Выращивание артишока

Выращивание артишока за годы советской власти было практически забыто. И если еще к началу 20 века артишок часто присутствовал на столах состоятельных россиян, то сегодня его редко можно встретить в наших садах и огородах. И об этом приходится жалеть, так как артишок не только красивое декоративное растение и изысканный деликатес, но и ценное лекарственное сырье.

Артишок – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству астровых. Это растение внешне похоже на чертополох, но отличается от него тем, что имеет более крупное соцветие синего или фиолетового цвета. Такими необычными растениями можно украсить альпинарий или газон сада, так как они хорошо гармонируют с водоемом и камнями. Артишок растет на одном месте 5-10 лет, является отличным медоносом. Пчелы за один световой день могут посетить около 3000 раз каждую корзинку соцветия.

Хотя артишок и южное растение, но в последнее время его научились выращивать в открытом грунте и в других регионах. Выяснилось, что артишок способен неплохо переносить весенние заморозки, выдерживая температуру от минус 2-3 градусов до минус 10 (кратковременно). И если кончики листьев подмерзают, то из цветочных розеток появляются быстро новые. В нашей климатической зоне выращивание артишока возможно только из рассады.

В начале марта необходимо замочить семена в воде. При комнатной температуре их выдерживают до полного набухания не менее 12 часов. Потом семена заворачивают во влажную ткань и отправляют в теплое место, где температура 25-30 градусов. Когда семена начнут прорастать (примерно через 5-6 дней), их нужно поместить в холодильник на 15-25 дней.

После того, как ростки семян достигнут 2 см, их высевают на расстоянии 3 см друг от друга в земляную смесь, заготовленную в ящике. Эта почва готовится из перегноя, песка и дерновой земли в равных пропорциях. Далее при появлении 3-4 листиков необходимо растения рассаживать в горшки. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая, расстояние между рассадой выдерживают 30-40 см.

Выращивание артишока проводят на питательных почвах, в местах хорошего солнечного освещения. Не выносит артишок переувлажнения почвы, так как может загнить его стержневой глубокий корень. В течение лета артишок подкармливают удобрениями с микроэлементами и раствором коровяка.

Состав удобрения: на 10 литров воды 1 ст. Ложка. Если погода сухая, то до цветения растение поливают. На зимний период артишок необходимо хорошо укрыть просто землей или перегноем, как укрывают на зиму розы. С наступлением весны артишок открывают, разделяют и молодые отростки рассаживают.

Артишок очень полезный продукт, особенно это относится к пожилым людям и детям. По составу он является диетическим продуктом, в котором содержатся белки, витамины: С, В1, В2, минеральные соли натрия, магния и калия, каротин, углеводы, в частности инулин, который является заменителем сахара и крахмала для больных диабетом.

Особенно полезна нижняя мякоть артишока, имеющая приятный вкус, потому что в ней содержится цинарин, который требуется для больных атеросклерозом. Цинарин используется также в качестве противоядия при отравлениях алкалоидами, и обладает мочегонным эффектом. При заболеваниях печени и при запорах рекомендуют отвар корзинок артишока со свежими яичными желтками.

Для больных, страдающих ожирением, выписывают сок и отвар травы, так это нормализует липидный обмен. Больным, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта, рекомендуют пить артишоковый чай. Артишок полезен и людям с повышенной кислотностью желудка, так как в нем много солей калия и натрия, которые имеют щелочные свойства и нейтрализуют кислоту.

Главное же свойство артишока – это профилактика и лечение болезней желчных путей и печени. Так как цинарин имеет сильное желчегонное свойство, то отвар и сок из листьев нужно принимать при болезнях печени, почечно-печеночной недостаточности и дизкинезии желчных путей.

Выращивание артишока позволяет готовить из него деликатесные блюда. Недаром его часто именуют аристократом овощных культур. В кулинарии применяют утолщенную основу чешуек обертки и мясистое цветоложе соцветий. Соцветия снаружи похожи на шишки. Эти шишки-соцветия собирают еще до цветения, когда только-только начинают раскрываться чешуйки.

В вареном виде артишоки употребляют с различными соусами, а салаты готовят из консервированных или сырых. Артишоки готовят, моют и бланшируют только в эмалированной посуде. Сначала примерно треть шишки от верха срезают. Далее в процессе приготовления счищают мохнатую щетину трубчатых цветов на внутренней поверхности и быстро опускают шишки в воду с лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Артишок варят не более 10-15 минут. Из артишока можно приготовить большое количество блюд. Артишок тушат и отваривают, фаршируют и обжаривают, готовят супы-пюре. Из всего вышеперечисленного вывод только один – выращивание артишока нужно возродить, так как это незаслуженно забытый подарок природы.

Видео: как приготовить артишок

Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Метки записи:   ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Выращивание артишока"
Перейти к форме комментирования
  1. ну вот...и это фрукт мне знаком только по картинкам))) сколько же на свете есть фруктов! надо срочно искать и пробовать)))

  2. Я так и не поняла артишок -это фрукт или овощ?Не пробовала,заинтересовали. Спасибо!

  3. круто все это выглядит =-O

  4. Посадили в этом году артишок, но он еще не цвел, поэтому попробует его, надеюсь, в следующем году.

  5. А я знакома с артишоком только по наслышке. Похож на ананас. =)

  6. Интересное растение. Никогда его не видела, слышала только название.

  7. Статья в тему! У мужа обнаружили застой желчи — будем лечить покупным артишоком, а весной посадим на даче, благодаря ваше детальной инструкции!

  8. Приветствую Вас! Интересная статья, спасибо. Это деликатес потому как не все его пробовали. Сам только понаслышке о нем знаю. Удачи Вам!

  9. Никогда не пробовала, заинтриговали, обязательно посажу на следующий год.

  10. Вы только не смейтесь, но я вообще впервые вижу такое растение)
    Нужно как-то достать и попробовать.

  11. Ни разу не видела, как растет и цветет артишок. Даже в голову не приходило попробовать его вырастить. А ведь реально же!

  12. Артишоки - известный деликатес. Но в нашем мокром северо-западе такая экзотика не выживает... увы.

  13. Интересно, очень удивилась, что артишок использовали как деликатес в России еще до революции.

  14. Ожирение - бич нашего времени, особенно, почему-то, от него страдают женщины, а артишок - ещё одно средство, способное помочь женщинам избавиться от ожирения. Очень нужный продукт. Жалко, что достать его практически невозможно.

  15. Не думала даже что артишок возможно вырастить самому, очень интересный вид у него))

  16. С трудом представлял, что такое артишок. Хоть с Вашей помощью узнал.

  17. Если решим выращивать артишок на даче, то прямиком пройдем на Вашу статью.

  18. Выращиваю уже года три. Не в моем вкусе, - горьковат. А может сорт такой попался. Но вот как цветок для украшения огорода смотрится очень даже ничего. Здоровые такие цветы с кулак величиной. Но и колючки серьезные.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля