Растение спаржа

Растение спаржаРастение спаржа не часто встречается на дачных грядках, и происходит это, главным образом из-за того, что спаржа требует на начальной стадии выращивания много терпения и усилий, которые вознаграждаются лишь в дальнейшем.

Растение спаржа, по-научному аспарагус, является многолетним растением, посадки которого могут сохраняться до 30 лет, поэтому специалисты-садоводы рекомендуют сажать это растение рядом с другими долгоживущими огородными культурами, такими как, например, ревень.

Растение спаржа относится к семейству лилий, к которому относятся также лук и чеснок. В пищу спаржу использовали с древних времен, а в Европе она получила достаточную популярность лишь в Средневековье, которую не утратила до настоящего времени.

Выращивание.

Для успешного выращивания спаржи немаловажное значение имеет соседство с другими растениями. Хорошими соседями спаржи являются однолетние растения вроде космеи или укропа.

Хорошо себя чувствует спаржа на своем постоянном месте рядом с посадками земляники, а также на постоянной грядке со спаржей могут быть высажены многолетние растения из семейства сложноцветных, типа кореопсис.

Для спаржи необходима нейтральная почва, у которой значение рН не опускается ниже 5. Для растения спаржа важным условием выращивания является хороший дренаж. Если участок имеет тяжелый глинистый грунт или почва просто плохо пропитывается водой, применяют методику выращивания спаржи на холмиках.

Для этого из компоста делают холмики, поверх которых насыпают 5-ти сантиметровый слой огородной земли. Растения спаржи высаживают на эти холмики, распределяя корни по поверхности холмика. Затем на всю грядку насыпают слой хорошей огородной земли толщиной не менее 8 см.

По мере появления новых побегов спаржи добавляют еще почву. Растению спаржа необходим солнечный свет не менее 6 часов в день. Возможен вариант и полутени, но в течение всего дня.

Грядки для спаржи делают шириной от 90 до 120 см. Размещают растения друг от друга на расстоянии 0,4 м. По обе стороны, на равном расстоянии от спаржи, иногда, высаживают высокие растения-компаньоны, например алтей.

Растение спаржа

Во время посадки в почву добавляют перепревший навоз или компост, их же вносят и после сбора урожая. Каждую осень в компост необходимо добавлять опавшую листву.
Для борьбы с сорняками следует использовать мульчирование почвы. В качестве мульчи подойдет измельченная трава, хвоя или мелконарезанная бумага.

Если использовать тяжелую мульчу, то она может помешать нормальному росту растений. Как только грунт просохнет на глубину 10см, спаржу необходимо обильно поливать, особенно это нужно делать в первый год после посадки.

В первый год урожай не собирают, в небольшом количестве это делают на втором году. Настоящий урожай растение спаржа начинает давать лишь с третьего года.
В весенний период спаржу можно срезать без ограничений, но через 1,5-2 месяца часть стрелок нужно оставлять, чтобы они могли разрастаться в зеленые пышные побеги.

Чтобы получить урожай больше, следует высаживать сорта с одними только мужскими растениями, так как такие сорта урожайнее обычных.

Вредители и болезни.

Ржавчина спаржи – красновато-коричневые точки и полосы на стеблях, которые портят внешний вид растений. Для устранения ржавчины нужно улучшить движение воздуха вокруг растений.

Если это не помогает, то следует заложить новую грядку с хорошим дренажем и использовать сорта спаржи, устойчивые к ржавчине.

Коричневые пятна на поврежденных стеблях – это, обычно, является признаком того, что вредителем является спаржевая трещалка. Для борьбы с ней осенью обрезают и уничтожают побеги.

Также осенью необходимо рыхлить почву между растениями. Только после этого мульчируют почву на зиму. Если эти меры не помогают, то спаржу укрывают нетканым материалом с весны до сбора урожая.

Применение.

Спаржа великолепный диетический продукт, который способствует выведению из организма «ненужных» веществ, содержит поливитаминный комплекс и минеральные вещества, которые улучшают работу почек, способствуют укреплению мягких и костных тканей, заживляют раны, улучшают кровообразование.

Растение спаржа не только полезный, но и очень вкусный продукт, из которого можно приготовить множество, как самостоятельных блюд, так и использовать в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам.

Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Видео - Растение спаржа.

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Растение спаржа"
Перейти к форме комментирования
  1. Несколько раз выращивали спаржу. Хлопотное дело.

  2. Пробовали посадить спаржу на даче, но с нашим климатом не совладали.

  3. До этого не выращивали спаржу у себя, но сейчас стоит подумать над этим)))

  4. Спаржа мне не очень нравится.

  5. Инвестировать будем в спаржу! Раз трудно ее выращивать, значит рынок сбыта есть.

  6. Когда ходила в школу,на первое сентября в букет добавляли "ёлочку",а оказывается это и есть спаржа.

  7. Первое мое серьезное знакомство со спаржей произошло как не странно в армии. Конечно сказать что я полюбил спаржу с первого взгляда сложно, но со временем, убедил себя в ее пользе для организма. Сейчас могу смело заявить - что если вы не любите спаржу - Вы просто неправильно ее готовите! Важно конечно и вовремя снять урожай!

  8. Спаржу пока не выращивал, но то, что она очень полезная знаю. Спасибо за советы по ее выращиванию, может в этом году и займемся... Удачи!

  9. Про спаржу я читал и слышал много раз, однако такую подробную статью о выращивании спаржи прочитал впервые.
    За что и спасибо.
    Оказывается растение спаржа может расти и в нашем климате, а я почему-то думал раньше, что спаржу выращивают только в европейских странах.
    Ролик о приготовлении спаржи понравился...)))

  10. Не согласна, что растение спаржа встречается редко в наших садах, скорее наоборот, растет в каждом саду. Другое дело, что используется скорее как декоративное растение, нежели чем съедобное. Вспомним, еще в советское время, часто бабули продавали букеты цветов, используя спаржу для оформления и называли её "елочкой". Не согласна и с тем, что спаржа капризное растение, по крайней мере, у меня с ней никогда не возникало никаких проблем при выращивании. Причем размножается не только семенами, но и вегетативно. Советую всем выращивать красивое, полезное и вкусное растение.

  11. А как бы различить мужские и женские растения?

    • Такие сорта как CITO, LUCULLUS, LIMBRAS и некоторые другие представлены только мужскими растениями, вот их и нужно выбирать и выращивать.

  12. Я спаржу не так часто употребляю в пищу, пару раз покупал спаржу по корейски. А вообще расстение довольно вкусное. Даже не задумывался над тем, чтоб попробовать самому его приготовить.

  13. В магазинах спаржа только начала появляться. Постепенно займутся ею и огородники.

  14. Интересное растение спаржа, многие считают его незаслуженно забытым!

  15. Я очень много читала о спарже,все мечтала когда-нибудь ее вырастить,но не было такой возможности,а сейчас мы из Москвы перебрались жить в поселок , купили дом с участком 11 соток. В первый же год старалась попробовать посадить все,что можно,но вот до спаржи не "дошел ход". Зато вырастила прекрасные артишоки,они меня просто покорили своей красотой,да и вкус у них замечательный,к тому же и очень полезные. И вот на второй год я решилась на штурм спаржи!!! Купила семена трех сортов :белую,фиолетовую и зеленую спаржу. Посеяла рассаду (предварительно немного прорастила семена -до наклевывания,жду всходов! Пробуйте и все получится!!!

  16. Спаржу легче выращивать рассадным способом, правда, для прорастания семян нужна более высокая температура (плюс 25-30 градусов) и времени для выращивания потребуется больше.
    Есть два способа посева семян. Первый — прямой посев в почву. Надо заметить, что сухие взойдут только через 20-30 дней, но если их замочить в воде с температурой примерно 35 градусов — на 5-6 день, затем на влажную ткань и через 3-7 дней они прорастают. Просто же замоченные семена дают всходы на 10-15 день, а наклюнувшиеся уже на 7-8-й. Пока они прорастают, готовят рассадочную грядку: на 1 кв. м земли вносят ведро перепревшего навоза и 100 г комплексного удобрения. Почву перекопать, разрыхлить и выровнять. Семена сеют на глубину 2 см и на расстоянии друг от друга примерно 7 см. Через 3-4 недели после появления всходов оставляют только самые сильные.
    Спаржа растет медленно и через 1,5 месяца достигает всего 10-15 см в высоту, на рассадочных грядках они остаются 1-2 сезона. В это время нужно регулярно пропалывать и поливать. В июне 1-2 раза подкормить азотными удобрениями, к концу августа — началу сентября фосфором и калием. В октябре, когда отомрет надземная часть, посадки следует засыпать перегноем слоем примерно 3 см, можно укрыть лапником.
    Второй способ — замоченные семена высевают в горшки, только раньше — в середине мая, а в открытый грунт в июне. На постоянное место можно только на второй год. Далее готовятся посадочные ямы (на кв. м 3-4 ведра навоза, примерно 60 г удобрений). На ее дне делают холмик, на нем распределяют корни спаржи и прижимают, чтобы не было пустот. Растения засыпают плодородной землей и поливают. Урожай можно собирать уже на следующий год.
    К сбору урожая также важно подготовиться. В начале мая надо прорыхлить почву и примерно на 20 см окучить ряды растений, чтобы "отбелить" спаржу: не дать ее подземным росткам выбраться на свет и позеленеть. Вместо окучивания можно использовать черную полиэтиленовую пленку. После того, как через 1-2 дня почва растрескается, собрать ростки. Острым ножом срезают побеги до основания растения, затем осторожно засыпают куст — пусть восстанавливает силы. Побеги собирают раз в два дня.
    В последнее время все большей популярностью пользуются и зеленые надземные ростки спаржи: в них больше витаминов, к тому же выращивать их проще.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля