Разносолы из огурцов

Наступила пора, когда на многих дачных участках начинают созревать первые огурцы и самое время подумать, как сделать и сохранить разносолы из огурцов. При солении, квашении и мочении очень важно соблюдать температурный режим. Как правило, заготовки делаются при комнатной температуре, а хранятся в прохладном месте – погребе, подвале.
Чтобы увеличить срок хранения, уже заквашенные или соленые овощи герметично закрывают, предварительно прокипятив рассол.

Для приготовления качественных разносолов из огурцов необходим свой урожай, при выращивании которого почва не обрабатывается химическими удобрениями, а уверенно это можно сказать только про собственный участок.

Для консервирования зелень и овощи отбирают здоровые, не поврежденные вредителями и болезнями, и перед приготовлением тщательно промывают в проточной воде.
Хрен очищают от кожицы, делят на кусочки по 1,5 см, слегка надрезав их вдоль. Лавровый лист промывают в кипяченой теплой воде.

Памятник огурцу в Луховицах (Подмосковье)

Воду для солений желательно брать свежую колодезную или родниковую бутилированную.
Заготовки пастеризуются следующим образом. Воду нагревают до 40 – 45 градусов и ставят банки. Затем доводят воду до кипения, и с этого момента начинается отсчет времени пастеризации, который указан в рецепте.

Огурцы малосольные.
Продукты для двухлитровой банки: 1,4 кг огурцов размером 10-12 см, по 4 листочка черной смородины и вишни, 3 веточки и 1 зонтик укропа, 4 кусочка хрена, 4 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 5 горошен черного перца.
Рассол: на 1 литр 2 столовые ложки соли.

Огурцы укладывают в банку, покрывая каждый слой специями и травами, и заливают холодным рассолом. Для гнета используют пластмассовую крышку. Далее накрываем банку хлопчатобумажной салфеткой и выдерживаем при комнатной температуре 2-3 дня. Затем вынимаем крышку-гнет и, прикрыв банку металлической крышкой, пастеризуем 15-20 минут, и сразу же закатываем.

Огурцы соленые.
Продукты для двухлитровой банки:
1,4 кг огурцов размером 10-12 см, по 4 листочка черной смородины и вишни, 1 зонтик и 2 веточки укропа, 4 кусочка хрена, 4 зубчика чеснока.
Рассол: на 1 литр воды 2 ст. ложки соли, 3 лавровых листа, 5 горошен черного перца.

В банку сначала укладываем половину зелени, хрена, чеснока, затем – огурчики, сверху – остаток зелени, хрена и чеснока. Кипятим воду с солью, лавровым листом, перцем и горячим рассолом заливаем огурцы. Накрываем банку хлопчатобумажной салфеткой и оставляем при комнатной температуре на 4-5 суток. Затем рассол сливаем и доводим до кипения.
Огурцы в банке дважды промываем холодной кипяченой водой, затем заливаем кипящим рассолом (он должен быть почти прозрачным, лишь слегка замутненным) и сразу же закатываем крышкой.

Огурцы в яблочном соке.
Продукты для литровой банки: 600-700 г огурцов, 2-3 горошины черного перца, 2 бутона гвоздики, 1 зонтик укропа, 1 веточка мяты, 1 листочек черной смородины.
Маринад: на 1 литр свежевыжатого яблочного сока – 1,5 ст. ложки соли. На дно банки кладем специи и травы. Огурцы обдаем кипятком, укладываем в банки, заливаем кипящим маринадом. Пастеризуем и закатываем крышками.

Огурцы в соке красной смородины.
Продукты для литровой банки: 500-600 г огурцов, 2-3 горошины перца, 2 бутона гвоздики, 1 зонтик укропа, 1 веточка мяты, 1 листочек черной смородины.
Маринад: на 1 литр воды – 200-250 мл сока красной смородины, 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахарного песка. Далее процесс приготовления, как описано в рецепте «Огурцы в яблочном соке».
Разносолы из огурцов – это отличная закуска, которая в любое время года украсит ваш стол.

Понравилась статья – оставь комментарий и расскажи друзьям в социальных сетях.

Метки записи:   , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Разносолы из огурцов"
Перейти к форме комментирования
  1. А я только листья хрена использовала в рассоле. Не знала, что и сам хрен можно. Спасибо за рецепты!

  2. Мне понравился Ваш сайт, очень позитивный! И разные запасы я делать люблю! Жаль только, хранить их в городской квартире негде, а то все лето только бы и запасалась, как белка (или хомяк). =)
    А бессмертие растений действительно решено, и это круто. А еще круче то, что и наша жизнь благодаря технологиям этой компании может значительно продлиться. Мне это душу очень даже греет. А Вам?

  3. Обожаю малосольные огурцы! Обязательно сделаю по вашему рецепту!

  4. Спасибо за рецепты. Пригодятся.

  5. Хороший рецепт, попробую!

  6. Оригинальный рецепт огурцов в соке! =)

  7. Вы правы, в теплице уже есть первые огурчики. Стать кстати.

  8. Да ,огурцы уже в теплице есть ,но пока свежие пробуем.Сделаем и по вашему рецепту.

  9. А я люблю маленькие огурчики в томатной пасте. Очень вкусно.

  10. Я хоть и не занимаюсь посолом огурцов, но сам их обожаю.

  11. После статьи потянуло на солененькое.

  12. Анатолий, добрый день! Посетила ваш сайт, очень понравился. Много полезностей. Обязательно попробую ваши рецепты для огурцов. Спасибо! Заходите в гости, буду рада. Я даю Вам ссылочку: зайдите, посмотрите, возможно, вам это будет интересно. Я желаю Вам удачи и любви!

  13. Какая замечательная статья, да ещё и с рецептами!

    Не знала, что можно консервировать огурцы с яблочным или смородиновым соком!

    Анатолий, спасибо за чудесную информацию, а главное - вовремя, в сезон огурцов! =)

  14. Малосольные огурцы на зиму не закатывала. Надо попробовать по Вашему рецепту. Спасибо!

  15. С яблочным соком делала помидоры, теперь попробую и огурцы.

  16. Навеяло летом, запахом разрезанных огурчиков, ну и ....

  17. Как только начинаются огурцы, так сразу берем их в плотнейшую разработку и поглощение.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля