Скорцонера

Скорцонера – редкий овощ на наших грядках, хотя это растение достаточно ценное по своим лекарственным, пищевым и вкусовым свойствам. Этот овощ имеет много названий, среди них кроме основного скорцонера часто встречаются такие: сладкий корень, черная морковь. Самые известные сорта этого корнеплода – Вулкан, Обыкновенный, Русский великан.

Сорт скорцонеры Обыкновенный уже давно разводят в Подмосковье некоторые садоводы-любители. Почва для выращивания этого овоща может меняться по составу в широком диапазоне, не слишком он требователен и к агротехнике, но предпочитает все-таки рыхлую почву, в которую хорошо внесли минеральные и органические удобрения. На таких почвах скорцонера дает урожай больше и лучшего качества.

Для получения хорошего урожая вносят 8-10 кг торфа или компоста, или перепревшего навоза на 1 кв.м, 100-150 г древесной золы и 100 г комплексного минерального удобрения. Почва перекапывается перед посевом на глубину примерно 35 см. Чтобы корни выросли крупными и прямыми, грунт нужно очень тщательно разрыхлить.

Выращивать скорцонеру можно как однолетнюю, так и как двухлетнюю культуру. Как однолетнюю культуру ее нужно сеять рано, когда земля только просохнет. Если погода прохладная, используют пленку или укрывной материал типа лутрасила. Если время посева не соблюдать и высадить скорцонеру с опозданием, то ее корни получаются мелкими, что сказывается на качестве этого корнеплода.

Если семена (можно и свежесобранные) растения скорцонера высаживать в самом начале августа, то она будет возделываться как двухлетняя культура. В этом случае корнеплоды созревают на следующий год в более ранние сроки.

Перед посевом семена скорцонеры предварительно замачивают и затем высевают в бороздки. Бороздки делают ребром дощечки, чтобы семена были на одном уровне в 1,5 см. После посева почву уплотняют. Между поперечными рядами на грядке выдерживают расстояние 25 см. Если условия благоприятные, то всходы обычно появляются через одну неделю.

После того, как всходы скорцонеры вырастают на минимальную высоту (чтобы за них можно было ухватиться), их прореживают, сохраняя между ними расстояние 8-10 см. Если выполнять прореживание позже и оставлять расстояние между растениями меньше, то опыт показывает, что крупных корнеплодов не вырастить. Последующий уход заключается в обильном и регулярном поливе, а также в прополке грядок и рыхлении почвы.

Когда растения достигают 6-7 см в высоту, почву необходимо мульчировать торфом. Это помогает избавиться от необходимости часто выполнять рыхление почвы. Перед выкладыванием мульчи необходимо почву хорошо полить водой и разрыхлить. В период вегетации растение нужно 3-4 раза подкормить комплексными минеральными удобрениями, в которых содержится не слишком много азота. Вносить такие удобрения можно в жидком и сухом виде.

При похолодании, осенью, корнеплоды скорцонеры осторожно выкапывают, листву отделяют от корней скручиванием, а корни укладывают на хранение в холодный подвал. Лучше всего скорцонера хранится присыпанной влажным песком. Перед закладкой корнеплодов скорцонеры на хранение, нужно провести тщательную сортировку корней, чтобы на хранение попали только здоровые, не поврежденные корни. Только такие корнеплоды выдерживают длительное хранение.

Скорцонеру на подмосковных грядках не поражалась болезнями или вредными насекомыми. Растение является холодостойким и может зимовать в грунте, как свекла или морковь. Для этого достаточно его на зиму прикрыть листвой. Листва и выпавший снег помогут сохраниться корнеплодам в хорошем состоянии до самой весны.

Ранней весной скорцонеру можно выкапывать и использовать в пищу. При недостатке весной витаминов на столе, скорцонера помогает компенсировать их дефицит. Несколько корней, самых развитых и сильных, отбирают на семена.

Скорцонеру, или черную морковь, вначале применяли как полезное лекарственное растение, затем «распробовали» и как съедобное растение, оценив его пищевые свойства. В этом растении содержится много инулина, который полезен людям, страдающим диабетом и ревматизмом.

Еще корни скорцонеры содержат азотистые вещества, сахар, соли микроэлементов и витамины. Врачи рекомендуют использовать в пищу блюда, приготовленные из этого корнеплода, так как скорцонера оздоравливает организм и улучшает общий обмен веществ.

Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Метки записи:   , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Скорцонера"
Перейти к форме комментирования
  1. О таком овоще слышу впервые, нужно будет попробовать завести на участке!

  2. посадила первый раз. как долго всходит? вот уже 3 недели после посадки и всходов не видать...

    • При благоприятных условиях всходы появляются через 1-2 недели.Три недели - это много. Возможно семена потеряли всхожесть или вы их не замачивали перед посевом.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля