Домашние маринованные грибы
Последний месяц лета, самое время подумать о том, как приготовить на зиму домашние маринованные грибы. В этом году урожай грибов в лесу выдался на славу: белые, лисички, подберезовики и уже появляются опята.
Летний стол трудно представить без сковородки жареных грибов с картошкой или ароматного супчика из белых грибов. А зимой застолье часто начинается с холодной закуски – домашних маринованных грибочков.
Мариновать можно, так называемые, трубчатые грибы: белые, подберезовики, подосиновики, лисички, опята. Чтобы маринад не темнел, подосиновики, подберезовики, моховики нужно на короткое время поместить в кипяток.
Домашние маринованные грибы с уксусом.
Для маринования потребуется:
3 литра вареных грибов;
стакан соли (100 мл);
2 столовые ложки (без горки) сахара;
2 лавровых листа;
1 десертная ложка уксусной эссенции;
15 горошин черного перца;
6 зубчиков чеснока.
Вареные грибы нужно порезать и залить холодной водой, чтобы она покрыла грибы и была выше их уровня на 2-3 см. Воду с грибами нужно довести до кипения и, снимая пену, варить в течение 30 минут. Далее грибы следует откинуть на дуршлаг и слить воду.
Затем грибы промывают, опять выкладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. В кастрюлю с грибами добавляют специи, снова доводят до кипения и варят в течение 10 минут.
Потом добавляют уксус, раскладывают грибы по банкам, закатывают их, переворачивают, закрывают одеялом и держат в таком виде грибы до полного остывания. Хранят грибы в прохладном месте.
Трудно найти загородный дом или дачу, где не занимались бы домашними заготовками и консервированием овощей и фруктов. Однако не всем нравится такой консервант как уксус, который позволяет длительно хранить собранный и переработанный урожай. Поэтому вашему вниманию предлагается еще один вариант домашних заготовок грибов.
Домашние маринованные грибы без уксуса.
Ингредиенты:
1 кг грибов;
30 г соли;
15 г сахарного песка;
сок 2 лимонов;
5 горошин черного перца;
3 листочка базилика;
1 лавровый лист;
укропный зонтик, петрушка или сельдерей для украшения.
Приготовление.
Грибы необходимо очистить, порезать и залить холодной водой, чтобы она на 3-5 см покрывала грибы. Далее грибы доводим до кипения и в течение 15 минут их варим, периодически снимая пену.
Далее грибы выкладываем в дуршлаг, промываем и перекладываем обратно в кастрюлю. Готовим маринад. Для этого в 300 мл кипящей воды растворяем соль, сахар и специи. Грибы заливаем приготовленным маринадом, доводим его до кипения и варим 20 минут.
Затем грибы откидываем на дуршлаг, охлаждаем и укладываем в банки. Домашние маринованные грибы без уксуса готовы, их можно хранить в холодильнике, но не более трех суток. Домашние маринованные грибы без уксуса перед подачей на стол можно заправить подсолнечным или оливковым маслом и добавить по вкусу репчатый лук и зелень.
Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.
Стандартный способ с уксусом знаю, - люблю маринованные опята. А второй способ тоже интересный, надо попробовать
Какие у вас они аппетитные, грибочков сразу захотелось, придётся в погреб лезть на ночь глядя.
Мариную грибы без сахара, только уксус, соль и специи. Интересно будет попробовать приготовить по вашему рецепту! твит,+1
Просто прочитав название статьи, одна рука немедленно потянулась к маринованным грибочкам, а вторая к стопочке этилового спирта (разбавленного).
Я допускаю в мариновку только маленькие или очень крепкие (порезанные) экземпляры исключительно боровых. На крайний случай- маслята.
Грибы, конечно, я люблю. Но когда отравилась ими, теперь очень осторожно отношусь к ним.
Эх а я бы сейчас поела таких грибочков!
Ежегодно часть грибов закрываем, другую часть замораживаем. А еще нравится мариновать шампиньоны быстрым способом, уже через полчаса можно есть грибочки как из банки.
Ой как захотелось грибочков, а у нас в этом году и дожди есть, а вот грибов ещё не видела. Если бы появились увидела бы на рынке. Ну очень захотелось своих грибочков, наверно сделаю шампиньоны.
Очень заинтересовал рецепт! Припасу на следующий год!