Домашний маринованный чеснок

Домашний маринованный чеснок – это отличная закуска к любому застолью, но молодых хозяек (и не только молодых) вопрос приготовления этого блюда часто ставит в тупик. Сегодня представим несколько вариантов решения этой достаточно простой проблемы. И эта тема сейчас актуальна, потому что наступает время собирать урожай чеснока, который является очень востребованной культурой в кулинарии.

Домашний маринованный чеснок (1 способ).
С головок чеснока нужно снять внешнюю чешую так, чтобы луковицы не рассыпались. Приготовленный таким образом чеснок (7 кг) нужно сложить в эмалированное ведро с крышкой или в другую емкость такого же объема. Чеснок в емкости заливается холодной водой и туда же добавляется 1 литр натурального 9 процентного уксуса.

В такой кислой среде чеснок выдерживают не менее 30 суток. Далее раствор уксуса выливают, чеснок промывают холодной водой. Затем в чеснок заливают крепко соленый и подслащенный по вкусу раствор холодной воды, предварительно в который добавляют 0,7 литра 6 процентного яблочного уксуса или 0,5 литра 9 процентного натурального уксуса. Также в емкость с чесноком добавляют сок свеклы, разведенный водой.

Сок свеклы готовят из 1 кг натертой свеклы, которую размешали в 0,5 литрах воды и отжали. Залитый чеснок будет готов через 15-20 суток. Хранить следует чеснок в той же емкости в темном прохладном месте, но не на морозе. Такое хранение теплой зимой можно осуществлять и на утепленном балконе, а в сильный мороз заносить емкость с чесноком в дом.

Домашний маринованный чеснок (2 способ).
Чеснок делят на зубки, после чего промывают в воде. В банку объемом 0,5 литра вливают 1-1,5 столовой ложки 9-процентного раствора уксуса, и засыпают одну чайную ложку (5-7 грамм) соли и 4 чайных ложки сахара.

Дольки чеснока укладывают до плечиков в банку, заливают горячей водой и ставят на прогревание в слабо кипящую воду. В кипящей воде банку 0,5 литра Домашний маринованный чеснокдержат 5 минут, а если банка литровая - 9 минут. Далее банки укупоривают и охлаждают на воздухе. Банки с домашним маринованным чесноком хранят в темном прохладном месте.

Домашний маринованный чеснок (3 способ).
По этому рецепту маринуют молодой чеснок. Его головки очищают от рубашки и неделю выдерживают в воде, которую ежедневно меняют. Для выкладывания чеснока подготавливают подходящие по размеру банки, в которые укладывают чеснок. В банки заливают маринад, который готовят следующим образом: на 1 литр 5-процентного натурального уксуса вносят 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара.

Через пару месяцев чеснок готов. Домашний маринованный чеснок, приготовленный таким способом, можно не укупоривать металлическими крышками, а просто закрыть полиэтиленовыми. Чтобы чеснок получил более привлекательный вид, в него можно добавить свекольный сок, как в первом рецепте. Как и в предыдущих способах консервирования, хранят домашний маринованный чеснок в прохладном месте.

Замариновать можно и старые зубки чеснока. Для этого их очищают, промывают, а далее делают по сценарию, который описан в третьем способе для молодого чеснока.
У молодого чеснока можно мариновать стрелки и даже листья. Для этого листья и стрелки режут на части в зависимости от размеров банки, чтобы они хорошо вошли в емкость. Далее емкость заливают маринадом, приготовленным как для молодого чеснока (3 способ). Через месяц чеснок будет готов.

Готовя домашний маринованный чеснок, можно экспериментировать, добавляя в маринад различные специи и пряные растения, например тархун.

Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Метки записи:   , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Домашний маринованный чеснок"
Перейти к форме комментирования
  1. Интересный рецепт, я люблю маринованный чеснок, но он чаще в огурцах или помидорах попадается.

  2. Надо же сколько способов приготовления маринованного чеснока, один лучше другого, мне тоже нравится его вкус, попробую предложенные рецепты, спасибо!

  3. Очень красиво получилось и правда будет вкусно и полезно, особенно сейчас когда станет холодно.

  4. А я даже и не думала, что существует столько рецептов маринования чеснока. всегда только в банках с огурцами и помидорами его встречала, но не ела. Обязательно поробую замариновать. не 7 кг. конечно, но попробую :-)

  5. Очень хорошая заготовка на зиму, пользующаяся повышенным спросом.

  6. Маринованного чеснока сколько не сделаешь, все равно только до середины зимы хватает.

  7. Маринованный чеснок очень вкусная закуска! Можно всю зиму добавлять к различным гарнирам =)

  8. Третий способ понравился, сын очень любит маринованный чеснок. Но я отдельно не мариную, просто много его кладу в банки с огурцами и помидорами.

  9. Сама маринованный чеснок готовила 3 способом, но сейчас регулярно покупаю на рынке, там он такой вкусный, а вот рецепт не дают.

  10. В этом году тоже планируя приготовить маринованный чеснок, это очень вкусно!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля