Свекла

Свекла попала на территорию Киевской Руси из Византии в X веке и быстро прижилась. Далее она распространилась по всей Европе, шагнула в Польшу и за Урал. Свое название «свекла» получила от греческого слова «сфекели».
Свекла сегодня является незаменимым овощем в нашем ежедневном рационе. Каких-то хлопот свекла не доставляет, произрастая на дачных огородах. Однако в процессе выращивания этой культуры есть свои особенности, которые необходимо выполнять.

Подготовка почвы.
Перед вторичной перекопкой весной вносят фосфорно-калийные удобрения-1 ст.ложка, мочевину – 1 ч. ложка, бор – 1-2 г, все это можно заменить на 2 ст. ложки комплексного удобрения с микроэлементами: Кемира-универсал, Растворин, Комби. Чтобы равномерно распределить их в почве нужно смешать эти удобрения с 1 ст. ложкой сухого крупнозернистого песка.

Оформление грядок
Необходимо, чтобы все питательные элементы попали в нижние слои грунта, чтобы их всасывали корни. После перекопки на штык лопаты поверхность почвы выравнивают и поперек или вдоль грядки нарезают бороздки: глубина 3-4 см, расстояние 30 см.

Подготовка семян
Некоторые огородники замачивают семена до появления проростков. Для этого их помещают в полотняную влажную ткань после предварительной обработки, и держат в тепле, не допуская подсыхания. Семена заглубляют во влажные бороздки. Для полива семян в воду добавляют немного марганцовки. Семена многосеменных сортов выкладывают через 10 см, одноростковых – через 4-5 см.

Сроки посева
В Нечерноземье и Центральном регионе свеклу засевают с 10 по 15 мая. Сеют на глубину 2-3 см, расстояние между семенами 8-10 см, бороздки делают через 25 см. В такие сроки проводят посев семян для летнего потребления ранних сортов свеклы. Для хранения зимой позднеспелые и среднеспелые сорта высевают в открытый грунт в конце мая.
Если семена одинаковые по размеру, то и урожай поспевает в одно время. Поэтому семена различной массы и величины высевают раздельно. Расфасованные семена прогревают, отправляя их в горячую воду на 1 секунду в марлевом мешочке.

Прореживание
Выполняют первое прореживание, когда растение образует два настоящих листа. У многосеменных сортов развивается 5 проростков из каждого соплодия. Из них выбирают и оставляют два сильных растения. Чтобы растения выдергивались легче, почва на грядке предварительно поливается. Через 3 недели выполняют второе прореживание, и оставляют 1 самое сильное растение. Для корнеплода цилиндрической формы допустимо расстояние 10 см, а для округлой формы - 20 см. Закончив прореживание, пустоты присыпают землей, слегка прикрывают золой и поливают водой.

Температурный режим
Свекла менее холодостойкое растение, чем морковь. Семена начинают прорастать при температуре плюс 4,5-5 градусов. Температура для выращивания плюс 22 градуса. Заморозки свекла переносит плохо. Всходы свеклы выдерживают снижение температуры до минус 2 градуса. Понижение температуры на длительное время останавливает рост корнеплодов.

Сорта свеклы.
Ая – раннеспелый (первые корнеплоды с середины июня), высокоурожайный (8 кг с 1 кв.м), не требует прореживания, что экономит время
Валентина – среднеспелый сорт, порадует урожайностью, лежкостью и сладкими корнеплодами, листья хороши для окрошки и свекольников.
Салатный – позднеспелый, устойчив к болезням и вредителям. Сохраняет высокие вкусовые качества до весны.
Голландские гибриды: Воррио F1, Пабло F1.
Сорта: Неро, Детройт, Детройт Рубидус.

Из ботвы свеклы можно приготовить салат.
Ботву свеклы нарезать, 5-7 минут отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, размять, заправить смесью растительного масла с толченым чесноком и солью. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки, грецкими орехами, и добавить лимонный сок.

Свекла-незаменимый продукт на кухне для многих блюд, среди которых самым известным является борщ.

Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Метки записи:   , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Свекла"
Перейти к форме комментирования
  1. Свекла очень неприхотлива в уходе и хранится хорошо, обязательно сажаем пару грядок по весне. Мы ее даже свежей едим, в салатах, очень вкусно и полезно получается!

  2. Я-то думала, что свёкла - исконно русский продукт.

  3. Очень люблю свеклу и не только в борще. В салатах с удовольствием.
    Удивили салатом из ботвы свеклы.

  4. Мне кажется эта статья была бы актуальней весной, но думаю тем кто прочитает сделают выводы на следующий год

  5. Очень интересный сайт, продолжайте в том же духе удачи вам!

  6. свекла не только неприхотлива в уходе, но и очень полезна для здоровья! однако с ней тоже перегибать нельзя! я однажды избавился с помощью свекольного сока (свежего) от гайморита! но по незнанию обжег себе пазухи, потому что - переборщил!

  7. Всегда сеем свеклу на даче и почти всегда урожай этого полезного овоща бывает хороший. Очень неприхотливое растение.

  8. Свеклу на даче всегда сеем , и вообще любимый овощ всей семьи. Урожай свеклы всегда хороший.

  9. А почему многие называют свеклу бураком? Не подскажете?

  10. Спасибо что так подробно описали про этот овощ, а ведь какой он полезный, и на вкус интерсный. И выращивать свеклу совершенно не сложно))

  11. Хорошая статья. Яхочу добавить вот что.При прореживании, если прорываемые ростки диаметром 10-15 мм и более, то использую как рассаду: обрезаю все листья, кроме маленького центрального, укорачиваю корешок; готовлю почву как обычно, только хорошо измельчаю; делаю рядки, поливаю; высаживаю, прикрываю мелкой землей, компостом, навозом. Через неделю молодые листочки стоят как солдаты. К октябрю вырастает прекрасная свекла.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля