Выращивание рукколы

Выращивание рукколы Руккола в России считается малоизвестным растением, хотя выращивание рукколы сегодня можно уже встретить на огородных грядках российских садоводов. Некоторые овощеводы и огородники оценили это заморское витаминное растение и ежегодно высаживают его на своих участках.

Родиной этого растения является Северная Африка, Южная и Центральная Европа, встречается оно и в Юго-Восточной Азии. Несмотря на свои южные корни, руккола прекрасно прижилась в Северной Европе и Северной Америке.

В России рукколу выращивают на Кавказе и в европейской части. Растение достигает высоты около 40 см. Листья у рукколы мясистые, имеют своеобразный запах. Из семян рукколы получают горчичное масло. Руккола очень неприхотливая скороспелая культура, любящая влажную почву.

В ней содержатся в большом количестве такие химические элементы как калий, магний, железо, кальций, а также йод, витамины группы С и В. Использование рукколы в пищу повышает количество гемоглобина в крови, нормализует обменные процессы в организме, сокращает появление на стенках сосудов холестериновых бляшек и уменьшает вероятность отложения солей.

Семена рукколы нашли широкое применение в индийской народной медицине, их используют для лечения кожных болезней. В индийской народной медицине используют также сок рукколы для лечения язв, гемотом, полипов носа, удаления веснушек и мозолей.

Выращивание рукколы.

Семена рукколы высаживают в открытый плодородный грунт в начале мая. Так как семена рукколы очень мелкие (в длину не более 3 мм), сажают их на небольшую глубину. Сажая рукколу, нужно помнить, что это растение не выносит соседства с томатами. У рукколы, растущей рядом с помидорами, начинают вянуть листья.

Выращивание рукколы

После посадки семена рукколы нужно обильно полить и желательно закрыть материалом типа лутрасил. Этот укрывной материал защитит молодые растения от поздних весенних заморозков, от яркого солнца, а также от возможных вредителей, например крестоцветных блошек. Руккола выдерживает заморозки до минус 6 градусов.

Уход за растениями руккола очень простой – это еженедельная прополка и ежедневный полив водой температурой не ниже 18 градусов. За летний сезон рукколу можно высаживать несколько раз.

Сбор рукколы проводят в момент, когда листья достигают наибольших размеров и одновременно сохраняют свою нежность и наилучшие вкусовые качества. Чтобы листья рукколы хранились дольше, их нужно вымыть, просушить и уложить в холодильник в бумажном пакете.

Используя рукколу в пищу, подтверждается пословица: «На вкус и цвет товарищей нет». Все вкус рукколы воспринимают по-своему. Кому-то она напоминает сыр, кому-то кунжут, кому-то молодой горох. Но в любом случае, если это растение появится на столе, от него уже будет трудно отказаться.

Руккола отличный ингредиент для салатов, так как придает им особый неповторимый вкус. Наличие рукколы в салатах смягчает остроту чеснока и лука. Рукколу добавляют не только в салаты, но и в первые, и вторые блюда. Выращивание рукколы ранней весной в качестве скороспелой витаминной культуры, разнообразит и украсит любое застолье.

Метки записи:   ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Выращивание рукколы"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо за статью.Хочется добавить,что купить семена руколы можно в магазине на Природной лечебнице

  2. собираюсь впервые сеять рукколу, статья информационная , понятная, доступная, должно все получиться, спасибо большое за ценные рекомендации, кое-что оказалось неожиданным про рукколу , спасибо.

  3. не пробовала рукколу ни разу. Очень заинтересовало меня это растение, но, к сожалению, у нас оно не вырастет.

    • Руколла растет даже в доме на окне или балконе.Так что вырастет и у вас.

    • Эта трава, по-моему, растет где угодно.
      сеял так: раскидал в уголке, куда постоянно не добирались руки семена и заделал граблями. Сперва поливал - туго всходила, видимо, прохладно ей у нас на севере в открытом грунте. А потом поперла, даже не полол, так среди буйно мокрицы и росла. Правда, никто у нас ее не ел - не особо по вкусу пришлась :)

  4. После того, как увидишь, сколько эта вкусно-полезная травка в супермаркете стоит, и задумаешься - а почему бы самой не вырастить:))

  5. Очень мне нравится руккола - и вкусом и выращиванием. Просто посеешь и она растет, практически не повреждается вредителями. Про соседство с помидорами не слышала, спасибо за информацию!
    С праздником!

  6. В этом году собираюсь сама рукколу посадить.

  7. Не знала что рукколу нельзя садить рядом с помидорами! Я всегда в теплице с помидорами ее сажала! Спасибо предупредили!

  8. Честно говоря не пробовала эту замечательную травку, отзывы и правда противоречивые. Ваша статья убедила, раз такая полезная будем есть.

  9. Вот я подумала, почему это я её не выращиваю у себя в огороде? Нужно серьёзно и быстренько подумать над этим вопросом этой весной. Спасибо а хорошие советы.

  10. Спасибо за интересную статью! Я недавно рукколу попробовала, и её вкус мне очень понравился. А угостили знакомые, которые выращивают эту замечательную, полезную травку. В салате она действительно превосходна, но и отдельно её есть - тоже вкусно! Так что обязательно воспользуюсь Вашими советами - посажу рукколу и буду потом кормить всю семью. :)

  11. Обожаю рукколу. Вкусная и полезная травка. Я ее раньше на балконе выращивала, так как больше негде.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля