Тыква

Тыква чувствует себя на огороде как полновластная хозяйка. И самое лучшее место занимает на солнышке, а если не заметишь – и плети свои распустит на растения, растущие рядом: обовьет куст, заберется на дерево, обхватив цепко своими усиками, и наливаясь, висит. Вот поэтому ее часто и называют «королева огорода».

Родина тыквы – субтропические зоны Центральной и Южной Америки. Ее завезли в Европу в конце 15 века, а выращивать в России начали в 16 веке. Разнообразие видов и форм этого удивительного растения дает возможность находить ему самое широкое применение.

Семена тыквы очень долго прорастают, да и само растение очень долго растет (120 – 140 дней). Отсюда следует, что лучше его выращивать, используя рассаду. Начинают сеять за 25-35 дней до высаживания в грунт. На землях Подмосковья это делают в начале мая. Семена лучше помещать в отдельные стаканы. Рассаду необходимо поливать теплой водой (+25 град), подкормку производить 1-2 раза минеральными удобрениями (1 ст. ложка на 5 литров воды).
В средней полосе высадку рассады на грядку производят 10-12 июня, в теплицу или другое укрытие – 20-25 мая. Семена высевают не позднее 25 мая. Перед этим их замачивают в воде. Глубина посева семян – 10 см.

Тыква требует ухода, который заключается в подкормках, поливах, рыхлении, формировании куста и мульчировании почвы. Растение поливают не очень часто, хотя достаточно обильно. После посадки через две недели тыкву подкармливают коровяком (1 ведро на растение) с добавлением разведенной нитрофоски (2 ст. ложки). Через две недели и через месяц подкармливание растений повторяют.

Тыква – овощная культура, которая любит тепло. Она не переносит застоя воды, поэтому сажают ее на возвышенности. Место подбирают солнечное, и чтобы почва была удобренная. Лучше всего ее сажать около забора, направляя плети вверх на ограду. Формы тыквы в виде куста высаживают на грядках, устраивая плети под деревьями. Формирование растения нужно производить в 1-3 стебля, на каждом стебле оставляя по 1-2 плода. Вершинку плети необходимо прищипнуть, при достижении главным стеблем длины 1,5-2 метра и когда на нем обнаружатся 1-2 завязи.

Оставленные после прищипки плети можно присыпать и пришпиливать к земле. Они быстро дают корни, и поэтому плоды тыквы начинают получать намного больше питательных веществ из почвы и созревание их происходит быстрей.

Урожай тыквы собирают в сухую погоду с 1 по 15 сентября. Плоды тыквы снимают вместе с плодоножкой. Оптимальная температура хранения 5-8 градусов. Тыкву можно хранить и при комнатных условиях, главное, исключить попадание прямых солнечных лучей.

Тыкву используют в лечебном питании при язвенной болезни и заболеваниях печени. Она повышает эластичность сосудов и очищает их от холестерина, а также является хорошим мочегонным средством. Сок тыквы улучшает сон, действуя успокаивающе. Она особенно полезна при профилактике и лечении болезней почек, сердца, ожирения, гипертонии, холецистита и запоров.

Наиболее популярные сорта тыквы: Миндальная, Грибовская кустовая, Хуторянка, Алтайская, Витаминная, Премьер, Россиянка, Веснушка, Лечебная, Кустовая золотистая.

Тыква считается самой крупной в мире ягодой. Отдельные ее плоды могут достигать веса 100 и более килограммов. В1986 году один фермер из США вырастил тыкву весом 302 кг. В Центральной России урожай такого веса получить невозможно, а вот на юге нашей страны тыква весом 30-40 килограмм – обычное дело.

Понравилась статья – оставь комментарий и сообщи друзьям в социальные сети.

Метки записи:   , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Тыква"
Перейти к форме комментирования
  1. Я пыталась сажать тыкву, но она не успела созреть, началась осень. Хотя я и сажала с стаканчики. Кажется, я знаю свою ошибку.

  2. Мы у себя на огороде тоже сажаем тыкву. Осенью соберем урожай, сделаем тыквенный сок. Вкуснота. Спасибо за статью. Удачи вам!

  3. Мы как-то вырастили тыкву такого веса, что "всем миром" поднимали, чтоб на мотороллер положить, да с огорода вывезти. Уж и не знаю, сколько она весила.
    Ягода просто замечательная! И на пирожки, и на оладьи, и на рагу, и на сок. А каша полезная да вкусная какая! Правда, я раньше с рисом готовила, но лучше с пшеном - полезнее и для легче для пищеварения, оказывается!

  4. Замечательные и полезные советы у вас для огородников. Люблю тыквенную кашу с пшеном, иногда запекаю в духовке. Когда-то очень давно меня угощали цукатами из тыквы, это было объедение, увы, рецепт не сохранился. Может кто-то знает такой рецепт?

  5. У меня в этом году был только один росток. Оказывается целая наука для меня о тыкве. Садила прямо в грунт, не зная таких тонкостей.

  6. Вот здорово! Вырастишь этакую огромную ягодку и на весь год обеспечишь себя и своих близких и друзей. 😉

  7. Замечательная статья! Не знала, что тыкву относят к ягодам. Спасибо за полезные советы.

  8. Спасибо, столько интересного узнала про тыкву, поскорей бы она уже созрела, обожаю ее

  9. Мы из тыквы супчик делаем вкуснючий

  10. У нас тыква растет к компостном ящике. Здоровая получается на вольных хлебах.

  11. Выращиваем на даче тыковки, а потом пускаем их на оладьи, пудинги, сахарим ...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля