Унаби, зизифус

Унаби, зизифусНемногие садоводы слышали о растении унаби, зизифус. Кроме названий унаби и зизифус, растение имеет еще несколько названий, из которых чаще других встречаются жужуба и китайский финик. Растение это известно с древности и растет на юге Азии, Европы, в Австралии. Это растение культивируют также в Центральной Азии и на Кавказе.

Места обитания унаби - сухие солнечные склоны холмов и гор. В настоящий момент известно около 400 сортов, окультуренные сорта плодоносят. Плоды унаби, зизифуса, имеют разную форму, цвет и вкус, который сильно зависит от содержания в плодах сахара.

Растение унаби сравнительно неприхотливое и успешное выращивание во многом зависит от места его произрастания. Лучше всего растение себя чувствует, если участок находится в хорошо прогреваемом и защищенном от ветра месте.

Урожайность этой культуры очень сильно зависит от времени освещенности участка. Растение хорошо переносит засуху, может расти даже на суглинистых почвах и практически не повреждается от болезней и вредителей.

Растение зизифус, унаби относится к семейству крушиновых. Дерево достигает высоты 3-5 метров и практически не требует обрезки, так как ветки располагаются вдоль ствола. Некоторые сорта этого дерева могут иметь редкие колючки, которые не мешают собирать урожай, но придающие дереву более экзотический вид.

Унаби, зизифус

Унаби, зизифус без проблем переносит морозы до минус 25 градусов зимой, а летом - жару и засуху. Период вегетации этого растения сдвинут по времени примерно на 1,5-2 месяца. Весной, когда распускается вся зелень, растение стоит еще голое, а цвести начинает только в июне.

Плоды китайского финика поспевают в октябре-ноябре, и это растение до самых морозов пребывает в зеленой листве, в то время, когда кругом все деревья стоят без листьев. Плоды унаби покрыты глянцевой кожей, внутри которой находится сладкая мясистая мякоть с косточками.

Помимо своей декоративности унаби, зизифус, обладает еще многими лечебными свойствами. В плодах унаби находится аскорбиновая кислота и другие кислоты, а также белки и сахара. В них содержатся витамины А, В, С, b-каротин, аминокислоты, органические кислоты, жиры, микроэлементы.

Плоды унаби, зизифуса хорошо снижают артериальное давление. Листья обладают способностью регулировать сердечный ритм и отхаркивающим свойством. При гипертонии плоды можно принимать в свежем, замороженном и сушеном виде. Они обладают ранозаживляющим, кровоочистительным, болеутоляющим и мочегонным действиями.

Все части растения: плоды, семена, листья, кора используются в китайской народной медицине. Все они оказывают тонизирующее, гипотензивное и успокаивающее действие. Кроме того семена оказывают седативное действие, положительно влияют на пищеварение. Растения также используют для производства БАДов. Для стимуляции роста и укрепления волос, а также при поносах, используют отвар корней.

Унаби, зизифус

С давних времен на Востоке лечились плодами унаби. Старинные корейские рецепты:
• если болит горло и высокая температура: в мед нужно положить 20 плодов сливы и 10 плодов унаби. Все нужно растереть и слепить шарики величиной с абрикос. Принимают по одному в день;
• долго незаживающую рану нужно часто промывать отваром плодов унаби;
• при геморрое, чтобы снять сильные боли нужно растереть плодовую мякоть и, намазав ей семя унаби, ввести его в задний проход.

Плоды унаби, зизифуса не только полезны, но и очень вкусные. Особенно они нравятся детям на первой стадии созревания, когда по вкусу похожи на яблочки. Когда плоды созревают, они становятся мягкими и вкус их уже больше становится похож на финики.

Из плодов унаби получают сок, варят варенье и делают маринады и пастилу. Из сушеных плодов унаби варят компот и другие напитки. Очень полезны и питательны цукаты из унаби, из которых готовят вкусные десерты. В плодах унаби после кулинарной обработки сохраняется очень много питательных веществ и витаминов.

Растение унаби, зизифус – настоящий клад полезных веществ и витаминов, который будет и украшением, и домашней аптечкой на даче.

Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Видео - унаби, зизифус

Метки записи:   , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Унаби, зизифус"
Перейти к форме комментирования
  1. Экзотическое название растения - унаби, ничего мне не сказало. Я с интересом прочитала Вашу статью и выяснила - это финики! Очень вкусные, полезные и мои любимые. =)

  2. Да, про жожоба и китайский финик слышала, однако вы мастер удивлять- зизифус, унаби. Кошмар!.

  3. Унаби- выговорил, а вот зизифус... помогла стопочка коньяка.

  4. Слово жожоба где-то слышал, но не знал, что это такое. Я думаю в нашем регионе оно не приживется - морозы до -40 и более. Спасибо за рассказ!

  5. Спасибо за познавательную статейку

  6. В Сибири их точно не вырастить,

  7. Унаби, зизифус декоративное и полезное растение, а нам приходится довольствоваться только его целебными плодами.

  8. действительно, не многие слышали о унаби. а о финиках многие наслышаны. очень интересная статья :)

  9. Очень интересная статья! Унаби моя больная тема.Очень давно его хочу.Первый раз выписала сеянец лет 10 назад.Информации тогда о нем было немного . Я его не укрывала.Благополучно пропал.Потом поняла,что это растение не для нашего региона,но все равно хотела.В прошлом году снова выписала 2 саженца.Перезимовали нормально,т.как.,укрывала,да и зима была мягкая.Весной собачка погрызла оба саженца.Я думала ее убью,но потом злость прошла.Один саженец начинает отходить,второй наверное уже не оживет.Придется еще выписывать,ведь для плодоношения,нужно два.

    • Мы вырастили Унаби из косточки, и деревце у нас только одно, но оно плодоносит! Может, потому, что никто не знал, что их должно быть двое....

    • Татьяна! Хоть и опоздал с ответом на ваш комментарий, но успокою вас. У меня зизифус растет уже лет 25. Одно дерево. Урожай всегда отличный. Ветки буквально ломятся от плодов. Правда я заметил, что один год урожай больше, другой меньше. Потом опять больше.

      • Валерий, а вы можете выслать пару косточек с унаби,246330 Ростовская область.город Донецк.улица Артиллерийская 43 .Марченко Галина Сизоновна.Буду ОЧЕНЬ благодарна.

  10. Жожоба - слышала,унаби - слышала, финик - ела! Но кто ж знал, что всё это - зизифус %)

    Спасибо за статью, jxtym gjpyfdfntkmyj!

  11. Спасибо за статью! У моего соседа и подруги растет унаби. Не знала, что он так полезен.
    Всем кто так удивился названию этого растения. Унаби "родное имя" этого растения, если Вы его не знали, то это не значит, что оно неправильное или придуманное . Финики, которые мы привыкли покупать в сушеном и вяленом виде, это вовсе не унаби.

  12. Это все сошли с ума или только *CRAZY* я? Про финиковую пальму слышали? А жожоба, или симмондсия — ветвистый вечнозелёный кустарник высотой от 1 до 2 м. Плод – трёхгранная коробочка, вскрывающаяся вдоль спинок гнёзд (локулицидная).

  13. Не слышала о таком растении. Да у нас оно не будет расти. Не климат.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля