Домашние заготовки из овощей

Домашние заготовки из овощей обычно приходятся на август и сентябрь. В это время созревают основные овощи, которыми хозяйки запасаются на зиму. Рецептов у каждой хозяйки много, но классика – это квашение, соление и маринование.

Приятно, когда зимним вечером за столом появляются угощения, сделанные собственными руками и хранящие воспоминания о прошедшем лете. Домашние заготовки из овощей – это не только приятные воспоминания и много полезных витаминов, но и достаточно трудоемкий процесс.

Основные пряности и специи домашних заготовок из овощей:
• черный перец, самая универсальная пряность;
• хрен, добавляется в тертом или нарезанном виде;
• лавровый лист, незаменим для маринадов;
• чеснок, используется в маринадах и соленьях;
• эстрагон, добавляется в маринад и при засолке по вкусу.

Почти у каждой хозяйки есть своя «изюминка» в приготовлении домашних заготовок из овощей, поэтому список специй и пряностей может быть продолжен.

Квашение.
Процесс квашения протекает дольше, чем при солении и при этом расходуется соли тоже меньше. В результате брожения образуется молочная кислота, которая вместе с солью служит консервирующим элементом для овощей.

На дно емкости при квашении кладут листья смородины, листья хрена или листья капусты. Сверху на них плотно укладывают овощи, пряности, добавляют соль или рассол. Овощи сверху накрывают листьями, кладут груз и на несколько дней оставляют кваситься

Соление.
Это самый простой способ консервирования домашних заготовок из овощей. Для соления готовят рассол, добавляя в воду соль, а иногда сахар и уксус. Стеклянные банки перед засолкой стерилизуют паром. После этого в банки укладывают зелень, специи, овощи, и все заливают рассолом.

В зависимости от рецепта рассол может быть горячим или холодным. Овощи желательно подбирать одного размера, и рассол готовят более крепкой концентрации при засолке крупных овощей. Стеклянные банки закрывают, чаще всего, жестяными крышками с вложенными резиновыми уплотнительными кольцами.

Перед закрытием банки крышки нужно на 5-7 минут положить в кипяток. Крышки закручивают ручной закаточной машинкой. Приготовленные домашние заготовки из овощей хранят в темном прохладном месте.

Домашние заготовки из овощей

Маринование.
В процессе маринования домашних заготовок из овощей главную консервирующую роль играет уксус. Маринад готовят, разбавляя уксус водой в зависимости от необходимой концентрации. Чаще всего выдерживают соотношение 1:3. Далее в раствор добавляют соль, сахар, пряности.

Заливку доводят до кипения и разливают по стеклянным банкам, в которые уложены овощи, и закупоривают. Закрывать маринованные овощи нужно только лакированными жестяными крышками, чтобы уксусная кислота не вступала в химическую реакцию с железом. Маринованные овощи, как и соленья, хранят в темном прохладном месте.

Пастеризация и стерилизация.
Перед закаткой стеклянные банки с овощами пастеризуют 15-20 минут при температуре 80-85 градусов или проводят стерилизацию в кипящей воде 5-15 минут.

При этом используется один и тот же принцип: в кастрюлю укладывается деревянная дощечка, на нее ставят банки и обрабатывают. Вода должна доходить до плечиков банок.

Рецепт маринованных огурцов.
На банку 3 литра потребуется:
• 1,5 кг огурцов,
• 1,2 литра воды
• 2 ст. ложки соли,
• 1,5 ст. ложки сахара,
• 120 – 150 г 9 процентного уксуса,
• 30 г пряных трав и специй,
• 1 головка чеснока.

Банки стерилизуют над паром 10-15 минут, а крышки держат 5-10 минут в кипящей воде. На дно банки укладывают специи, пряности и очень плотно подготовленные огурцы. Рассол без уксуса доводят до кипения и заливают им огурцы. В таком состоянии оставляют овощи на 10 минут для прогрева.

Далее рассол сливают в кастрюлю и кипятят 1 минуту. Повторно заливают и сливают банку. Далее в третий раз рассол доводят до кипения, добавляют уксус, заливают в банку и укупоривают ее. Затем банку переворачивают и, дав ей остыть, убирают на хранение в прохладное темное место.

Домашние заготовки из овощей консервируют только из свежесобранных культур, поэтому участок и урожай на нем не следует обрабатывать удобрениями за несколько дней до сбора овощей.

Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Метки записи:   ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Домашние заготовки из овощей"
Перейти к форме комментирования
  1. Да, сейчас горячая пора заготовок. На кухне постоянно что-то кипит в огромных кастрюлях. Столы завалены банками, листьями хрена, чесноком и прочими ингредиентами для засолки. =-O
    А в прихожей стоят вёдра с огурцами.
    Но летний день - год кормит. Зато зимой очень хорошо нырнуть в погребок и достать банку солёных огурчиков, компот и варенье. *DRINK*

  2. О, как я обожаю зимой эти баночки с овощными смесями и маринадами!
    Мне бы в деревне жить и в бочках квасить.... в городской квартире не тот размах. 😀

  3. нет прохладного места в квартире... заготавливаю не много, и такое что бы при комнатной температуре хранилось

  4. Никакие магазинские баночки не заменят домашние заготовки! Только самостоятельно можно приготовить вкуснятину на всю зиму!

  5. Действительно, домашние заготовки хорошо пригодятся зимой.

  6. Да, пошел сезон заготовок на зиму, куча работы! Зато как вкусно будет в морозные деньки =)

  7. Я мариную, солю и варю варенье. А вот капусту не квашу, считаю, что не доросла... в смысле я не доросла до этого рецепта. Меня подруги угощают, за что им огромное спасибо.
    На данный момент, уже часть летних заготовок подъели. Правда маринованные огурцы еще не трогали, едим соленые, что стоят в холодильнике. И вкусно и место освобождается.)

  8. Спасибо за рецепт! Скоро уже придет пора заготовок! Зимой очень приятно открыть баночку с овощами и грибочками, которую ты приготовил сам!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля