Выращивание гороха

Выращивание горохаВыращивание гороха не является приоритетным направлением в огородном хозяйстве дачников, однако эту культуру почти всегда можно встретить на грядках. Горох успевает созреть, когда другие овощи только набирают силу. Зеленый молодой горох – отличное лакомство для всех, независимо от возраста. Горох – ценный продукт питания, так как очень богат белками. Выращивают горох с давних времен, и он востребован наряду с крупами – гречкой, пшеном, рисом.

Засевают горох ранней весной, когда почва прогревается до температуры выше плюс 4 градусов. Горох холодостойкое растение, его всходы выдерживают даже холодные весенние утренники. Чтобы получить хороший урожай, горох высаживают на плодородный солнечный участок.

На один квадратный метр обычно высаживают около сотни семян. Высокие и штамбовые сорта сеют реже, а низкорослые – гуще. На тяжелых и сырых почвах семена заделывают мельче, а если грунт легкий – то глубже. Через пару недель после посева появляются всходы. Некоторые сорта гороха вначале растут медленно, и грядки могут забиваться сорняками, поэтому в этом случае необходима прополка.

Чтобы урожай гороха созрел на нескольких участках в одни сроки, нужно проводить сев на таких участках одновременно, засевать одни и те же сорта гороха, и при высаживании заделывать семена на одинаковую глубину. Условия выращивания гороха: почва, освещенность и уход - тоже должны быть похожими.

Выращивая горох, нужно обязательно учитывать, что лучшими предшественниками его являются капуста, тыква, огурцы, картофель. Удобрения для гороха вносят под предшественников или осенью. Горох тоже удобряют, но только калийными или фосфорными удобрениями. Кроме подкормок уход за горохом сводится к поливу при засухе и прополке сорняков.

Для поддержания растущих кустов гороха на грядки выставляют тычины из хвороста или «опоясывают» зеленую растущую массу шнуром. Период вегетации гороха может продолжаться от 2 до 4 месяцев. Стручки или бобы гороха обычно срывают на 12 день после их появления. На месте собранного гороха можно еще успеть засеять и вырастить скороспелые овощи, типа редиса. Размеры бобов и их форма отличаются друг от друга в зависимости от сорта, а количество семян-горошен легко можно рассмотреть снаружи.

Выращивание гороха

Семена гороха по форме разделяют на три типа: округлые, мозговые и переходные. Семена округлые имеют гладкую поверхность, и они обычно мелкие. Мозговые семена слегка приплюснуты, поверхность у них морщинистая, так как ссыхаются они неравномерно. Мозговой горох носит название сахарного, так как имеет нежный сладкий вкус.

Этот тип гороха в основном и возделывают для получения зеленого горошка, который идет на консервирование. Огородники-любители высаживают чаще всего горох с крупными сладкими семенами. Семена гороха сохраняют свою всхожесть до пяти лет, и тысяча крупных семян весит около 350 г.

Выращивая горох, его также различают по высоте стебля. Сорт считается высокорослым при длине стебля от 115 до 250 см. Горох относится к среднерослым при стебле от 70 см до 115см. Если высота стебля менее 115 см – сорт низкорослый. Стебель гороха может быть обыкновенным или штамбовым. Штамбовый стебель гороха имеет утолщенный вид с короткими крепкими междоузлиями, с цветками скученными у вершины. Мозговые сорта гороха для сбора зеленого горошка убирают во время молочной спелости зерен, признаком которой считается появление сетки на нижних бобах.

Консервирование.
Для консервирования горошка в домашних условиях собирают молодые свежие плоды, заполненные нежными сахаристыми зернами. Зерна извлекают из бобов, отбраковывая порченные. Затем зерна размещают в дуршлаг и моют в проточной холодной воде.

Промытый горох бланшируют, для чего опускают дуршлаг с горошком в кипящую воду на 3 минуты. Предварительно в воде разводят сахар и соль, по 1,5 столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды. После бланширования горячий горох размещают в банки и заливают горячим раствором, который остался после бланширования. В раствор добавляют также лимонную кислоту (на 1 литр 3 г).

Заливают банки раствором на 1 см ниже верха банки и ставят в кастрюлю с соленой водой, нагретой до 70 градусов. Стерилизацию проводят на слабом огне и небольшом кипении. Банки емкостью пол-литра держат 3,5 часа. Далее банки вынимают, укупоривают и охлаждают. В банку емкостью пол-литра входит 650 г горошка и 175 г заливки. Если использовать при консервировании хороший мозговой горошек, то раствор в банке остается прозрачным.

Выращивание гороха на даче не оставит равнодушным к нему и детей, так как кроме вкусного лакомства горох еще не редко присутствует в детских играх и развлечениях.

Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Метки записи:   , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Выращивание гороха"
Перейти к форме комментирования
  1. Мои внучки очень любят стручковый горошек. когда он в молочной стадии. Но, к сожалению, у нас пока дачного участка нет, планируем дом купить. Вот тогда и выделим им грядочку для горошка.

  2. Раньше выращивали горох на даче, а потом перестали.

  3. Наличие гороха у соседей на сетке, накинутой на общий забор, обеспечивает нас лакомством. По согласию соседей, естественно!

  4. У меня на участке, горох является одним из приоритетных культур. Выращиваю так же как и соседи Александра, на общем заборе. У меня всё проходит в форме игры со своими ребятишками. Они сами замачивают, сами садят, сами поливают. Наверное поэтому для них, выращенный своими руками горох, самое вкусное лакомство. А уж от помощников отбоя нет, хоть в очередь выстраивай.

  5. Зелёный горошек - это клас! Мы в прошлом году тоже впервый раз посадили, даже часть законсервировали назиму, в этом году опять будем сажать.

  6. А мы на даче или огороде картофель вместе горохом садим. И горох дает все полезные вещества картофелю.

  7. Толь, блин, такую картинку красивенную и аппетитную с горохом поставил, что чуть не удавилась. 😉

  8. Спасибо за информацию. Ясажаю горох ежегодно. Ваша статья позволит некоторым огородникам вспомнить о горохе, если забыли.

  9. У меня горохом теща занимается, обязательно вечерком прочитаю ей. Удачи вашему сайту!

  10. Я не консервирую горох, а замораживаю - хватает на салаты на весь Великий пост.
    А картинка, правда, вызывает желание горошку из стручков поесть.

  11. Мы горошек не выращиваем впрок, но для того, чтобы поесть с куста - обязательно, каждое лето.

  12. Вот вчера только посадила горох, и фасоль. Внук у меня очень любит горох, всегда сам палочки ставит для поддержки гороха. Но я сажу всего одну грядку.Очень хорошо у вас о сортах написано.

  13. Очень люблю горошек. Мы каждый год сажаем, но если честно большого урожая не собирали ни разу. Спасибо за полезную информацию. Может быть, получится законсервировать собственный горох.

  14. лучше выращивать горох самим, это и вкусно в еде :)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля