Выращивание чечевицы

Выращивание чечевицы в нашей стране сегодня значительно сократилось по сравнению с советскими временами, хотя и тогда посевы этой культуры уже были небольшими. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают только в некоторых областях на юге России.

Пик производства и занятых площадей под чечевицу приходится на середину 19 века, когда Россия была основным поставщиком чечевицы на мировой рынок. Чечевица на Руси была основным продуктом питания, из нее готовили каши, варили похлебки, а из чечевичной муки пекли хлеб. С появлением новых продуктов питания чечевица постепенно превратилась в экзотику.

Человечество занимается выращиванием чечевицы с незапамятных времен, поэтому специалисты считают, что наша пищеварительная система уже на генном уровне приспособилась к этому продукту. Блюда из чечевицы входили в рацион питания, как знати, так и простолюдинов, удовлетворяя всех своими пищевыми и полезными свойствами. И сегодня ученые подтверждают, что в растительном мире нет равных чечевице продуктов по своим целебным и питательным свойствам.

Однако не во всех странах забыли про чечевицу. В некоторых странах Юго-Восточной Азии блюда из чечевицы, наряду с рисом, являются основой национальной кухни. Большой популярностью пользуются блюда из чечевицы в странах Южной Америки и Австралии, в том числе эти блюда в почете у южноамериканских индейцев. В Европе, у немцев, на Рождество тоже обязательно присутствуют блюда из чечевицы.

Выращивание чечевицы

Большинство наших садоводов выращивают чечевицу районированных сортов, высевая ее ранней весной узкорядным способом, сохраняя при посеве 15 см между рядами. Почва, которая лучше всего подходит под эту культуру, должна быть супесчаная или рыхлая суглинистая. Хорошо для посевов, если грунт будет содержать в своем составе много извести.

Дополнительно в почву вносят комплексные минеральные удобрения. Глубина заделки семян около 4-5 см. Всходы чечевицы выдерживают кратковременные заморозки до минус 5 градусов. Период вегетации растения зависит от сорта и от погоды и составляет от 75 до 115 суток. Выращивая чечевицу нужно помнить, что растение достаточно засухоустойчивое и не требует частого полива, но который следует увеливать после появления завязей бобов.

Хорошим признаком ухода за растениями является наличие на корнях большого количества клубеньков с азотфиксирующими бактериями. Эти клубеньки и обогащают почву азотом. Выращивая чечевицу, мы не истощаем почву, а обогащаем ее азотом.

Убирать урожай нужно начинать после побурения основной массы бобов, когда начинают растрескиваться самые нижние на стебле. Так как бобы созревают не одновременно, обмолот выполняют в два этапа. Второй обмолот делают через 3 дня, когда скошенные растения хорошо высохнут.

Для получения хорошего и здорового урожая не следует выращивать чечевицу на одном месте два года подряд, необходимо ее посадки чередовать с другими культурами, так как чечевица является хорошим предшественником других культур: огурцов, картофеля, лука.

Выращивание чечевицы

Рецепт супа из чечевицы.
Отбираем необходимое для супа количество чечевицы и погружаем на 3-4 часа в холодную воду. Далее замоченную чечевицу откидываем на дуршлаг и оставляем на некоторое время для набухания зерен. Затем чечевица снова промывается и варится в течение 5 минут в малом количестве воды. Чтобы она была все время в воде, воду добавляем в процессе варки.

Далее чечевицу еще раз промываем холодной водой и варим из нее уже конкретный суп, добавляя в него соль по вкусу. По времени, подготовленная таким образом чечевица, варится не дольше картофеля. Степень готовности чечевицы проверяем на вкус. Чечевичный суп заправляем сметаной и зеленью.

Выращивание чечевицы позволит получить здоровый полезный продукт, с большим содержанием необходимых для организма элементов.

Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Метки записи:   , , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Выращивание чечевицы"
Перейти к форме комментирования
  1. Я всегда покупаю, а вот выращивать не приходило в голову.

  2. Интересная история чечевицы. Вряд ли будем ее выращивать, а вот приготоаить и попробовать такой аппетитный супчик - с удовольствием

  3. Не думала. что чечевицу можно на дачном участке вырастить, Очень полезный продукт

  4. Первая и последняя встреча с чечевицей была у меня в голодные годы перестройки. Не стремлюсь ее повторить.

  5. Мне чечевица абсолютно не нравится. Так что и на даче ей места нет.

  6. Ни разу не пробовала чечевицу, если понравится, воспользуюсь вашей статьёй и посажу.

  7. К сожалению, чечевица незаслуженна забыта, а ведь она так полезна! очень люблю чечевицу с карри, готовится просто, быстро, а получается вкусно! Чечевица - отличный источник белка и железа, а для женщин вообще должна стать постоянным продуктом в рационе, ведь она богата фитоэстрогенами!

  8. Я люблю чечевицу, особенно узнала что она такая ещё и полезная.

  9. У нас чечевица в магазинах стоит довольно дорого, поэтому готовлю ее крайне редко.

  10. Чечевица очень полезна. Я делаю постоянно салат корейский с ней. не всем она нравится- это факт, но просто надо научиться ее готовить.

  11. Люблю чечевицу, часто покупаю, хотя она и дорогая. А где можно найти ее семена? Или можно использовать ту, что продается?

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля