Растение соя

В свое время академик Вавилов говорил, что растение соя сможет накормить всю страну, и называл его «растительным» мясом с высокой урожайностью. По содержанию полезных веществ соя является лидером среди всех полезных сельскохозяйственных культур. В соевом белке находятся все необходимые аминокислоты, и этот белок очень легко усваивается.

Растение соя – однолетнее травянистое растение, относится к семейству бобовых. Ветвистый прямостоячий стебель достигает высоты 60 – 70 см. Плод боб содержит 2-5 семян. Соя считается идеальным продуктом для вегетарианцев, так как по содержанию протеина 1 кг соевой муки равноценен 12 литрам молока или 2-3 кг мяса.

Сегодня граница вызревания сои продвинулась на север и доходит до линии Калининграда, Москвы, Минска, Мордовии. Для выращивания сои необходима слабощелочная или нейтральная почва. На других почвах урожай этой культуры сильно снижается. Продуктивность сои также может снижаться из-за недостатка влаги в почве, хотя соя хорошо переносит засуху.

Нельзя выращивать сою на тяжелых влажных почвах. Предшественниками сои могут быть: картофель, зерновые, сахарная свекла. Растение сою нельзя высевать после зернобобовых, крестоцветных, подсолнечника. В средней полосе для выращивания сои пригодны только районированные сорта.

Перед посевом сои участок перекапывают и избавляют от сорняков. Семена за две недели до посева обрабатывают фундазолом или экосилом. Когда почва прогреется до 10-12 градусов, семена сеют на глубину 2-4 см на хорошо освещенном участке. Норма высева – 60 штук на 1 кв. метр.

Семена могут прорастать при температуре плюс 7-9 градусов. Цветет соя при температуре плюс 18-25 градусов, а плоды образуются при плюс 23-28 градусов. Соя переносит заморозки до минус 2-х градусов.

В первые 2-3 недели после цветения необходимо вносить азот, после появления всходов вносят фосфор. Известь вносят под предшествующую культуру для получения оптимальной кислотности почвы. При внекорневых обработках добавляют микроэлементы, которые необходимы в зависимости от состава почвы.

Растение соя

Во время цветения и в начальной фазе плодообразования сою подкармливают удобрением эколист стандарт. Для борьбы с заболеваниями растения сои важны севооборот и глубокая обработка почвы, а также удаление источников инфекций в виде растительных остатков. В борьбе с бактериальными и грибковыми болезнями хорошие результаты дает протравливание семян.

Растение соя – польза:
• снижает уровень «плохого» холестерина;
• растение соя связывает и выводит из организма ионы тяжелых металлов и радионуклиды;
• соя помогает избежать остеопороза у женщин в период климакса;
• соевые продукты рекомендуют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабете, болезней печени, аллергии на животный белок;
• соевые продукты, в качестве заменителя молока и мяса, помогают сбросить лишний вес.

Соевый белок обладает отличными кулинарными качествами, имеет консистенцию и структуру, которой обладают мясопродукты. По этой причине в колбасные и другие изделия производители во всем мире добавляют соевую муку, экономя на сырье.

Чтобы выбрать качественный соевый соус, следует обратить внимание на его состав. Он должен быть изготовлен только из натуральных ингредиентов. В составе не должно присутствовать никаких ароматизаторов и красителей, белка - до 8 процентов.

Соус должен быть в стеклянной таре с надписью на этикетке «Произведен на основе естественного брожения». Растение соя является не только заменителем мяса и молока при диетическом питании, из него готовят и множество различных вкусных блюд, в состав которых входит этот полезный продукт.

Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Метки записи:   , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Растение соя"
Перейти к форме комментирования
  1. В наше время сою стали активно использовать как заменитель мяса, этот фактор почему-то не очень радует.А вот соевый соус мне по душе =)

  2. где можно купить семена сои?

  3. А мне соя совсем не нравится. Особенно соевое масло с его характерным запахом.

  4. Мне весь интерес к сое отбило ее переработка в масло на нашем заводе. По запаху- тихий ужас!

  5. Растение очень полезное, а вот модифицированная соя имеет массу побочных не хороших свойств

  6. Соя вредна только модифицированная, а обычная очень полезна для организма.

  7. слышал что соя повышает уровень эстрогена и у мужчин могут появляться женские вторичные признаки. грудь, жир на бедрах.

  8. Жареная соя очень вкусная, а без соевого соуса мы не можем ни дня, очень полезное растение.

  9. Соя сейчас в основном генномодифицированная , так , что не обольщайтесь на счёт полезности , Насчтоящий соевый соус должен созревать 3 года ,а тот , который в магазинах искуственный .

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля