Выращивание дайкона

Выращивание дайкона на садовых участках в России началось сравнительно недавно, где-то в 80-х годах прошлого столетия. А в Японии, которая считается его родиной, выращивают дайкон на протяжение тысячелетий, и в меню японцев он присутствует ежедневно. Дайкон называют также японской редькой и реже китайской редькой. Понимание полезности этой овощной культуры наконец-то добралось и до России.

Из опыта выращивания дайкона в России можно сделать выводы. Во-первых, крупные корнеплоды можно вырастить только при посеве летом (в период с 1 по 10 июля). Грядку для выращивания дайкона готовят весной. На квадратный метр грядки добавляют ведро перегноя и суперфосфат в количестве 30-40 г. Грунт перед посевом нужно глубоко перекопать, чтобы почва была пригодна по своему механическому составу.

Урожай будет тем выше, чем будет почва плодородней и легче. Глубину посева делают 3-5 см, расстояние между рядами 40см, а расстояние между растениями в ряду – 20- 25 см. После появления 2-3 настоящих листьев необходимо провести подкормку настоем коровяка, в который добавляют одну чайную ложку мочевины. Другие удобрения не вносят.

Вредителями при выращивании дайкона, которые могут причинить вред всходам, являются крестоцветные блошки. Поэтому молодые растения необходимо опудривать табачной пылью. Очень хорошо себя зарекомендовало укрытие на месяц-полтора грядок дайкона со всходами укрывным материалом. При дальнейшем росте дайкона необходимо поддерживать грядку с растениями в умеренно влажном состоянии, так как эта культура не любит как переувлажнения, так и пересыхания почвы.

Выращивание дайкона

Дайкон, в отличие от других растений этого семейства, даже при цветении образует съедобный сочный корнеплод. Требуется лишь время от времени удалять цветоносы. Уборку урожая проводят во второй половине октября.
Дайкон великолепно хранится в полиэтиленовых мешках в погребе. Если поддерживать температуру, близкую к нулевой, то корнеплоды могут храниться до мая следующего года. Опыт выращивания дайкона показывает, что чем крупнее корнеплоды, тем они сочнее и вкуснее, а также дольше могут храниться без потери вкусовых качеств.

Опыт выращивания дайкона в России определил лучшие сорта этого растения для средней полосы. Это Эрли Мино (длина 75 см, вес 4 кг), Вайт Джем (5,1 кг), Большой Бык (5,1 кг), Кведлинбург (95 см, 5,6 кг). Корнеплоды таких размеров выступают над землей почти на полметра, и начинают клониться в бок под тяжестью ботвы. Для поддержания таких больших корнеплодов приходится рядом вбивать колышки и подвязывать к ним шпагатом корнеплод.

Вот такое агротехническое ноу-хау российских садоводов и огородников. Урожай из нескольких таких крупных корнеплодов позволит обеспечить семью полезным продуктом на всю зиму. Этот корнеплод отлично хранится в холодильнике или любом другом прохладном месте даже тогда, когда от него отрезана какая-то часть.

Если сравнивать дайкон с редькой, то корнеплоды дайкона более нежные и сочные и у них отсутствует острый вкус. Наша редька, из-за наличия в ней пуриновых оснований и жирных масел, противопоказана тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Дайкон же лечит болезни почек, желчного пузыря, печени, онкологические заболевания и подавляет вредную микрофлору кишечника. У него также имеется способность не накапливать в себе тяжелые металлы.

То, что выращивание дайкона пришло в наши сады и огороды, – это отрадное явление, так как дайкон здоровый диетический продукт с лечебными свойствами.

Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Видео - салат из дайкона:

Метки записи:   , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Выращивание дайкона"
Перейти к форме комментирования
  1. Дайкон люблю, но выращивать пока не приходилось, спасибо за советы по агротехнике.

  2. Дайкон тоже люблю, наверное здорово иметь в саду такую культуру. Спасибо!

  3. О Дайконе слышала ,но никогда не выращивала и не употребляла в пищу. В следующем году посажу, попробуюна вкус.

  4. Слушайте, даже не слышала о такой культуре ничего. Но поняла по описанию, что по вкусу дайкон что-то среднее между редькой и кольраби.

  5. сначала подумал, что это морковка альбинос, до меня пока не дошел этот овощ, теперь буду знать, когда увижу

  6. В прошлом году был первый опыт выращивания дайкона. И он определенно удался. Чудесная культура для садоводов. Кнопнула

  7. а я вот впервые слышу об этом уникальном овоще))) надо поискать на рынке или в супермаркете))

  8. Да, дайкон считается еще диковинкой в России. Я люблю нашу родную черную редьку.

  9. не слышал до этого о таком овоще

  10. о, у меня мама выращивает, а потом такую вкуснятину из него готовит!

  11. О дайконе, конечно же, слышала. Сейчас же интерес к японской кухне велик. Но сама его не встречала.

  12. Интересный овощ. Тоже слышал о нем, но ни разу не пробовал на вкус. Увижу, куплю.
    Твит.

  13. Выращиваю сорт Миновази , но только в теплице . Сеял на огороде корнеплод был весь проточен и не пригоден к употреблению.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля