Домашние маринованные грибы

Последний месяц лета, самое время подумать о том, как приготовить на зиму домашние маринованные грибы. В этом году урожай грибов в лесу выдался на славу: белые, лисички, подберезовики и уже появляются опята.

Летний стол трудно представить без сковородки жареных грибов с картошкой или ароматного супчика из белых грибов. А зимой застолье часто начинается с холодной закуски – домашних маринованных грибочков.

Мариновать можно, так называемые, трубчатые грибы: белые, подберезовики, подосиновики, лисички, опята. Чтобы маринад не темнел, подосиновики, подберезовики, моховики нужно на короткое время поместить в кипяток.

Домашние маринованные грибы с уксусом.
Для маринования потребуется:
3 литра вареных грибов;
стакан соли (100 мл);
2 столовые ложки (без горки) сахара;
2 лавровых листа;
1 десертная ложка уксусной эссенции;
15 горошин черного перца;
6 зубчиков чеснока.

Вареные грибы нужно порезать и залить холодной водой, чтобы она покрыла грибы и была выше их уровня на 2-3 см. Воду с грибами нужно довести до кипения и, снимая пену, варить в течение 30 минут. Далее грибы следует откинуть на дуршлаг и слить воду.

Домашние маринованные грибы

Затем грибы промывают, опять выкладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. В кастрюлю с грибами добавляют специи, снова доводят до кипения и варят в течение 10 минут.

Потом добавляют уксус, раскладывают грибы по банкам, закатывают их, переворачивают, закрывают одеялом и держат в таком виде грибы до полного остывания. Хранят грибы в прохладном месте.

Трудно найти загородный дом или дачу, где не занимались бы домашними заготовками и консервированием овощей и фруктов. Однако не всем нравится такой консервант как уксус, который позволяет длительно хранить собранный и переработанный урожай. Поэтому вашему вниманию предлагается еще один вариант домашних заготовок грибов.

Домашние маринованные грибы без уксуса.
Ингредиенты:
1 кг грибов;
30 г соли;
15 г сахарного песка;
сок 2 лимонов;
5 горошин черного перца;
3 листочка базилика;
1 лавровый лист;
укропный зонтик, петрушка или сельдерей для украшения.

Приготовление.
Грибы необходимо очистить, порезать и залить холодной водой, чтобы она на 3-5 см покрывала грибы. Далее грибы доводим до кипения и в течение 15 минут их варим, периодически снимая пену.

Далее грибы выкладываем в дуршлаг, промываем и перекладываем обратно в кастрюлю. Готовим маринад. Для этого в 300 мл кипящей воды растворяем соль, сахар и специи. Грибы заливаем приготовленным маринадом, доводим его до кипения и варим 20 минут.

Затем грибы откидываем на дуршлаг, охлаждаем и укладываем в банки. Домашние маринованные грибы без уксуса готовы, их можно хранить в холодильнике, но не более трех суток. Домашние маринованные грибы без уксуса перед подачей на стол можно заправить подсолнечным или оливковым маслом и добавить по вкусу репчатый лук и зелень.

Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Метки записи:   ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Домашние маринованные грибы"
Перейти к форме комментирования
  1. Стандартный способ с уксусом знаю, - люблю маринованные опята. А второй способ тоже интересный, надо попробовать

  2. Какие у вас они аппетитные, грибочков сразу захотелось, придётся в погреб лезть на ночь глядя.

  3. Мариную грибы без сахара, только уксус, соль и специи. Интересно будет попробовать приготовить по вашему рецепту! твит,+1

  4. Просто прочитав название статьи, одна рука немедленно потянулась к маринованным грибочкам, а вторая к стопочке этилового спирта (разбавленного).

  5. Я допускаю в мариновку только маленькие или очень крепкие (порезанные) экземпляры исключительно боровых. На крайний случай- маслята.

  6. Грибы, конечно, я люблю. Но когда отравилась ими, теперь очень осторожно отношусь к ним.

  7. Эх а я бы сейчас поела таких грибочков!

  8. Ежегодно часть грибов закрываем, другую часть замораживаем. А еще нравится мариновать шампиньоны быстрым способом, уже через полчаса можно есть грибочки как из банки.

  9. Ой как захотелось грибочков, а у нас в этом году и дожди есть, а вот грибов ещё не видела. Если бы появились увидела бы на рынке. Ну очень захотелось своих грибочков, наверно сделаю шампиньоны.

  10. Очень заинтересовал рецепт! Припасу на следующий год!

Алевтина, Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля