Чай из облепихи

Чай из облепихиВ Сибири издавна применяли при цинге, подагре, малокровии, ревматизме, воспалительных заболеваниях кишечника и желудка чай из облепихи, точнее из ее листьев. Чай из облепихи содержит большое количество дубильных веществ (около 10 процентов), которые придают ему своеобразный вяжущий привкус.

Еще на заре Советской власти, в голодные 20-ые годы прошлого века, проводились исследовательские работы по замене листьев натурального чая листьями плодовых деревьев. Чай из таких листьев имел приятный вкус, характерный цвет, увеличивал работоспособность человека, повышая его тонус. Но со временем эти исследования прекратились, и интерес к плодово-лиственному чаю упал.

В 70-80-х годах прошлого века появилась новая наука о пищевых растениях, которую назвали фитодиетика. В этой науке уделяется большое внимание комплексному применению плодовых деревьев в оздоровительном питании человека. В это же время снова заговорили об облепихе. Ученые определили, что в ней все содержит физиологически активные вещества.

Они содержатся в листьях, коре, плодах, ветках и в самой древесине. Облепиха является одним из немногих растений нашей природы, масло которого находится как в семени, так и в мякоти плодов. После получения сока из облепихи остаются семена, кожица, плодоножки, которые высушивают. Это называется высушенный жом – главный компонент поливитаминного оздоровительного чая.

Полученный методом сублимации сок из ягод облепихи, по оценкам ученых, имеет еще больше полезных свойств, чем известное всем облепиховое масло. В этом соке содержится еще больший ассортимент целебных веществ. В нем в большом количестве содержатся белки, аминокислоты, липотропные вещества (бетаин, холин). Сок, полученный из листьев и плодов, богат веществами антиоксидантами, которые тормозят окисление в тканях и органах.

Полученный из листьев сок применяют при обморожениях, ожогах, раннем облысении и выпадении волос. Женщины используют жом листьев на различные косметические маски, а отвар древесины и ветвей – для ванн здоровья и красоты. Облепиху и изготовленную на ее основе продукцию с успехом используют в сельском и фермерском хозяйстве.

У облепихи есть и противопоказания при использовании ее плодов и продуктов их переработки (за исключением масла). Их не рекомендуют употреблять больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с гастритами. С большими предосторожностями стоит их употреблять при заболеваниях печени и холециститах. При заболеваниях печени есть опасность возникновения приступов желчно-каменной болезни. Указанная предосторожность не относится ни к соку, ни к чаю из листьев.

Чай из облепихи

Рецепты чая из облепихи.

Поливитаминный чай из листьев.
В сухую погоду после спада росы нужно собрать листья облепихи и других плодовых деревьев. Это делать нужно в августе выборочно, не допуская оголения ветвей. Осенью сбор листьев для чая вообще не рекомендуется. Листья сушат в духовке, насыпав их тонким слоем и периодически помешивая. Лучшие результаты достигаются при сушке в проветриваемом помещении, например на чердаке.

Сушить на солнце нельзя. Когда листья начинают ломаться в руках, сушка считается законченной. Для приготовления чая на 1-1,5 литра кипятка берут от 0,5 чайной ложки до 1 столовой ложки сушеных измельченных листьев.

Для заварки одновременно берут следующие виды растений: облепиху, вишню, березу, грушу, боярышник, рябину. Каждое растение вносит свой неповторимый аромат в общий букет. Сухие листья можно класть и в супы, по типу лаврового листа, делая их ароматными и полезными, а также добавлять их в оздоровительные ванны.

Медовый тонизирующий напиток из листьев облепихи.
Свежие зеленые облепиховые листья моют и мелко нарезают. Иногда для пикантности вкуса к ним добавляют немного молодых листьев липы и березы. Листья взвешивают, укладывают в стеклянную банку и заливают кипяченой водой (из расчета 1:3, где 3 части воды по весу) обычной температуры.

В настой добавляют немного лимонной кислоты, чтобы уменьшить разрушение витаминов. Банку на сутки помещают в прохладное темное место. Затем настой процеживают и отжимают листья. Далее добавляют 1-2 чайные ложки меда на стакан настоя. Приготовленный настой принимают по половине стакана в день.

Посадив на свой участок облепиху, у вас появится возможность собирать не только урожай ягод, но и листья этого лечебного растения, чтобы приготовить полезный для здоровья чай из облепихи.

Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Метки записи:   , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Чай из облепихи"
Перейти к форме комментирования
  1. Чай из облепихи я еще не пробовал, а вот однажды на зиму заготавливал два ведра ягод облепихи.
    На всю зиму хватило удовольствия и витаминов.
    Спасибо за статью.
    Теперь попробую еще и чай из облепихи сделать...)))

  2. Спасибо за полезный рецепт. Твит

  3. Честно скажу не пробовали чай из облепихи, хотя на даче выращиваем.

  4. Масло из нее делали, наливку тоже, а чай не пробовали.

  5. Много слышала о полезности чае из облепихи. А теперь узнала еще и подробности - от чего и для чего нужно пить этот чай.

  6. Все из облепихи пробовали, но вот чай еще нет))))

  7. Приняла к сведению и в этом году заготовлю листья облепихи. А в чай можно добавлять замороженные ягоды? От меня твит.

  8. Чай из облепихи для меня тоже новость. Хотя тоже на огороде растет. Берем рецепт на вооружение, спасибо.

  9. Чай из облепиха оч. вкусный, такой себе поливитаминный напиток с приятным вкусом и запахом.

  10. В любом случае, это натурально. Мы сейчас добавляем в чай шиповник, и вкус улучшается. Шиповник у нас растет, теперь и облепиху посадить захотелось.

  11. наверное, это очень вкусно, саму облепиху особо не поешь, а вот чай надо попробовать заварить, а то на даче куста 3 зря растут!

  12. Облепиха очень полезное растение. Но вот собирать ее это то еще мучение. Об чае из листьев не знал. Спасибо.

  13. Облепиховый чай ни разу не пила, но вот облепиховое варенье просто обожаю.

  14. В детстве жил в Сибири. Даже колхоз назывался "Сибирь". Помню бабушкину облепиху. Что только она из неё не делала. Порой когда начинал заболевать, бабущка этим снадобьем закармливала.

  15. Ягоды мы используем зимой, а вот листья не использовали, надо попробовать. Спасибо большое за статью.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля