольше, в полости рта, чтобы впитались его лечебные составляющие.

Оливковое

Лечебные свойства оливкового масла известны с очень древних времен.

Для лечения лучшими свойствами обладает масло первого холодного отжима.

В таком масле есть полифенолы, препятствующие возникновению тромбов в сосудах и, как следствие, возникновению инфаркта и инсульта.

Оливковое масло очень полезно для поддержания костной системы человека, так как сохраняет в организме кальций. Наличие в масле витаминов С и Е помогает коже поддерживать упругость и эластичность. В регионах, где выращивают и часто употребляют в пищу оливковое масло, намного меньше больных онкологией.

Рецепт: Чтобы восстановиться физически и улучшить свой сон, нужно в ванную с температурой воды 38-41 градус влить 5 г масла и хорошо его смешать с водой. Продолжительность нахождения в такой ванне 15-20 минут, число процедур - не менее 10.

Облепиховое

Облепиховое масло получают из ягод облепихи. Прием этого масла ускоряет рубцевание язв пищевода, двенадцатиперстной кишки и желудка.

Масло обладает уникальной способностью защищать от радиации, поэтому его принимают внутрь и наносят на кожу при облучениях.

Кроме этого, облепиховым маслом лечат ожоги, стоматиты, воспаления в ротовой полости, женские болезни.
Рецепт: Для профилактики атеросклероза облепиховое масло принимают 2 раза в день за 30 минут до еды по 1 чайной ложке в течение 1 месяца.

Растительные масла, целебные свойства, рецепты

Пихтовое

Пихтовое масло получают из молодых побегов и хвои пихты. Его биологически активные свойства также были замечены очень давно и широко используются в профилактических и лечебных целях. Даже простое распыление в помещении пихтового масла уничтожает вредных микробов и долго сохраняет приятный аромат хвойного леса.

Масло обладает противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим свойствами. Его используют для лечения заболеваний дыхательной системы, для снятия болей в суставах, мышцах, в костных тканях, а также для повышения иммунитета.

Рецепты:

  • Для лечения остеохондроза, радикулита к больному месту нужно приложить на 15 минут грелку или горчичник. Затем в это место втирают пихтовое масло и укрывают шерстяным одеялом.
  • На начальной стадии лечения гриппа, пока не поднялась температура, нужно принять горячий душ. После него в грудь и спину втирают 5 г пихтового масла. Далее принимают 100 мл потогонного сбора липового цвета, малины, цветков черной бузины с добавлением ложки меда.После этого ложатся под теплое одеяло и до утра потеют.

Целебные свойства растительных масел, рецепты их применения, проверены многовековым народным опытом, но перед использованием продукта, в каждом конкретном случае, рекомендуем проверить его на индивидуальную переносимость и посоветоваться с врачом.
Видео: Растительные масла, целебные свойства, рецепты

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Растительные масла, целебные свойства, рецепты"
Перейти к форме комментирования
  1. Классная статья, рекомендую всем масло из грецких орехов. Последнее время плотно на него подсел. Салаты просто обалденные получаются.

  2. Я очень люблю использовать масла в лечебных целях, а так же использую в косметических целях. Лучше пока природа ничего не придумала.

  3. spasibo za bnfo

  4. Спасибо, за информацию.

  5. Интересный и подробный рассказ о растительных маслах, которые мы постоянно употребляем за своим столом. Некоторые чаще, некоторые реже, смотря по вкусу и пристрастиям, но без них обойтись невозможно.

  6. Интересная информация! А я раньше только подсолнечным маслом пользовалась. Нужно будет попробовать остальные виды)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля