Свежий имбирь

Свежий имбирь купить в России – это большая проблема, так как выращивают его в Индии и в Китае, и доставить его к нам, едва ли, возможно быстро. На самом деле купить имбирь сегодня довольно просто или в супермаркете, или на рынке. Там он продается или в виде порошка, или в измельченном виде, или в виде клубней.

Клубни, пока появятся на прилавке, уже теряют часть своих главных достоинств – это вкус и аромат. Об имбире в порошке и говорить нечего.
Почему свежий имбирь при транспортировке теряет свои качества? Оказывается, входящее в корни вещество цитраль при перевозке окисляется.

А это вещество не только способствует специфическому вкусу и запаху, но и является сильным антисептиком и природным препаратом, снижающим давление у больных гипертонией. Цитраль в имбире - это также и противовоспалительное средство. Отсюда следует только один вывод: целебный имбирь – это свежий имбирь. И чтобы пользоваться по-настоящему целебным корнем, его нужно вырастить.

Уже накоплен некоторый опыт успешного выращивания этого растения.
В супермаркете покупается неочищенный сероватый корешок имбиря. Лучше, если он будет из Индии, так как индийский имбирь содержит цитраля больше. Корень перед посадкой разрезают на небольшие кусочки, чтобы на каждом кусочке была почка.

Кусочки подсушиваются, а затем места среза присыпаются золой и отправляются в грунт. Высаживают так, чтобы спящие почки были направлены вверх. Высаживают на глубину 2 см. Почва для высадки может быть покупная, например, для овощей.

Но лучший вариант почвы – это смесь крупного речного песка, торфа, листовой и дерновой земли. Высаживают в горшочки – все-таки у нас не Индия и даже не Китай. Горшочки можно подбирать не слишком глубокими, но обязательно большого диаметра, так как корень растет вширь. В горшочках необходим хороший дренаж, так как корень имбиря не любит застоя воды.

Поливать растение нужно небольшим количеством воды, применяя так называемый «легкий полив». Имбирь не слишком требователен к свету, однако предпочитает повышенную влажность. Зимой, когда работает отопление, нужно обязательно проводить опрыскивание растения. После высадки в горшок ростки появляются через неделю.

Маринованный имбирь с васаби

Имбирь не слишком привлекательное растение, но вполне изящное. Его всходы напоминают кукурузные, а когда подрастает, становится похож на прямые стройные побеги бамбука. Высота растения достигает одного метра. При соприкосновении с листьями они выделяют специфический имбирный запах.

Иногда летом можно увидеть цветение этого экзотического растения. Цветущие растения вырастают отдельно от вегетативных побегов. Цветоносы растут прямо из клубня и по размерам короче вегетативных побегов. Цветет имбирь оригинальными цветами, похожими по форме на орхидею.

С наступлением осени имбирь впадает в состояние покоя. Урожай свежего имбиря собирают, когда стебли и листья у него становятся желтыми. Извлеченные из горшков корни моют водой и сушат. Корни свежего имбиря плотные, гладкие и имеют шелковистый блеск.

Для следующей посадки корни можно хранить в полиэтиленовом мешке на нижней полке холодильника. Горшок с имбирем летом можно выставлять в сад, где он себя хорошо чувствует. Высаживание имбиря в открытый грунт окончилось неудачей. Растению, видимо, пришлись не по вкусу яркое солнце, нестабильная температура и холодный ветер. Поэтому свежий имбирь можно выращивать в России, в средней полосе, только в горшках.

Имбирь является незаменимой в кулинарии приправой. С его помощью можно улучшить вкус первых и вторых блюд, а также кондитерских изделий. Имбирь добавляет неповторимый вкусовой оттенок крепким алкогольным напиткам и пиву. При добавлении имбиря в пищу увеличивается ее полезность.
Вот несколько рецептов использования этого прекрасного растения.

Рецепт чая с имбирем.
Настой готовят в литровом термосе. В него добавляют кусочек тонко нарезанного имбиря, длиной около трех см, две гвоздички и кусочек лимона. Все заливают кипятком. Через час настой готов.

Его добавляют по вкусу в обычный чай или разводят в соотношении 1:1.
Приготовленный настой – великолепное натуральное средство от простуды, для лечения кашля и воспаления горла. Чай с лимоном и имбирем нормализует давление и уменьшает боли в суставах.

Пряное имбирное пирожное.
Ингредиенты:
Полтора стакана муки, 2 ч. л. молотого имбиря, 100 г масла, стакан сахара, 1 яйцо, 0,5 ч. л. уксуса, по щепотке соли и соды, 3 ст. л. сахарной пудры.

Способ приготовления.
Сливочное масло взбивают и добавляют в него соду, погашенную уксусом; сахар; желток и имбирь. Далее нужно замесить довольно густое тесто, добавляя постепенно муку, и раскатать толщиной 5 мм пласт.

Из пласта формочками вырезают разные фигурки, которые выкладывают на противень, покрытый жаронепроницаемой бумагой. Выпекают до готовности. Далее фигурки вынимают осторожно вместе с бумагой и дают постоять пять минут.

Белок с сахарной пудрой взбивают для получения глазури. Остывшие пирожные покрывают этой глазурью и отправляют в духовку еще на пару минут.

Если в этом рецепте использовать свежий имбирь, то получается потрясающая выпечка.

Видео – салат из перца с имбирем.

Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Метки записи:   , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Свежий имбирь"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень интересная статья. В последнее время я поняла вкус имбиря, но покупаю его на рынке и он быстро деревенеет. Попробую вырастить его дома по Вашему рецепту. Спасибо. =)

  2. Я совсем недавно открыла для себя имбирный чай - мне очень понравилось. Надо попробовать посадить у себя это чудесное растение! Ваша статья мне в этом очень поможет, спасибо!

  3. Я не поняла одного - в каком месяце нужно посадить имбирь в горшок, если Вы говорите, что к осени он уходит в состояние покоя? Весной, как мы сажаем растения в открытый грунт, или это можно сделать и сейчас? Все равно ведь в комнате жить будет.

  4. Как я люблю маринованный имбирь) спасибо за информацию.

  5. Вот! То что я давно ищу. О пользе имбиря не писал только ленивый, а вот как вырастить первый раз встретила, спасибо. БУду экспериментировать в своем сибирском огороде!

  6. Я летом все время пила настой имбиря по 2литра, он способствует похуданию, этот рецепт мне подсказала моя подруга,скинула за лето постепенно 5 кг.

    • напишите пожалуйста рецепт настоя

      • Корень имбиря весом около двухсот граммов нужно тщательно промыть, почистить, нарезать маленькими кусочками и залить водкой так, чтобы она полностью покрывала корень; затем посуду накрыть крышкой и поставить в теплое сухое место настаиваться на две недели, в это время посуду нужно периодически (лучше ежедневно) встряхивать; затем настойку нужно процедить и добавить в нее немного сока лимона и мед – это улучшит не только ее вкус, но и лечебные свойства. Принимать по чайной ложке два раза в день, утром и в обед, за полчаса до еды

  7. А вот я еще ни разу не пробовала имбирь, даже не знаюкакой он на вкус.

  8. Маринованный имбирь, просто замечательный, очень нравится.

  9. Маринованный - терпеть не могу, будто в духах вымочен.
    Но вот как пряный овощ при приготовлении горячих блюд давно хочу его освоить. Наверное надо будет купить в следующий раз в магазине - деватьбся некуда - придется искать рецепты:) Спасибо за наводку

  10. Замечательная статья про имбирь. Рецепт имбирного пирожного скопировала себе в блокнот. К Пасхе обязательно испеку. Спасибо.

  11. Выращивать мне его негде. А вот употребление порошка также эффективно как и свежего. В моей семье в детстве не принято было пить чай. Вместо него пили настои шиповника и травянные чаи. Иногда употребляли и имбирь в порошке. Его заставляли пить и с молоком и с другими напитками. Тогда не любила этого. Привкус не нравился. Зато сейчас употребляем каждый день раведя в теплой воде с лимонм. А пользы от него очень очень много. Не только улучшает обменные процессы, но воспаления внутренних органов тоже. А они (внутренние органы) в большинстве случаях у всез больны.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля