Выращивание лука-шалота

Выращивание лука-шалота по своей агротехнике нисколько не сложнее, чем выращивание обычного репчатого лука. Растение лук-шалот – это одна из разновидностей репчатого лука, которую чаще всего размножают вегетативно. Огородники, выращивающие лук-шалот, знают, что это растение скороспелое и морозоустойчивое, выдерживает температуру до минус 10-15 градусов.

Шалот имеет нежные трубчатые листья, которые короче и тоньше, чем у репчатого лука. Они достигают 15-25 см в длину. Луковицы шалота мелкие (25-30 гр.), многозачатковые, на вкус сладкие или полусладкие. Они преимущественно имеют продолговато-яйцевидную форму.

Из материнской луковицы после посадки образуется 4-12 некрупных одинаковых по размеру многогнездных луковицы. Поэтому, выращивая лук-шалот, необходимо при его посадке оставлять сравнительно большое расстояние друг от друга. В зависимости от сорта окраска луковиц может быть различной – желтой, фиолетовой, белой. Материнские луковицы лука-шалота употребляют в пищу, а также используют для размножения.

На вкус луковицы шалота менее острые, чем луковицы репчатого лука. В кулинарии луковицы шалота употребляют в сыром и вареном виде, используют для приготовления и украшения различных блюд, его также маринуют. Луковицы, выращенного лука-шалота, хорошо хранятся и созревают раньше репчатого лука. Если лук-шалот посеять или посадить в мае, то уже первый урожай можно будет собирать в июле-августе.

Для хорошего роста лука-шалота необходима рыхлая почва, в которой не будет застаиваться вода. В тяжелой почве нужно выкапывать ямки под сеянцы глубиной 5 см и грунт смешивать с песком. В этом случае луковицы будут лучше развиваться и быстрее образовывать корни. В период предпосевной подготовки почвы осенью вносят удобрения: перегной ( 3-4 кг на 1 кв. м), суперфосфат и аммиачная селитра ( по 20-30 г на 1 кв. м) и хлористый калий ( 15 г на 1 кв. м).

Для улучшения плодородия почвы не следует использовать свежий навоз, так как лук-шалот потеряет собственный аромат. Перед посадкой у луковицы срезают шейку и вымачивают в теплой воде в течение двух суток.
Так как лук-шалот сильно обедняет почву, его следует каждый раз сажать на новом месте.

Выращивание лука-шалота

Не следует выращивать лук-шалот на том месте, на котором перед этим рос другой лук. Хорошо соседствует лук-шалот вместе с садовой земляникой и не переносит посадки рядом фасоли и капусты. На грядках со смешанными культурами, все равно, нужно сохранять расстояние между посадками шалота 15 см, между рядами 25 см.

Смешанные посадки лука-шалота и других культур значительно уменьшают объем работ по уходу за ним. Соседние растения подавляют рост сорняков и затеняют почву, избавляя от необходимости прополки, рыхления почвы и увеличивая периодичность полива. Смешанные посадки одновременно защищают растения от поражения вредителями и болезнями.

Урожай лука-шалота собирают, когда пожелтеет и поникнет листва. Лук осторожно полностью выкапывают из земли и, избегая повреждений и не разделяя его, сушат. Хранят лук-шалот сплетеным в косы при температуре плюс 8 градусов. При таких условиях он может храниться до пяти месяцев.

Сегодня лук-шалот выращивают во многих регионах нашей страны. Зимой его используют для получения зеленого пера, а весной высаживают в несколько сроков на свой дачный участок. Наибольший смысл имеет высаживание лука-шалота на зелень в июле-августе, в это время трудно получить зеленое перо от репчатого лука.

После посадки шалота уже через 18-20 дней можно получить урожай полезной зелени.
Наибольшее распространение получили отечественные полуострые раннеспелые сорта: Кущевка харьковская, Кубанский желтый Д-322 и острые - Звездочка и Сибирский желтый.

В продаже имеются и импортные сорта лука-шалота: «Giant Yellow», «Dutch Yllow» и «Long Keeping Yellow» с желтой кожицей; «Golden Gourmet» - с медно-красной, «Red Sun» - с красной и «Hative de Niort» - с красивой коричневой кожицей. Предлагается лук-шалот и в виде семян: «Creation» и «Atlas» - с плоско-округлыми луковицами.

Выращивание лука-шалота позволяет получить настоящий овощ для гурманов, отличающийся тонким пряным вкусом.

Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Метки записи:   , , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Выращивание лука-шалота"
Перейти к форме комментирования
  1. Познавательная статья для меня, никогда не выращивала такой лук, хватало обычного.

  2. Я много разновидностей лука выращиваю, шалот мне нравится - ароматный.

  3. Интересный вид лука, еще сама никогда не выращивала, однако у моей мамы он рос, мне понравился, особенно своей морозоустойчивостью и неприхотливостью. =)

  4. Спасибо за рекомендации по выращиванию лука-шалота. Я и не знала, что его в наших широтах можно вырастить.

  5. Я люблю шалот, он вкус имеет непревзойденный

  6. В этом году шалот как никогда хорош из- за обилия воды в почве.

  7. Мы постоянно такой лук выращиваем на даче. Хватает аккурат до конца всех консервирований.

  8. Люблю лук-шалот, а теперь еще и знаю как выращивать!

  9. Этот вид лука очень часто используют в итальянской кухне для особо деликатных блюд. И продают в сеточках по 250 гр. И стоят они около 1 евро за сеточку )))

  10. Интересная разновидность лука, нужно обязательно посадить! Спасибо за рекомендацию!

  11. Не знала о такой особенности посадки лука-шалота,как обрезание шейки и вымачивание. Возьму на вооружение.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля