Сохранить урожай

Сохранить урожай Сохранить урожай.
Сохранить урожай до весны – это задача, которую осенью решает  почти каждый дачник. Уже стала банальной фраза, что главное не только вырастить хороший урожай, важнее - сохранить его. В домашних условиях самое удобное место для хранения выращенного урожая - это подвальное помещение под домом или оборудованный для этих целей погреб.

Условия сохранности урожая – это поддержание при хранении оптимальной температуры и влажности. Кроме внешних условий хранения на сохранность урожая влияют тара хранения и способы закладки продукции.
Существует ряд несложных правил, которые нужно соблюдать при хранении фруктов и овощей, чтобы понести минимальные потери при хранении.
Хранение.
Для хранения используют чаще всего деревянные и пластиковые ящики.
Корнеплоды можно хранить в более крупной таре, фрукты в более мелких ящиках.
Корнеплоды также можно хранить в мешках из ткани.
Тара должна быть прочной, чтобы выдерживать вес продукции.
Стеллажные стойки должны быть выполнены из прочных брусков.
Стенки ящиков не должны быть сплошными (лучше делать из реек), так как фруктам и овощам необходимо «дышать».
Перед началом использования тару необходимо продезинфицировать, чтобы соблюсти гигиеничность.
Если в подвальном помещении зимой плюсовая температура ( но не выше +5 градусов), а относительная влажность воздуха 70 – 80 % и имеется хорошая вентиляция, то в таком помещении можно хранить кочанную капусту и корнеплоды.
Оборудование.
Вдоль одной стены хранилища делают закром шириной 1 м для картофеля и корнеплодов. Чтобы улучшить вентиляцию, стенки и пол стеллажей закрома монтируют из досок со щелями шириной 20 мм. Вдоль другой стены сооружают в три яруса стеллажи, на которых хранят капусту, банки с соками, вареньем, консервы.
Самым важным фактором для хранения являются температура и влажность. Для большинства овощей и картофеля температура не должна опускаться ниже 0 градусов по Цельсию (иначе они промерзнут) и подниматься выше 5 град.
Капуста, чеснок и лук хорошо сохраняются при температуре ниже 0 град. При температуре 2 – 10 град неплохо себя чувствуют огурцы, томаты, картофель, перец, груши и яблоки. Остальные овощи предпочитают температуру близкую к 0 град. Оптимальная влажность должна поддерживаться на уровне 90 – 95 %.
Корнеплоды.
Для хранения в подвальном помещении корнеплоды пересыпают песком. Уложенные в «пирамидки», они не должны касаться друг друга. Нижние кладут на слой песка
(2 – 2,5 см). «Головки» морковок направляют наружу. Свеклу, брюкву, репу, редьку кладут в ящики, переслаивая с умеренно влажным, чистым песком.
Яблоки и груши.
Яблоки, предназначенные для хранения, укладывают в ящики, дно которых выстилают бумагой, а затем засыпают слоем стружки. Сверху яблоки также закрывают бумагой и пересыпают слоем стружки. Оптимальной температурой для хранения яблок считается -2…+4 град. Влажность должна быть около 85 – 95%. При более высокой влажности яблоки начнут гнить. Груши хранят аналогичным образом, но при температуре -1...+2 град. При правильном хранении яблоки хранятся 5 – 8 месяцев, а груши – около 5.
Таким образом, сохранить урожай – это проблема, от решения которой зависит не только разнообразие стола зимой, но и не потрачены ли даром усилия летом на дачном участке.
Полезный совет.
Если вы собираетесь плести косы для хранения чеснока, важно не пересушить листья. Окончательно они высохнут в сплетенном виде. Долго хранить чеснок в косах нельзя (максимум 2 – 3 месяца), так как зубчики быстро сохнут.

Метки записи:   ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Сохранить урожай"
Перейти к форме комментирования
  1. Сохранить урожай не менее трудная задача, чем вырастить, но с вашими советами эту проблему легко решить))

  2. Уверена, что эти советы пригодятся для дачников... С некоторыми знакома, а о кое-каких узнала впервые.

  3. Возьму себе на заметку Ваши советы по сохранению урожая овощей, узнала много нового.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля