Моченые яблоки на зиму

В этом году очень большой урожай яблок и многие садоводы что только не делают из яблок: варят варенье, повидло, джем, закатывают банки с соком и компотом, маринуют яблоки, а некоторые заготавливают моченые яблоки на зиму. Мы этого никогда не делали, но тоже решили попробовать, потому что сад был буквально усыпан яблоками.

Вот как мы заготавливали моченые яблоки на зиму.
Сначала выбираем для яблок емкость. Это может быть эмалированное ведро, большая кастрюля, а если яблок много, то подойдет деревянная кадка. Из белой льняной ткани сшили мешок объемом по внутреннему периметру емкости, но примерно на 20 см выше емкости. Мешок вложили в емкость, а на дно мешка уложили слоем в 2 см листья смородины, вишни и эстрагона.

Затем положили плодоножками вверх два ряда предварительно вымытых яблок. Затем опять ту же зелень и опять два слоя яблок, и так до самого верха емкости. Верх мешка стягиваем и закручиваем. Сверху яблок кладем деревянный кружок и гнет. Для заливки упакованных яблок готовим сусло. Для этого на ведро кипятка берем 250 г ржаной муки, по одной столовой ложке сахара, соли и сухой горчицы.

Все эти составляющие сначала нужно растворить в отдельной посуде с небольшим количеством воды. Потом в эту посуду заливается ведро кипятка, все тщательно перемешивается, накрывается, охлаждается и отстаивается. Этим суслом заливают яблоки. В таком виде яблоки должны находиться 35-40 дней при отрицательной температуре, после чего их можно подавать к столу.

Моченые яблоки на зиму

При наличии погреба или подвала моченые яблоки на зиму можно приготовить и по несколько иному рецепту. Для этого понадобятся яблоки осенне-зимних сортов, типа Антоновки. Яблоки должны быть здоровые, с плотной мякотью, без повреждений и пятен. Лучше всего для них подойдет небольшая деревянная бочка. Яблоки моют и укладывают, стараясь их не повредить, рядами в бочку, опять же, плодоножками вверх.

Внутреннюю поверхность бочки одновременно обкладывают листьями черной смородины, вишни, соломой, предварительно обварив их кипятком. Листьями и соломой яблоки перекладывают через каждые два ряда. Сверху укладывают кружок и на него гнет. Такой способ укладки яблок предохраняет их от повреждений, при этом плоды приобретают красивый золотистый цвет.

Для заливки готовят кипяченый и охлажденный раствор. Для этого на 10 литров воды берут 400 г сахара и 25 г соли. Бочку в начале оставляют на 10 дней в помещении, где температура 20-25 градусов. Ежедневно в бочке снимают пену и доливают свежий раствор. Когда раствор перестанет пениться и будет устойчиво закрывать верхний слой яблок, емкость с яблоками отправляют в подвал или погреб. По этому рецепту яблоки бывают готовы через 25-30 дней.

К этому рецепту раствор для заливки яблок готовят и по другой схеме. На 10 литров воды берут 200 г ржаной муки и по 60 грамм соли и сахара. Муку с сахаром и солью заливают кипятком, хорошо размешивают, процеживают и охлаждают. Этим раствором заливают яблоки.
Моченые яблоки на зиму в прохладном погребе или подвале хорошо хранятся до самой весны.

Понравилась статья — подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Метки записи:   ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Моченые яблоки на зиму"
Перейти к форме комментирования
  1. Никогда не пробовала мочёных яблок, даже не представляю, какие они на вкус. В этом году и правда большой урожай, сделаю на пробу немножко.

  2. А мне вспомнились бабушкины моченые яблоки. Как она их делала рецепта не осталось, но были очень вкусными.

  3. О,как интересно! правда, никогда не пробовала. В этом году у нас небывалый урожай яблок, но они мелкие. Наверное, не сделать таких яблочек((

  4. А где же найти отрицательную температуру на 35-40 дней? Ни подвала ни погреба нет, а в холодильнике тоже ведь +2 +4 минимум. если только в морозилку, но это уже будет слишком мне кажется.

    • Зимой в России с отрицательными температурами нет проблем.Можно еще использовать другой рецепт моченых яблок.

      • Спасибо, Анатолий! Боюсь, а точнее надеюсь что здесь так долго и так холодно не будет :-) Воспользуюсь другим рецептом, очень хочется попробовать моченых яблок!

  5. Люблю такие яблочки пожевать в лютые морозы 😉 у меня бабушка занимается их заготовкой =) очень вкусно и думаю не менее полезно *IN LOVE*

  6. Моя бабулька всегда такие яблочки делала на зиму.

  7. Люблю моченые яблочки, очень вкусно. Спасибо за рецепты

  8. Моченые яблоки пробовала, иногда мы заквашиваем яблоки вместе с капустой, ведь получается одно и то же?

  9. В наши дни очень много рецептов про моченые яблоки на зиму. Но существуют вековые традиции заготовок ягод и фруктов на зиму, и сегодня нам ничего не мешает использовать опыт предков. Но знаете ли вы, что настоящие моченые яблоки на зиму готовят в дубовых бочках с использованием соломы и ржаного солода. В наши дни упростили этот процесс, заменив бочку стеклянной банкой, но вкус то остался прежний. Обожаю моченые яблоки. Делаю их по-бабушкину рецепту.

    Для рассола: на 10 л кипяченой воды берем по 120 г сахара и соли. Яблоки укладываем плотно в банки и заливаем рассолом. Одеваем крышки полиэтиленовые и ставим в прохладное место.

  10. Моченые яблоки имеют приятный кисло-сладкий вкус, производят невероятно освежающее действие на организм и при этом очень долго сохраняются

  11. Раньше мама постоянно готовила. А сейчас лень) Лучше в сыром виде покушать, полезнее будет.

  12. В моей семье каждый занимается своим делом. Жена закрывает овощи в банки, а я в солю арбузы, красные, зеленые помидоры и конечно же наливные яблочки в бочках. Рецепт такой же, только не добавляю эстрагон. Для зимней засолки подходят зимние сорта яблок.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля