Кабачки цуккини, рецепты

Одна из распространенных разновидностей кабачков - это кабачки цуккини, родиной которых является Италия. Плоды этих кабачков изначально были темно-зеленого цвета в отличие от обычных, которые белые или желтые.

Цуккини относятся к семейству тыквенные, а само слово «цуккини» переводится с итальянского как «маленькая тыква». Для использования в кулинарии плоды цуккини лучше снимать небольшого размера (15 - 20 см). В это время плоды обладают лучшим вкусом и содержат много полезных элементов.

Кабачки цуккини, рецепты

Если пропустить этот момент, то кабачки могут вырастить до огромных размеров и весом больше 10 килограмм. Благодаря усилиям селекционеров, к сегодняшнему дню выведены цуккини различной формы: продолговатые, грушевидные, ребристые, круглые и овальные. Их цветовая гамма теперь также очень разнообразная.

Они могут быть не только зелеными, но и желтыми, кремовыми, пестрыми, однотонными, черно-зелеными, в полоску, в крапинку.

Кабачки цуккини хранятся лучше, чем обычные белоплодные кабачки, поэтому это их свойство, а также отменные вкусовые качества в должной мере оценили кулинары и домохозяйки.

Кабачки цуккини, рецепты

Выращивание

Если вы собираетесь весной посадить цуккини, то место посадки лучше приготовить с осени, перекопав грунт и внеся под перекопку ведро компоста или перегноя на каждый кв. метр. На каждый кв. метр вносят также стакан древесной золы и 30 г комплексных минеральных удобрений. Весной вносят еще раз на каждый кв. метр по 20 г азотных удобрений.

Цуккини высаживают в последней декаде мая семенами в открытый грунт или 4-х недельной рассадой. Высаживают семена на глубину 5 см, если почва легкая, и на 3 см при посадке в тяжелый грунт.

Идеальным вариантом для этих кабачков считается нейтральная суглинистая или супесчаная почва.

При посадке на одно растение выделяют не менее 2 кв. метров. Кабачки цуккини - растения теплолюбивые и плохо переносят затенение, поэтому для них нужно подбирать участок на солнце. Цуккини - крупноплодный овощ, ему нужно много воды, поэтому залогом хорошего урожая станет регулярный полив и внесение подкормок.

При высаживании цуккини нужно учитывать, что лучшими предшественниками для них считаются: картофель, капуста, корнеплоды, лук, зелень и бобовые культуры. Нельзя высаживать кабачки после культур из семейства тыквенные. Для ранних сортов первые созревшие плоды цуккини появляются уже через 1,5 месяца после появления всходов.

Кабачки цуккини, рецепты

Повышению урожайности цуккини способствует регулярный сбор плодов. Ранние сорта цуккини: Сувенир, Скороспелый, Зебра, Куанд, Цукеша, Амбассадор, Разбег, Желтоплодный, Аэронавт, Геновезе, Горный. При правильной агротехнике кабачки цуккини очень урожайны и всего два куста этого растения могут обеспечить плодами небольшую семью.

Рецепты

Чтобы получить в полной мере вкусовые и полезные свойства цуккини, лучше всего использовать в пищу свежесобранные плоды. Из них варят супы, запекают в духовке, жарят на сковородке с чесноком, фаршируют мясом и овощами, выпекают оладьи, делают домашние заготовки на зиму, а также замораживают в нарезанном или протертом виде в холодильнике.

Кстати, женские соцветия цуккини съедобны, их добавляют в салаты или жарят в панировке. Приготовленные из цуккини блюда являются диетическими и очень полезны, так как усиливают обмен веществ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, избавляют организм от вредных веществ и выводят избыток жидкости.

Цуккини с мясом

  1. Ингредиенты:
  2. Мясной фарш 500г
  3. Кабачок среднего размера
  4. Сметана 1/2 стакана
  5. Масло подсолнечное 3 ст. ложки
  6. Зелень кинзы, укропа
  7. Соль, перец - по вкусу.

Очищенный кабачок нарезаем кружочками толщиной 2 - 3 см. Семена из сердцевины удаляем. Сердцевины нарезанных кружочков заполняем фаршем, который уплотняем, чтобы он заполнил все пространство.

Кабачки цуккини, рецепты

Фаршированные кружки обжариваем с двух сторон и укладываем в глубокую сковородку, закрываем крышкой и тушим минут 30 до готовности на слабом огне. Перед подачей блюда поливаем кабачки сметаной и посыпаем зеленью.

Цуккини, запеченные в духовке с сыром и зеленью

Ингредиенты:

  1. Кабачки цуккини среднего размера - 2шт.
  2. Сыр твердый - 50 г
  3. Оливковое масло
  4. Зелень - кинза, петрушка, укроп, розмарин
  5. Соль, перец - по вкусу

Предварительно режем цуккини продольно на ломтики толщиной 2 - 3 см и смазываем их маслом. На терке измельчаем сыр. На противень выкладываем пергаментную бумагу, поверх которой в один слой располагаем нарезанные ломтики цуккини. Каждый ломтик сверху посыпаем солью, нарезанной зеленью и тертым сыром. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов около получаса.

Рецептов кабачков цуккини существует очень много, оригинальность и качество приготовления блюд во многом зависят от мастерства и фантазии кулинара.
Видео: Кабачки цуккини, рецепты

Метки записи:   , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Кабачки цуккини, рецепты"
Перейти к форме комментирования
  1. Ваши рецепты из кабачков так аппетитно выглядят, нужно будет непременно попробовать!

  2. а я всё думаю, что за цукини... а это самые обыкновенные кабаки на наших огородах

  3. С сыром и зеленью не пробовала. Сейчас гору целую собрала, нужно её срочно сьедать, думаю ещё и заморозить, зимой на оладушки.

  4. Цукини с сыром мне вполне подходят. Как раз лежит в холодильнике один экземпляр. Спасибо за идею.)

  5. Я цукини выращивала года три. Но, так как они мне показались более грубыми на вкус, чем простые кабачки, то, в дальнейшем, на даче высаживаю только последние.

  6. Кабачки с мясом больше я люблю, а вот супруге будет лучше, если на столе появятся запеченные цуккини с сыром.

  7. Кабачки – это богатый витаминами, полезный и вкусный овощ. Его можно кушать круглый год, только, к сожалению, зимой он не растет.

  8. Люблю кабачки за их нейтральный вкус и низкую калорийность. Благодаря этому из них можно приготовить массу вкусных блюд, начиная с супов и кончая сладостями.

  9. В огороде практически многие культуры убраны и есть из чего готовить блюда. Вот и славненькие рецепты во время. Спасибо.

  10. А мы цукини просто обжариваем и сверху майонезом с чесночком обмазываем. Вкуснотища!

  11. Какие великолепные рецепты с цукини! Особенно с сыром понравился. Быстро готовить, и так как я обожаю сыр, то это просто рецепт для меня.

  12. Кабачки люблю в любом виде. С сыром приготовлю обязательно, главное возиться особо не надо, закинула в духовку и все! Спасибо за рецепты!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля