Выращивание рассады капусты белокочанной
Выращивание рассады капусты белокочанной – это одна из основных составляющих, чтобы получить высокий урожай этой культуры в средней полосе России. В южных районах белокочанную капусту выращивают, засевая семена в открытый грунт.
В основном большая часть огородников выращивает рассаду среднеспелых и ранних сортов в домашних условиях на балконах, лоджиях и подоконниках. С 5 по 20 марта засевают раннеспелые сорта, 20-25 апреля – среднеспелые и поздние - с 20 марта по 5 апреля.
Подготовка семян для выращивания рассады капусты белокочанной.
Сортировка. Готовят соляной раствор: в 1 литр воды вносят 2 чайные ложки соли. Семена засыпают в соляной раствор, где они должны находиться три минуты. Те семена, которые не тонут и плавают на поверхности, отбраковывают.
Обеззараживание. От возможных грибковых болезней семена предохраняют двумя способами. При первом способе их погружают в горячую воду (50 градусов) на 20 минут, и во втором случае, прогревают в течение 3 часов при температуре 45 градусов на батарее сухим способом.
Стимуляция роста. Семена перед посевом нужно выдержать в теплой воде в течение 1 часа. Затем семена проращивают, разместив их на 2-3 дня во влажную ткань до проклевывания.
Посев семян рассады белокочанной капусты.
Засевают семена на глубину 1 см, выдерживая расстояние в ряду 2-3 см. Расстояние между бороздками в ящике должно быть 5 см. Засеяв семена, их не поливают.
Далее ящик ставят в теплое темное место и закрывают полиэтиленовой пленкой, которую снимают после появления всходов. Когда всходы появятся, ящик переставляют на светлое место, где температура держится на уровне 12-15 градусов.
Несколько вариантов почвенной смеси для выращивания рассады капусты белокочанной:
• торф – 3 части, 1 часть – перегной, дерновая земля – 1 часть;
• торф – 2 части, 1 часть – крупный песок, перегной - 2 части;
• перегной – 3 части, 1 часть – дерновая земля, крупный песок – 1 часть;
• компостная земля – 2 части, крупный песок – 1 часть, торф – 1 часть, дерновая земля - 1 часть.
Пикировка рассады.
Когда на сеянцах появятся два настоящих листочка, что обычно происходит через 8-10 дней после появления всходов, сеянцы нужно пикировать в отдельные емкости или в деревянные ящики по схеме 6×6 .
При пикировании сеянцы заглубляют до семядольных листочков. Так как развитие растений происходит очень медленно, то следующие два листочка появятся лишь не ранее 2-3 недель.
Подкормка рассады.
Самую первую подкормку выполняют после полного развития 3 настоящих листочков. Выполняют подкормку внекорневым способом – по листочкам. Для подкормки готовят раствор из комплексных удобрений: Растворин, Кемира-универсал, нитрофоска. На 1 литр воды вносят 0,5 ч. л. каждого удобрения.
Вторая подкормка выполняется за 7-10 дней до высаживания рассады в открытый грунт. По одной чайной ложке сульфата калия и мочевины разводят в 5 литрах воды. В качестве дополнения можно в раствор добавить на кончике ножа медный купорос и борную кислоту.
Сорта, используемые для выращивания рассады капусты белокочанной:
• раннеспелые – Грибовский 147, Малахит F1, Заря F1, Июньская, Скороспелая, Казачок F1;
• среднеспелые – Надежда, Мидор F1, Тайнинская, Слава грибовская 231, Подарок;
• позднеспелые – Амагер, Харьковская зимняя, Монарх F1, Московская поздняя.
Соблюдая агротехнику выращивания рассады капусты белокочанной, получаем хорошие предпосылки высокого урожая.
Видео – Выращивание рассады капусты белокочанной.
Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.
Капустная рассада у нас уже в парниках дожидается тепла и посадки в почву.
С капустной рассадой все в норме, осталось дождаться настоящего лета.
У меня капустой мама занимается, там уже никакие советы не принимаются. Выращивание рассады капусты белокочанной для неё одно из ответственнейших заданий в нашей семье.
А у нас уже посадили рассаду в грунт, растёт. Вот только жарко у нас поливать приходится каждый день.
везет вам а у нас вчера снег шел.
Выращивание рассады капусты белокочанной на участке бывает не так то и просто, на рассаду постоянно покушаются различные вредители.
Я сею сразу в лунки, потом рассаживаю. Вчера как раз посеяла Славу и Колобок, погода не позволяла раньше. Вырастает вся. Ещё и рассаду по соседям раздаю.
мы сажаем белокочанную капусту сорта Арос, конечно техника посадки, уход и выращивание очень важны. как было отмечено, ранее, даже ответственно. спасибо за инструкцию
Капустку очень уважаем. Садим до 60 корешков. Рассаду выращиваем сами в парничке. А прошлогодние кочанчики доедаем уже. Надеемся скоро порадуемся ранней капусткой.