Растение салат

Многие дачники выращивают растение салат и ежегодно, улучшая агротехнику этой культуры, получают хороший урожай. В переводе с французского слово салат означает солить, подразумевая, что блюдо из растения салат должно подаваться с солью. И это понятно, так как сами по себе листья салата достаточно пресные.

Частенько можно встретить и другое название растения салат - латук. И хотя салат пресный, в его составе много полезных веществ - это витамины А, С, В1, В2, К, Е, РР, микроэлементы - марганец, железо, йод, бор, молибден, медь. Слегка горьковатый вкус салату, особенно перезревшему, придает алкалоид лактуцин, который содержится в млечном соке салата.

Этот алкалоид снижает повышенное кровяное давление, улучшает сон, успокаивает нервную систему, улучшает обмен веществ и пищеварение. Салат оказывает лечебное действие на больных диабетом. В качестве лечебного средства при хроническом гастрите рекомендован свежий сок салата.

В качестве овощной и лечебной культуры салат выращивали 2500 лет назад древние греки, римляни и египтяне. К нам салат попал из Европы и уже к началу 20 века по своей значимости стал занимать в теплицах третье место после редиса и огурцов.

Растение салат является скороспелым однолетником. Выращивают несколько разновидностей салата: кочанный, листовой, салат ромен, кресс-салат и спаржевый салат. Как самый скороспелый, листовой салат лучше всего подходит для получения ранней зелени.

Этот салат уже через месяц после появления всходов образует мощную листовую розетку. Чтобы собирать урожай листового салата весь летний сезон, его высевают каждые 15-20 дней. Два-три раза за сезон высевают кочанный салат: весной, в начале июня и в середине июля.

Салат - растение холодостойкое и светолюбивое. Молодые всходы этого растения переносят заморозки до минус 2-ух градусов. Такие свойства этого растения позволяют высевать его в открытый грунт ранней весной или осенью. Высевают его и под зиму.

Почва для посадки салата должна быть рыхлой и плодородной, ее нельзя переувлажнять, так как излишняя влажность вызывает болезни. Кислотность почвы лучше подходит нейтральная или слабокислая при наличие необходимых питательных веществ.

Растение салат

Салат начинает прорастать уже при температуре плюс 4-5 градусов, но его комфортная температура для роста -15-20 градусов. Листовой салат нужно поливать прохладной водой по листьям. Делать это нужно не слишком часто, но обильно. Качанный салат поливают вокруг растений раз в неделю, лучше вечером.

Для салата необходим участок с хорошим солнечным освещением, так как при недостатке света растения идут в рост, а у кочанных сортов кочан вырастает рыхлым. Если погода сухая и жаркая у салата образуется цветочный стебель, и листья становятся непригодными для еды, так как сильно горчат.

Для нормального роста салата его нужно вовремя прореживать. При первом прореживании удаленные растения можно высаживать на новое место, при повторных пересадках салат уже отправляют в пищу.

Листовые сорта салата убирают сплошным способом, а кочанные салаты - выборочным. Убирают кочанные салаты в сухую погоду по мере созревания кочанов. Растения салат лучше убирать рано утром или вечером.

Если убирать салат в дождь или в жаркий день, то его качество быстро ухудшается и он загнивает. Срезать кочаны салата во время уборки нужно у самой земли, используя острый нож. Листья, которые завяли и пожелтели, следует обрезать и удалить.

Салат с творогом.
Листья салата моют, сушат и мелко крошат. Затем их нужно смешать с подслащенным и протертым через сито творогом и подсолнечным маслом. В полученной массе делают углубление, которое заполняют сметаной и украшают, зеленью петрушки, укропа и листьями салата. Салат готов.

Гурманы советуют листья салата не ножом резать, а разрывать руками. Это, по их мнению, помогает больше сохранить в листьях витаминов. Растение салат используют в кулинарии как в качестве ингредиента различных блюд, так и в качестве их украшения.

Понравилась статья - подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Метки записи:   , , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Растение салат"
Перейти к форме комментирования
  1. Только сегодня выдернули последний салат на даче.

  2. Такое растение салат выращиваем на даче с весны и до упора.

  3. А как же без салата, его добавляю во все салаты, вкусно, да и весной это первая зелень.

  4. Узнала много полезного об агротехнике салата, а о ценных свойствах салата знаю давно, ведь не зря многие диеты для похудания без этого продукта не обходятся.

  5. Я тоже люблю это растение и постоянно украшаю им салаты.

  6. класс, люблю зелень и весной очень хочется свежего, зелени, овощей, и чем раньше тем лучше:)

  7. Люблю добавлять листья салата в различные салаты, а еще очень часто использую для красивого оформления блюд =)

  8. Салата много сажу, сами едим и для птицы. Вот только кресс-салат не очень люблю, отдаёт одеколоном.

  9. Самый любимый сорт салата - айсберг, а еще канаста, на фото похоже на него. Мне нравится, чтобы листики хрустящие были!

  10. Садим много салата. А еще люблю украшать им блюда. Очень красиво выглядит.

  11. А я люблю сорт салата Лолла Росса. Он очень декоративный и по вкусовым качествам отменный.

  12. Довольно прихотливое растение, знаю, выращивали когда то

  13. Если горчинка в салате помогает от повышенного давления, то это то, что может помочь гипертоникам, к коим и себя отношу. Полезная информация.

  14. Большинство листовых салатов можно с успехом вырастить на балконе или на подоконнике дома. Это радует.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля