Питание проростками

Питание проростками Питание проростками бобовых и злаков является особенно ценным для человека, так как в них содержится большое количество питательного белка, придающего силы ослабленному организму. Эти проростки также снижают холестерин, их легко приготовить и они быстро усваиваются.

Пророщенные семена содержат во много раз больше жизненно важных витаминов А, В, С, улучшающих обменные процессы в организме ферментов, полезных для человека. Так диетологи рекомендуют пророщенные семена фасоли больным сахарным диабетом, потому что в них находятся вещества, снижающие уровень сахара в крови. Питание проростками чечевицы рекомендуют людям с недостаточным содержанием железа в организме. Для выращивания проростков не нужно иметь большой участок земли и собирать богатый урожай.

Проращивание семян фасоли.
Половину чашки сухой фасоли помещают в литровую стеклянную банку. Банку заливают доверху чистой водой и оставляют на ночь, чтобы семена набухли. Банку закрывают марлей, которую крепят вокруг горлышка банки резинкой. Все семена на следующий день набухнут, лишь некоторые всплывут, не изменив свой объем.

Такие безжизненные фасолины следует удалить. Далее воду из банки сливают, кладут на бок и размещают в теплом слабоосвещенном месте. Такое положение банки позволит создать больше свободного пространства для прорастающих зародышей.

Наклевывающиеся семена нужно 2-3 раза в день заливать тепловатой чистой водой на четверть часа. Фасоль должна быть постоянно увлажнена, но при этом не должна плавать. Когда появятся ростки, прорвав кожуру, оболочку семян нужно удалить. Появление крупных ростков и набухание семян позволяет занять объем всей банки, то есть из половины чашки семян фасоли получается литровая банка пророщенной фасоли.

Питание проростками

Аналогичным образом можно получить проростки других бобовых, зерновых и зеленных семян: ячменя, ржи, пшеницы, непрожаренных семян подсолнечника, чечевицы, кресс-салата, бобов, горчицы, сои, нута. Для пробуждения семян и получения полноценных проростков потребуется от 4 до 10 дней. Полноценные проростки содержат максимальное количество полезных веществ и готовы к употреблению в самой активной фазе своего развития.

При проращивании главными факторами являются: стабильная температура, увлажнение и проветривание, причем на семена не должен попадать солнечный свет. Перед употреблением проростков в пищу, их нужно на 3-4 часа разместить на солнце, чтобы активизировать образование хлорофилла.

Выращенные проростки используют в пищу в свежем виде. Их добавляют в горячие и холодные блюда: жаркое, салаты, супы. Можно приготовить салат из проростков, если одновременно прорастить несколько видов семян. Такой салат будет очень вкусным и полезным, если его заправить оливковым маслом или йогуртом.

Пшеничные проростки отлично подходят в качестве основы для домашних мюсли. Хорошо сочетаются по вкусу с листьями всевозможных салатов пророщенная соя. А в супы лучше всего добавлять ростки чечевицы и кресс-салата. Ростки злаков добавляют в холодные бутерброды и сэндвичи. Проростки семян хранят в холодильнике в закрытой стеклянной банке при температуре плюс 2-6 градусов.

Сегодня питание проростками стало для многих людей элементом здорового образа жизни, благодаря которому происходят удивительные целебные изменения в организме.

Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Видео – питание проростками.

Метки записи:   ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Питание проростками"
Перейти к форме комментирования
  1. Питание проростками- это здоровый образ жизни, сейчас об этом много говорят и уделяют внимание

  2. Поздравляю всех православных со светлым праздником Пасхи.

    Христос воскрес! Пусть будет в этот день
    Для Господа доступным ваше сердце,
    Уйдёт из жизни осуждения тень,
    В душе не будет для печали места.
    Бог есть любовь, и будет так всегда.
    Он – крепкий щит от недругов и бедствий.
    Так пусть же Его сильная рука
    Хранит ваш дом от распрей и болезней.
    Поверьте, Его милость велика!
    Он Сына отдал во спасенье мира.
    Чтоб через сотни лет, через века
    Нам истина на небо путь открыла!

  3. Полезно, наверное да, а вот насколько это вкусно?

  4. Чего не ели, так не ели. пока не созрели для поедания проростков.

  5. За свою жизнь мы ели только хлеб из пророщенной пшеницы.

  6. Про то, что питание проростками полезно для организма я слышал и раньше, но о том как прорастить семена в банке прочитал впервые.
    На пивзаводе я видел как делают солод из проростков ячменя, но это же целое промышленное производство, а так чтобы дома, да еще и фасоль прорастить узнал только из этой статьи.
    Спасибо за интересную информацию.

  7. Питание проростками очень полезно и вкусно для организма.

  8. Знаю, что питание проростками злаков очень полезно для нашего организма, но никак не соберусь применить его к себе. Спасибо за информацию

  9. Думаю, что в проростках главное не белки, а повышенное содержание витаминов и растительных ферментов.

  10. Так подробно всё описано, несколько раз пыталась безрезультатно прорастить овёс.

  11. Полезное рядом, только нужно увидеть, услышать или прочитать о нем. Спасибо за информацию.

  12. Я иногда добавляю в салаты ростки пшеницы. Попробую по вашей инструкции прорастить бобовые.

  13. Сколько природа дает нам полезного, надо только уметь пользоваться. Спасибо за полезные советы.

  14. В молодом возрасте как-то пробовала кушать пророщенные зерна пшеницы, одно время этим увлекались многие женщины!

  15. Одно время общалась с китайцами, они и показали мне насколько могут быть на первый взгляд вкусными проростки 😉 Мне очень понравилось, довольно питательно, а главное полезно! =)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля