Домашнее вино из винограда

Домашнее вино из винограда Домашнее вино из винограда.
На этой странице я хотел рассказать, как готовят домашнее вино из винограда на юге России из таких морозоустойчивых сортов как Изабелла и Лидия.
Собрать урожай винограда можно не только на юге, но и в средней полосе Росси, т. к. появилось много морозоустойчивых сортов этой культуры. Поэтому сегодня любой дачник может на своем участке посадить виноград, а осенью, собрав урожай, приготовить отменное домашнее вино из винограда.
И так, виноград промывают холодной водой, не отделяя его от кистей. После того как вода стечет, заполняют промытым виноградом большую емкость (подойдет 20 литровая алюминиевая кастрюля или обычный 40-литровый алюминиевый бидон) примерно на треть от объема.

Затем виноград давят в этой емкости специальной дубовой толкушей - пока не раздавят все ягоды. Раньше этот процесс происходил примерно также, как это делал Челентано в фильме «Укрощение строптивого», т.е. давили виноград голыми ногами в деревянных бочках.

Получившуюся массу переливают в пятиведерную кастрюлю. Так делают до тех пор, пока не закончится весь приготовленный для домашнего вина виноград. Кастрюлю заполняют раздавленным виноградом не полностью, оставляя до крышки примерно 10 см.
Заполнив нужным образом кастрюлю, закрывают крышку и отправляют ее в прохладное место (15-17 град) на 5 дней (не больше!).

Домашнее вино из винограда

Вся мезга, оставленная в кастрюле, чрез пять дней поднимается наверх. Эту мезгу руками отжимают, чтобы в кастрюле остался только один сок. Оставшийся сок процеживают через дуршлаг и разливают в емкости объемом 10, 15, 20 л.

Затем в сок добавляется сахар из расчета 2-3 кг сахара на каждые 10 л. Точное количество сахара зависит от сладости винограда, так как каждый год он бывает разный, и его вкус зависит от погоды.

Некоторые виноделы, чтобы увеличить количество вина, разбавляют сок, охлажденной кипяченой водой, и потом добавляют такую воду в отжатую мезгу. Затем снова дают мезге подняться и, отжав ее, получают так называемый «вторяк». Этот «вторяк» чаще всего идет на продажу.

И так, сок с сахаром разливают по емкостям. На горлышко каждой емкости надевают резиновую медицинскую перчатку, которую обязательно привязывают, чтобы ее не сорвало.
Емкости помещают на три недели в помещение с температурой 18-20 град.
В процессе брожения резиновые перчатки будут надуваться, и их можно проколоть в 2-3 местах, чтобы не сорвало с горлышка емкости.

Когда брожение заканчивается, перчатки сдуваются и падают. Вино сливают, процеживают через лейку с ситечком и дегустируют. Снова добавляют сахар, но уже из расчета 300-500 гр. на 10 л. В зависимости от собственных предпочтений можно добавлять сахара больше или меньше. После добавления сахара нужно обязательно хорошо перемешать домашнее вино из винограда, чтобы сахар полностью растворился.
Далее стеклянные емкости плотно закрывают и ставят в прохладное место – погреб или подвал.

Вино через месяц или полтора полностью осветлится, если появился осадок, вино переливают и убирают осадок. Теперь домашнее вино из винограда полностью готово; и его можно пить, не забывая, что это нужно делать в меру.

Понравилась статья – оставь комментарий и расскажи друзьям в социальных сетях.

Метки записи:   ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Домашнее вино из винограда"
Перейти к форме комментирования
  1. Домашнее вино правильно сделать конечно хочется, но виноград хороший в августе будет только, приберегу ваш рецепт. Спасибо.

  2. Спасибо за отличные советы, очень кстати, ведь я так люблю вино)

  3. У родителей много винограда. Осенью будем делать вино по Вашему рецепту. Спасибо.

  4. Вино делать не умею и вряд ли получиться. Но знаю точно, хорошее домашнее вино гораздо лучше и полезнее, чем покупное.

  5. Я сам люблю выпить хорошего вина, но таким любителям, как я не на кого больше надеяться, кроме как на себя самих.
    Тот крашенный суррогат, который продается в магазинах, может только навредить здоровью и подпортить репутацию настоящим винам. По идее надо было бы давно запретить горе-виноделам называть свой фальшивый продукт "вином".
    Вино - это продукт, полученный по особой технологии. А то, что они продают, просто "винный напиток".

  6. Спасибо за рецепт, возьму на заметку.

  7. ...очень знакомая мне тема))) я проживаю на юге Украины, и для тех, кто имеет частный дом не иметь своего хорошего домашнего вина - это просто грех, что ли!!! А буквально в 140 километрах от моего города расположены виноградники думаю известной все торговой марки "Коблево"...)))))))))))))

  8. Замечательно, потом будет очень приятно пить, когда сделал все самостоятельно

  9. Естественно, что домашнее вино ни с чем несравнимо. Никакое магазинное вино его не заменит. Спасибо большое за рецепт. Удачи вам!

  10. Осенью буду собирать урожай и обязательно воспользуюсь вашим рецептом, спасибо

  11. Да, домашнее вино раз попробуешь и все, остальное не сможешь пить.

  12. Хороший сайт, много полезной информации. Поставлю в закладки. Желаю вам успехов!

  13. Хотелось бы попробовать такого натурального вина, да из хорошего винограда! В Краснодарском крае очень вкусная "Изабелла" созревает, в других местах такой виноград не купишь. Хотя попробовать сделать вино можно из покупного, дождемся осени. =)

  14. Изготовление вина очень интересное занятие. Да еще, в результате получаем вкусный и полезный напиток. Спасибо за информацию!

  15. На юге, в частности у нас в Крыму, виноделием не занимается только самый ленивый, но вино вину рознь. Вино виноградное сделанное для себя и на продажу разниться. Не стоит покупать вино, которое предлагают на улице отдыхающим. В Крыму вино делают не только из винограда, а и из абрикос(абрикосовка), из вишни, из яблок и груш. Сделать для себя наливку хорошее это дело. Спасибо за рецепт, ведь в каждом новом рецепте своя изюминка.

  16. Не стоит ягоду мыть,для отличного брожения. Ведь свой виноград чистый.

  17. Подскажите,пожалуйста, что можно сделать с неправильно забродившим ( кислым) вином. Может его попробовать перегнать на ,,чачу" ?

  18. Мы виноградное делаем из дикого винограда, вообще изумительное получается.

  19. Домашнее вино даже из нашего северного винограда вкуснее магазинного!

  20. Замечание №1. Насчёт мытья ягод винограда - Для хорошего брожения ягоды ни в коем случае мыть нельзя!!!!!!!!!! Если хотите, в старых рецептах гроны полностью пускают в процесс брожения, так как на самих гроздьях и ягодах живут природные винные дрожжи, без которых вино качественным не получится и сок просто перекиснет на уксус. Однако, веточки придают терпкость напитку, это на любителя. Лично я обрываю ягоды, но не мою их!!!
    Замечание № 2. Перчатки. Не смешите! Вино обязательно ДОЛЖНО играть!!!! Для этого нужно сделать водный затвор - это не сложно совсем. По частоте "булек" легко определить состояние сусла, наблюдать процесс. Первое брожение должно быть ровно 21 день, не меньше. Емкость с вином должна стоять в тёмном прохладном (но не холодном месте!!!) - балкон, веранда (осенью там как раз подходящая температура), только потом добавлять вторую порцию сахара.
    Замечание № 3. Вторичное вино иногда получается лучше "первачка" и оно считается полноценным, если приготовить по-уму. Я иногда смешиваю их, чтобы получить нужный вкус. В моей семье я одна пью вино, но мой муж хорошо оценивает качество вина по запаху. В этом году у меня вино невероятно вкусное получилось и очень душистое!!!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля