Цикорные салаты

Цикорные салаты очень давно известны в культуре овощных растений. Есть сведения о выращивании этих овощей в античные времена, хотя в западной Европе ими стали заниматься только с 16 века. В дореволюционной России широко выращивали такие цикорные салаты как эндивий и эскариол.

Но постепенно интерес к ним пропал, так как эти цикорные салаты имели горьковатый привкус и специфическую агротехнику выращивания. Сегодня происходит как бы второе рождение этих культур на грядках пытливых огородников-любителей. Салаты эндивий и эскариол - это однолетние (на юге России) и двулетние растения, относящиеся к семейству астровых.

Они состоят из плотной розетки листьев, из-за которой их и выращивают. Эти растения интересны тем, что могут в осенне-зимний период обеспечивать домашний стол салатной зеленью, богатой витаминами. В это время запасы других зеленых овощей заканчиваются.

Цикорные салаты в фазе хозяйственного применения могут выдерживать морозы до минус 8 градусов, поэтому их можно использовать прямо с грядки до поздней осени, то есть фактически до снежного покрова. Убрав растения с грядки, их прикапывают в погребе или подвале, где держится невысокая плюсовая температура.

Листья салатов в темном помещении отбеливаются и теряют свою горечь. В таком виде вкусные листья салата можно использовать в пищу всю зиму. По своей питательной ценности листья эскариола и эндивия приравниваются к кочанным салатам. В их клеточном соке содержатся соли магния и калия, которые используются организмом, например, при отеках.

Цикорные салаты

Эндивий

Выращенные в открытом грунте цикорные салаты богаты витаминами, необходимым для диабетиков инсулином, гликозидом, интибином, повышающим аппетит. Красивую и нежную зелень цикорных салатов можно использовать для декоративного украшения блюд. Эндивий имеет глубоко рассеченные, удлиненные листья с фестончатым или курчавым краем.

У эскариола листья широкие и цельные с ровной или слабоволокнистой пластинкой. Самые крупные листья имеют позднеспелые сорта эскариола. В зависимости от сорта варьируется и цвет листьев от желтовато-зеленого до темно-зеленого.

У этих растений соцветия - это многосеменные корзинки с сиреневым, голубым или белым венчиком. В качестве плода выступает семянка, длиной 2,5-3,5 мм, от белого до фиолетово-коричневого цвета, с хохолком и гранями. Для выращивания цикорных салатов их можно высаживать прямо в открытый грунт в конце мая - начале июня.

Расход семян 1,5-2 г на 1 кв. м. После всходов сеянцы прореживают. При посадке схему размещения растений можно варьировать от 15 на 15 до 30 на 30 см. Чем больше загущенность посадок, тем скорее растения вступают в фазу хозяйственной спелости, частично отбеливаются внутренние листья и более компактно формируются розетки листьев.

Цикорные салаты

Эскариол

Срезку зелени и отбеливание цикорных салатов проводят примерно через 2,5 месяца после всхода саженцев. Отбеливание выполняют для получения более нежных листьев и устранения горечи. Укрытие грядок с эндивием и эскариолом светонепроницаемым материалом - это самый простой способ отбеливания.

Можно также обвязать шпагатом или мочалом собранные к вершине розетки листьев или плотно окучить растение землей. Какой бы вы способ отбеливания не выбрали нужно следить, чтобы вода не попала внутрь розетки, так как это может привести к загниванию листьев и потери урожая. Весь процесс отбеливания длится 2-2,5 недели. После этого зелень можно убирать и использовать в кулинарных рецептах.

Салат из листьев эндивия и эскариола.
Ингредиенты:
листья цикорных салатов 200 г;
половина корнеплода сельдерея;
небольшое яблоко;
две моркови;
кольраби 100 г;
одна столовая ложка мелко нарезанной петрушки;
чеснок 2-3 зубчика.

Для приготовления блюда зелень отбеленных цикорных салатов моют, подсушивают, нарезают полосками и посыпают солью, оставляя ее на 8-10 минут. Далее в салатницу мелко шинкуют корень сельдерея, капусту кольраби, морковь, яблоки, петрушку.

Затем все смешивают с нарезанным и слегка отжатым цикорным салатом и поливают приготовленной заливкой, в которую входят: уксус, подсолнечное масло и мелко нарезанный чеснок.

Крупнолистные цикорные салаты типа батавия после удаления горечи используют для приготовления супов.

Метки записи:   ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Цикорные салаты"
Перейти к форме комментирования
  1. Цикорий совсем не воспринимаю, так что и на даче для него места нет.

  2. Кофе из цикория. Вот и все мои знания о таких салатах.

  3. Интересо! Буду теперь на рынке дачников озадачивать вопросом, есть ли у них цикорный салат :)

  4. Честно сказать, я тоже не большой поклонник блюд из подобных растений.

  5. В этом году племянник привез из Америки семена салата эндивий, очень понравился нашей бабушке за пикантный вкус. Посадим еще.

  6. Интересно было узнать про цикорий. Спасибо

  7. А между прочим, очень даже интересный рецепт салата из листьев эндивия и эскариола!

  8. Пару лет назад посеяла цикорный салат по рекомендации мамы, она у меня фанат всякой зелени, но вся беда в том, что кроме нее никто в семье экзотические травки кушать не хочет. В качестве приправ - укроп, петрушка, зеленый лук - и ВСЕ. Но могу тайком добавить скажем в капустный салат немного салата листового, полезно ведь как.
    Но с цикорным салатом вообще не знала что делать - ведь он горький! Да, горечь ужас какая полезная, особенно для диабетчиков, но это дела не меняет! Одним словом рос он себе - и на следующий год расцвел шикарный цикорий. Красиво! И теперь рассевается по всему огороду. Не мешает, это не агрессор, но кушать мы его так и не смогли.

  9. Делала как - то моя знакомая закуску лодочки из цикория, начинка курица с овощами, пробовала вроде горечь не сильно ощущалась.

  10. Цикорные салаты никогда не выращивала, по статье поняла, что они требуют большего ухода, чем другие виды салатов

  11. У меня стебли цикория, правда из которого делают кофейный напиток, достигают в высоту почти полтора метра. Но так как из корней цикория мы готовим оздоровительный напиток, то удобрения я не использую. Для лучшего роста корней я рыхлю весной почву вилкой вокруг растений, а на зиму место посадки мульчирую торфом или компостом.

  12. Люблю зелень, но цикорный салат еще не пробовала, и не знала, что его для приготовления супов можно использовать. Обязательно попробую. Спасибо!

  13. В нашей семье тоже как-то не одобрили цикорный салат. Им надо, чтобы мясо на грядках росло.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля