Черемша — медвежий лук

Черемша или медвежий лук - многолетнее травянистое растение, которое в диком виде произрастает во многих регионах Европы, Восточной Азии и России, занимая площади на севере до самой тундры. Черемша еще имеет несколько названий, это дикий чеснок, колба, но самое точное, все-таки, медвежий лук, потому что это растение активно поедают медведи после зимнего сна, восстанавливая свои силы.

Внешне листья растения похожи на ландыш, правда, нет таких белых цветков-колокольчиков и аромат его нельзя назвать приятным. При растирании листьев они пахнут чесноком. Хотя цветы черемши тоже белые, они совсем другие - у них длинная цветоножка, на верхушке которой располагается полукруглое зонтиковидное соцветие.

Черемша - медвежий лук

Корень черемши, как и положено луку, в виде продолговатой луковицы, из которой поднимается трехгранный стебель-стрелка без листьев, переходящий в цветоножку. Высота растения от 15 до 60 см. Цветет медвежий лук в мае-июне. После созревания коробочки с семенами, надземная часть растения отмирает.

Собирают молодую черемшу в зависимости от места произрастания с апреля по июнь. С некоторых пор черемшу с Камчатки, Сахалина, Дальнего Востока закупают предприниматели Китая и Японии. А в отдельных областях России и в некоторых странах Европы черемша занесена в Красную книгу.

Черемша - медвежий лук

Черемшу редко встретишь в культурных посадах. В основном ее собирают в местах дикого произрастания. А поскольку оптимальная температура для этого растения 12 - 16 градусов, то растет черемша в тенистых влажных лесах недалеко от водоемов. При таких комфортных условиях созревают вкусные и полезные растения.

Полезные свойства

Состав черемши очень богат различными полезными веществами. Запах чеснока растение имеет благодаря наличию в нем эфирных масел и аллиинового гликозида, причем эти вещества находятся во всех частях растения: в луковицах, стеблях, листьях. Богато растение аскорбиновой кислотой, особенно много ее находится в листьях.

Черемша - медвежий лук

Установлено, что горная черемша содержит в своем составе больше витамина С. В эфирных маслах растения присутствуют альдегид, винилсульфид, тиолы. Медвежий лук также содержит в своем составе минеральные соли, белок, лизоцим, фруктозу, каротин, фитонциды.

Такой богатый химический состав черемши с пользой для себя применяли в эпоху неолита древние европейцы, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Черемшу как лекарство во время эпидемий использовали в Средние века, о чем свидетельствуют записи в медицинских трактатах того времени.

Черемшу в качестве лекарственного растения с успехом используют и в наши дни. Молодые свежие листья оказывают общеукрепляющее действие на весь организм: улучшают аппетит, усиливая работу желудочно-кишечного тракта. Растение обладает широким комплексом лечебных свойств: бактерицидным, противоцинготным и фунгицидным.

Черемша - медвежий лук

Черемшу используют для снижения холестерина и кровяного давления, улучшения обмена веществ.

Настои из черемши используют как для приема внутрь, так и в качестве наружного средства, а также для примочек.

Настои применяют при бронхите, лихорадке, радикулите и ревматизме. Черемша улучшает сердечную деятельность, очищает сосуды, повышает потенцию.

Заготовка

Черемшу заготавливают, когда растение молодое и обладает наибольшим количеством полезных веществ. Если в средней полосе России растение собирают в апреле-мае, то на Камчатке - в июне. Собирают все части растения, но в основном листья и стебли. Такой способ заготовки, включая луковицу, привел к тому, что черемша во многих районах исчезла и оказалась в Красной книге.

Выращивать медвежий лук можно и самому дома в контейнере или на загородном участке. Делают это семенами, реже луковицами. Семена для улучшения всхожести перед посадкой подвергают стратификации в холодильнике в течение 3 месяцев. Высаживают семена поздней осенью или ранней весной на глубину около 1 см в тенистое место и первые два года листья не срезают.

Черемша - медвежий лук

Это позволяет растению хорошо укорениться и разрастись. Чтобы растение лучше восстанавливалось после очередной срезки, повторную срезку надземной части нужно проводить через два года. Почва при выращивании медвежьего лука должна быть постоянно влажной. Один раз в году растение необходимо подкармливать органикой и периодически мульчировать почву компостом.

Рецепты

У черемши съедобны и полезны листья, стебли и луковицы.

Их добавляют в свежем виде в различные салаты, и это наилучшее их применение, так они содержат наибольшее количество полезных веществ.

Черемша - медвежий лук

Черемшу также добавляют в различные блюда: супы, мясные и рыбные. Черемшу используют в кулинарии в качестве начинки при выпечке, ее зелень сушат, как приправу, на зиму. Для длительного хранения черемшу консервируют, закрывая ее в банки в соленом или маринованном виде.

Черемша маринованная и соленая

В таком виде черемшу можно чаще всего встретить на рынке.

  1. Для маринованной черемши используют только стебли, которые связывают в пучки и, для удаления запаха чеснока, отваривают, меняя два раза воду. После кипящей обработки стебли плотно укладывают в стеклянную банку. Далее готовят смесь 9% уксуса и растительного масла, смешивая их 1 к 3. В смесь добавляют соль по вкусу и заливают ее в банку с черемшой. Плотно закрытые банки хранят в прохладном месте.
  2. Для приготовления соленой черемши стебли растения нарезают по 15 см в длину и плотно связывают в пучки. Затем их послойно укладывают в банку с широким горлом. Между слоями черемши добавляют листья тархуна, вишни, смородины, хрена, а также несколько горошин душистого перца. Далее готовят раствор воды с солью крупного помола: 1,5 столовой ложки на 1 литр холодной воды. Черемшу заливают раствором, чтобы он полностью покрывал растения. Сверху кладут площадку под гнет, а на нее груз. Емкость с черемшой ставят в прохладное место на месяц. Соленую черемшу хранят в холодильнике.

Черемша или медвежий лук настолько полезное растение для здоровья, что его можно рекомендовать всем для выращивания на собственном участке.

Видео: Черемша, медвежий лук, колба

Метки записи:   , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Черемша — медвежий лук"
Перейти к форме комментирования
  1. А я наивно считала, что черемша, это чеснок.

  2. Нет у нас поблизости таких лесов чтобы черемша росла, а жаль.

  3. Я слышала о черемше но не так подробно.

  4. Первое, что появляется на наших базарчиках из дикоросов - это черемша. Из неё тут же следует приготовление салата с яйцами. Вкусная вещь!

  5. Раньше сам собирал черемшу, благо растет она практически рядом с нашим небольшим городком. В последнее время разленился и покупаю черемшу по весне на базаре.

  6. Черемшу видела только в маринованном виде у нас на рынке, многие ее любят и за столом быстро расхватывают. С удовольствием прочитала рассказ о черемше.

  7. Когда жила на Дальнем Востоке, всегда покупала. Вкусно особенно с картошечкой и селедочкой:)

  8. В нашем регионе не припомню. чтобы этим дикоросом торговали на базаре. Прочитав информацию из статьи. понял, что наш сухой климат не для черемши, поэтому и нет её в продаже на рынке.

  9. Какая же она вкусная! Жаль, что в Сибири не растёт. Запах замечательный, остренькая.

  10. Первые весенние салаты мы делаем именно их черемши. Посадили её себе прямо на участке и вот каждую весну наслаждаемся.

  11. На Байкале постоянно собирал черемшу, подтверждаю, уникально вкусная вещь! В природе набрать её не проблема - вот как вырастить её на участке?

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля