Чайный гриб, лечебные свойства

О лечебных свойствах чайного гриба знают очень многие. Об этом древнем живом организме ходят настоящие легенды. Как его только не называют, самые распространенные названия: морской гриб, чайный квас, японский гриб и т.д. О лечебных свойствах чайного гриба в китайских манускриптах упоминается за несколько сотен лет до нашей эры.

Древние китайцы называли чайный гриб «эликсиром здоровья и бессмертия». По их мнению, он уравновешивает энергию Ци, улучшая работу кишечника. Распространение в России гриб получил после русско-японской войны в начале 20-го века, а в Европе стал популярен на полвека позже.

Чайный гриб, лечебные свойства

Чайный гриб по виду можно сравнить с медузой. У него сверху гладкая поверхность, а снизу - отростки, похожие на бахрому. Основу этого живого организма составляет множество уксуснокислых бактерий. Состав также включает дрожжевые грибы нескольких типов и бактерии, которые способны перерабатывать глюкозу в глюконовую кислоту.

Наряду с органическими кислотами в состав гриба входят: спирт этиловый; витамины С, В1, РР; сахариды; ферменты; пигменты; липиды; кофеин; пурины чайного листа. Лекарственный настой чайного гриба образуется в результате брожения глюкозы с уксуснокислыми бактериями и дрожжевыми грибками.

Наилучшими лечебными свойствами настой обладает через неделю после начала брожения.

В это время напиток слегка насыщается газом, имеет кисло-сладкий вкус с легким слабоалкогольным оттенком.

Чайный гриб, лечебные свойства

Как ухаживать

Размножается гриб при помощи своих отдельных частей или пленки. Комфортной средой для увеличения собственной массы является 10 процентный раствор сахара в чае. Отрицательно сказываются на росте гриба прохладная температура и яркий свет.

Чайный гриб, лечебные свойства

Плохо себя чувствует гриб в стесненных условиях, поэтому для него нужно подбирать широкую посуду, которую закрывают воздухопроницаемой крышкой, например, сеткой или марлей.

Для поддержания активной жизнедеятельности гриба, его еженедельно нужно промывать теплой кипяченой водой.

Приготовленный за неделю настой разливают по бутылкам, предварительно процедив его через плотную марлю. Для улучшения вкуса настоя, в каждую бутылку добавляют несколько изюмин.

Лечебные свойства

В настое находится полезных кислот не меньше, чем в хлебном квасе. Такие важные кислоты как глюконовая и койевая позволяют настой использовать в качестве противовоспалительного средства. Благодаря этим кислотам, настоем можно лечить болезни желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и горла.

Регулярное применение настоя усиливает физическую и умственную активность, потому что улучшается кровообращение. Использование настоя также оказывает снотворное и иммуностимулирующее действие. Медики применяют в лечении свойство гриба забирать из крови мочевую кислоту. Это свойство используют для лечения подагры и полиартритов.

Чайный гриб, лечебные свойства

Рецепты

  • От подагры и полиартритов. Настой принимают за один час перед едой по 200 мл дважды в день. Продолжительность курса лечения - 3 месяца.
  • При расстройствах кишечника и дизентерии. Лекарственное действие настоя гриба усиливают вместе с приемом настоек калгана, кровохлебки или бадана. В 100 мл настойки гриба добавляют 30 капель одной из настоек. Применяют лекарственную смесь 4 раза в день за 20 минут до еды. В процессе улучшения самочувствия дополнительную настойку отменяют, а прием настойки гриба продолжают еще неделю.
  • При простуде. Настой принимают 3 - 4 раза в день по 100 мл. Лечение помогает снять основные неприятные симптомы болезни.
  • При ангине. Частое полоскание горла теплым настоем.
  • При ринитах. Теплым настоем промывают носовую полость.
  • Для снижения уровня холестерина низкой плотности в крови. Этот холестерин образует атеросклеротические бляшки в сосудах. На 60 - 80 мл настоя гриба добавляют 10 капель настоя чеснока. Принимают 3 раза в день после еды в течение 3 месяцев. Курс лечения проводят несколько раз в году.
  • От солнечных ожогов. Для снятия боли на место солнечного ожога накладывают на 2 часа марлевый тампон, смоченный недельным настоем.

Настой используют также в косметике для улучшения состояния кожи лица и зоны декольте. Настой нормализует кожный обмен веществ, тонизирует и разглаживает кожу. Используют настой также для кожи головы против себореи.

Лечебные свойства чайного гриба имеют противопоказания, настой его не рекомендуют для приема внутрь людям, с повышенной кислотностью или язвой желудка, а также больным диабетом.
Видео: Чайный гриб, лечебные свойства

Метки записи:   , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Чайный гриб, лечебные свойства"
Перейти к форме комментирования
  1. Мне нравится этот полезный напиток, особенно летом хорош, во время жары

  2. Я наслышана о полезностях чайного гриба, но сама как-то не делаю. Спасибо за рекомендации.

  3. У нас был такой чайный гриб, муж все пил эту настойку. За время употребления сильно поправился, как перестал снова похудел и у его сестры был похожий эффект.

  4. Сколько себя помню в детстве, на подоконнике всегда стояла трехлитровая банка с чайным грибом. А потом его потребление потихоньку сошло на нет.

  5. Раньше многие пили настой из чайного гриба, а вот пришла перестройка и народ "ударился" в химию, типа Кока-Колы.

  6. Какой он вкусный, чайный гриб, вот только ухаживать за ним времени нет и забывпаю, поэтому переселила к бабушке.

  7. Спасибо за интересную стать. Видел у своей знакомой, но она толком не смогла объяснить, что оно такое. Говорит - полезно. Теперь чуток я разобрался.

  8. Мне пришлось использовать морской рис, который довольно здорово выручил в противодействии заболеваниям ЖКТ. О чайном грибе слышал много лестных отзывов, но на данный момент нет необходимости в его использовании. А за информацию спасибо.

  9. Не смотря на всю рекламу и отзывы близких людей, никак не могу заставить себя пить настой этой слизи. Ну не лезет и всё тебе!

  10. Помню, что раньше чайный гриб был почти в каждой семье, на кухне стояла трехлитровая банка, а в ней чайный гриб, залитый водой с добавлением сахара при его употреблении. Было вкусно.

  11. Сколько себя помню в детстве, чайный гриб воспринимала только как вкусный напиток, но не думала, что он настолько полезный. Жаль только, что гриба самого нету, но нужно будет попробовать самой его вырастить

  12. Да, прикольная штука чайный гриб :) Помню, помню его. Оказывается он еще и полезен.

  13. Слышала о том, что гриб очень полезен, но на вкус он противен, не каждый может употреблять лекарственные напитки.

  14. Я люблю чайный гриб, а вот своих домашних заставляю пить, убеждая в его полезности.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля