Рецепты заготовок из капусты

В этом году наш сад ожидает хороший урожай белокочанной капусты, поэтому очень актуально будет вспомнить рецепты заготовок из капусты. Белокочанная капуста по популярности и потреблению среди овощей находится на втором месте после картофеля в России.

Особенно большим спросом пользуется капуста в зимний период, когда резко сокращается приток свежих овощей. В это время на столах появляются домашние заготовки из капусты: квашенная, маринованная и различные их комбинации с другими овощами, заготовленными впрок хозяйками.

Трудно найти дом или дачу, где не выращивали бы капусту и не делали из нее различные виды заготовок. Вот несколько рецептов заготовок из капусты.
Капуста маринованная со свеклой.

Для этого рецепта заготовки из капусты потребуется:
8 кг капусты;
300 г свеклы;
100 г чеснока;
100 г хрена;
50 г укропа.

Для рассола необходимо:
4 л воды;
200 г сахарного песка;
200 г соли.

Для тех, кто любит поострее, в капусту можно добавить перчик. Свеклу лучше использовать темно-бордового цвета, а чтобы увеличить пикантность блюда, в уже готовую капусту можно добавить мелко натертый имбирь.

Рецепты заготовок из капусты

Ход приготовления.
Сначала готовим рассол. Для этого в кипяченую воду засыпаем сахар, соль, специи и доводим до кипения. После чего даем сваренному рассолу остыть. Далее режем свеклу кубиками, морковь натираем на терке, чеснок мелко измельчаем.

Капусту шинкуем соломкой. Далее нашинкованную капусту смешиваем с чесноком и морковью. Полученную смесь укладываем, не приминая, в банки. Каждый слой капусты прокладываем свеклой.

Остывшим рассолом заливаем капусту в банках, примерно по плечи банки. В банку устанавливаем гнет на 48 часов. В качестве гнета можно использовать пластиковую бутылку с водой. Далее гнет снимается, банка накрывается крышкой и хранится в холодильнике.

Рецепт заготовки из капусты – квашеная капуста.
Ингредиенты:
10 кг капусты;
1 стакан соли крупного помола;
1 кг моркови;
15-20 лавровых листьев;
по 1 столовой ложке семян укропа и перца душистого (в горошке).

По желанию можно добавить укроп, лавровый лист.
Также по желанию можно добавить клюкву, бруснику, яблоки (антоновку), такую капусту часто называют «Провансаль».

Этот рецепт заготовки из капусты начинают с нарезки полосок капусты шириной около 5 мм. Затем шинкуют морковь соломкой. Далее капусту смешивают с морковью и солью, а также полученную смесь мнут руками для выделения сока.

Потом смесь укладывают плотно в банки на 5-10 см ниже верха. Если капусту предполагается хранить в металлической посуде (ведрах, кастрюлях), то на дно нужно положить слой чистых капустных листьев.

В емкость сверху капусты нужно поставить груз, который поможет ускорению выделения рассола. Два-три дня капусту следует держать в тепле, периодически протыкая ее палочкой. Далее капусту для хранения помещают в холод.

Предложенные рецепты заготовок из капусты помогут зимой разнообразить ваше меню и украсить стол полезными овощами.

Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Метки записи:   , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Рецепты заготовок из капусты"
Перейти к форме комментирования
  1. Капуста хороша в любом виде: и свежая, и тушеная, жареная. А сколько салатов из квашеной капусты можно приготовить! Я капусту солю просто, почти так, как по второму рецепту. Только сахара немного добавляю, квасить приходится в банках и хранить в квартире.

  2. Скоро настанут осенние дожди и потянет на квашенную капусту! Люблю капусту в любом виде, особенно жаренную и в легких салатах. 😉

  3. У меня в этом году тоже капуста хорошая, да и в прошлом тоже неплохой урожай был. В основном делаю салаты и остренькую.

  4. Капусту люблю во всех ее проявлениях. Да и полезная она

  5. Такой полезный продукт, как капуста, нужно уметь правильно готовить. Хорошо, что есть очень подробные и понятные рецепты. Спасибо!

  6. До сих пор как-то не приходилось мне использовать какие-то рецепты заготовок из капусты. Как квасили капусту мои родители, так и я делал.
    А рецепт этот наверное из поколения в поколение передавался и одному Богу известно сколько ему лет или веков...)))
    Однако почитал статью и решил по осени поэкспериментировать с новыми рецептами.
    А капусту на своем огороде давно уже не выращиваю - хлопотно стало....

  7. Я квашеную капусту готовлю с клюквой,а вот с лавровым листом и перцем никогда не пробовала.

  8. Капуста любая и в любом виде у нас всегда приветствуется! Свеклу достаточно проблематично отыскать, но в сентябре решим и этот вопрос. Спасибо за рецепт!

  9. Капусточка!
    Ммммм, обожаю ее! Это такой кладезь! Спасибо за рецептики. 😉

  10. Квашеная капуста очень полезная и считается самым витаминным кушаньем, я конечно в таких количествах ее не заготовляю, но балон всегда делаю, идет очень не плохо и в салаты тоже.

  11. Капуста - настоящий кладезь витаминов. Мы кушаем ее с удовольствием

  12. Конечно же капуста стоит на втором месте после картошки, ведь нее можно приготовить достаточно много всяких блюд.

  13. В последние годы перестали конкретно заготавливать капусту на зиму. Когда надо, делаем капусту - трехдневку, она один в один с квашеной получается.

  14. Много заготовок из белокочанной капусты я не делаю. В семье её любит только супруг. Но квашеную, конечно же, готовлю.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля