Выращивание кольраби

Хотя выращивание кольраби пока не слишком распространено, как цветной или белокочанной капусты, однако сейчас начинает появляться интерес к этой культуре все больше и больше, благодаря получению информации об ее полезности, разнообразии ее сортов и множеству вариантов кулинарного использования.

Кольраби хорошо хранится без особых хитростей до апреля месяца в обычном подвале или погребе, причем, почти без потери витаминов. Кольраби, по-другому ее еще называют «капустой-репкой», является одной из ценных овощных культур. Выращивание кольраби позволяет разнообразить наше меню в осенне-зимний период. Съедобной частью кольраби является мясистый стеблеплод, похожий на шар – сочная, круглая кочерыжка, которую употребляют в пищу.

Летние скороспелые сорта витаминной кочерыжки готовы к уборке уже через 60-70 дней. Собрав урожай скороспелых сортов кольраби, можно освободившиеся площади использовать для повторных посевов. Правда, опытные садоводы поступают иначе, размещая на одной грядке кольраби разных сортов.

Между двумя растениями, имеющими поздние сроки созревания, располагают 2-3 растения, которые созревают рано. Так сорт капусты Венская белая созревает и готов к употреблению раньше остальных. Он достигает в диаметре 7-8 см и его можно использовать в пищу, когда еще в огороде не успевает созреть основной урожай и выращенный ранний кольраби очень кстати.

Выращивание кольраби осуществляют в основном через рассаду, которую встретить на рынке практически невозможно, поэтому выращивать рассаду садоводам приходится самим. Тот, кто этим собирается заняться впервые, стоит сразу попробовать несколько сортов, чтобы потом выбрать для себя наиболее подходящий.

Возможен также посев ранней весной под пленку. Этот вариант имеет свои плюсы, так как рассада до появления в массовом количестве капустных вредителей успевает окрепнуть. Молодые растения могут выдерживать заморозки до минус 2 градусов., а взрослые растения - до минус 7 градусов. После того как с появления всходов пройдет 30-35 дней, капусту можно пересаживать. Однако следует помнить, что растения переносят безболезненно рассадную пересадку до 60 дней.

Особенностью выращивания кольраби является то, что для нее тепло и почва не так важны как для других видов капусты, а вот увлажнение играет важную роль. При выращивании кольраби на сухой почве стеблеплоды становятся грубыми, мелкими и малопривлекательными и тогда невозможно будет оценить все положительные качества этой культуры.

Садоводы, которые выращивают кольраби уже много лет, считают, что лучший урожай кольраби дает на освещенных и удобренных суглинистых почвах и удобнее размещать ее по соседству с белокочанной капустой, чтобы выполнять одновременный уход.

Используя принцип совместимости растений, лучше всего кольраби сажать после томатов, картофеля, кабачков, тыквы, многолетних трав. Из этого списка стоит исключить ближайших родственников капусты и корнеплодные растения, так как есть вероятность появления килы. Специалисты по сельскому хозяйству рекомендуют возврат капустных растений на старое место не раньше, чем через 4-5 лет.

Для предохранения огородной земли от килы и фитофторы и общей комплексной защиты от болезней, осенью, после уборки овощей, обрабатывают участок (его вскопанную часть) известью-пушонкой из расчета на 10 кв.м 1 кг. Летние сорта кольраби собирают по мере необходимости, а старые оставляют для дальнейшего роста. Полностью урожай собирают перед наступлением уже устойчивых морозов.

Это по времени совпадает с уборкой белокочанной капусты, которая предназначена для зимнего хранения. Уборку выращенной кольраби лучше всего проводить в сухую погоду при дневной температуре 4-7 градусов, и когда ночные температуры держатся на уровне 0 градусов. Кольраби хранят в деревянных реечных ящиках, обрезав листья, и выкладывая капусту в ящик корнями вверх.

Если помещение сухое, то его нужно увлажнять, чтобы овощи не завяли. Для этого ставят в хранилище емкость с водой. При хранении температуру необходимо поддерживать на уровне 0 - +5 градусов. В обычном холодильнике выращенная кольраби хранится не больше месяца.
Лучше всего хранятся позднеспелые сорта кольраби, такие как, например, Гигант. До Нового года можно сохранить сорта с фиолетовой кожурой Деликатесная голубая и Виолетта.

Эти сорта имеют фиолетовую окраску только снаружи, а внутри у них кремовая или белая мякоть. У обычных зеленоплодных сортов внутри мякоть белая или зеленоватая и она более нежная и сочная. Долгохранящиеся сорта выращенной кольраби имеют более грубую кожуру по сравнению с ранними сортами.

Сочную мякоть кольраби с нежным сладковатым вкусом очень любят дети. Как и морковь, кольраби укрепляет зубы и десны, состояние которых еще улучшается и потому, что такая твердая пища очень полезна для зубов.

На кухне кольраби добавляют в овощные рагу, щи, натирая капусту в небольших количествах на крупной терке. Молодые шары, выращенной кольраби, можно фаршировать рубленным мясом или мелко нашинкованными овощами и запекать до готовности в духовке. Очень вкусными получаются из кольраби свежие салаты с добавлением редьки и моркови.

Выращивание кольраби не требует особых финансовых и физических затрат, а в результате – полезный питательный продукт, доступный в различном виде почти круглый год.

Видео – салат из кольраби

Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Метки записи:   ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Выращивание кольраби"
Перейти к форме комментирования
  1. Вот только недавно прочитала на другом блоге о всех полезностях этой капусты, а у Вас теперь узнала, как вырастить этот чудесный овощ, спасибо за хорошую и полезную статью

  2. А с майонезиком кольраби, а в кляре- чудо!

  3. Эту капусту я еще не пробовал, а потому и не задумывался о выращивание кольраби.
    Теперь уже непременно попробую, а если понравится.....)))

  4. Анатолий, здравствуйте!

    У Вас замечательный сайт, интересная тема. Вижу, его активно посещают. Значит, сайт живет и развивается, стал более насыщенным и интересным. И это здорово!

    Анатолий! Мы пришли в Интернет-бизнес, чтобы зарабатывать деньги. Хорошие деньги. А в идеале стать финансово-независимыми людьми. Есть интересная серьезная тема, позволяющая зарабатывать 50 -100$ ежедневно уже на начальном этапе работы. Хотите увеличить число заинтересованных клиентов Вашего сайта? Хотите улучшить качество общения с партнерами, друзьями, родными и близкими? А, может быть, просто ищите дополнительный источник пассивного дохода?

    Если Вам интересна эта тема, предлагаю пообщаться в skype, мое skype-имя: a.vasiliotti.
    С уважением, Александр Василиотти.

  5. Мне нравится салат из кольраби. У вас очень содержательная и полезная статья. Спасибо!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля