Растение пастернак

Растение пастернак – это близкий родственник петрушки и моркови. И в отличие от своих сородичей пастернак не имеет такой как у них терпкости и сладости. А вот своей морозостойкостью и размерами этот корнеплод значительно их превосходит.Растение пастернак еще называют «белая морковь» и его полезно использовать в гарнирах, супах, овощных рагу, а также в качестве сухой приправы к различным блюдам.

Пастернак – это растение, которое может расти на любой земле, но, естественно, плодородная почва позволяет выращивать корнеплоды крупнее. Пастернак предпочитает солнечное место и без застоя воды влажный грунт. Семена растения пастернак высевают так же, как это делают при посеве петрушки и моркови с соблюдением тех же сроков посева.

Сначала вскапывают грядки, затем торцом доски или деревянной рейкой продавливают бороздки на глубину 2-2,5 см. Эти грядки поливают, и чтобы вода лучше впиталась в грунт, оставляют их на 30 минут. Бороздки, которые после полива оплывают, поправляют той же рейкой. В бороздки укладывают семена, присыпают их перегноем и немного уплотняют.

Семена растения пастернак имеют небольшой срок всхожести – всего два года, поэтому нужно их сеять погуще, а потом, при необходимости, проредить. Опытные садоводы советуют высевать пастернак в одну строчку на той стороне грядки, которая расположена с северной стороны. Как семена петрушки долго всходят, так и семена растения пастернак долго не прорастают из земли.

Появившиеся ростки сначала растут очень медленно. Но к исходу лета над грядками поднимаются мощные розетки листвы. Они, правда, не такие красивые как у моркови, сельдерея или петрушки, но выглядят впечатляюще. Чтобы растение пастернак имело хороший корнеплод желательно его 2-3 раза за лето подкормить настоем травы, которым нужно поливать в сухую погоду.

При поливе пастернака в солнечный день нужно иметь ввиду, что листья пастернака могут вызвать воспаление кожи или даже ожог при соприкосновении с влажной кожей. Поэтому при поливе этой культуры следует соблюдать осторожность. Растение пастернак созревает в конце сентября, его корнеплоды выглядят как гигантские белые морковки.

Пастернак хранят также как морковь. Если урожай очень хороший, то часть его можно оставить на грядке под зиму, предварительно обрезав ботву. Пастернак, оставленный под зиму, можно выкопать ранней весной до появления зелени. Выкопанные в это время года корнеплоды – это полноценный продукт с набором полезных веществ, так необходимых в начале весны.

Один корнеплод можно будет оставить на семена. Обычно растение пастернак имеет корнеплод конусовидной формы. Только сорт Круглый ранний имеет шаровидную форму и является самым скороспелым.

Сегодня пастернак не часто увидишь на огородных грядках, но, посадив его на своем огороде, можно без особых трудов вырастить вкусный и полезный продукт. Этот корнеплод улучшает работу кишечника и желудка, повышает аппетит, обладает обезболивающим эффектом, благотворно воздействует на сосудистую систему. Эта огородная культура обладает еще массой лечебных показаний к применению, а противопоказаний у него нет.

Чай из плодов пастернака (готовится из растертых плодов).
Кипящей водой 1/4 литра залить 1 ч.л. (с верхом) плодов пастернака и настоять 10 минут. Процедить. Ежедневно пить по две чашки при водянке, различных болях, заболеваниях почек и мочевого пузыря (при наличии камней особенно), легочных и желудочных болезнях, при ревматизме и бессоннице, а также при лихорадке.

Растение пастернак - незаслуженно забытый съедобный корнеплод, который обладает различными лечебными свойствами и разнообразным применением в кулинарии.

Видео - пастернак в кулинарии.

Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Метки записи:   , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Растение пастернак"
Перейти к форме комментирования
  1. Моя мама пастернак выращивает уже несколько лет и использует его на ряду с морковкой.

  2. Пастернак люблю выращивать и использую вместе с морковью . а во чай никогда не делала, воспользуюсь советом.

  3. Спасибо, видео посмотрела, взяла на вооружение.

  4. А я ни разу не пробовала пастернак и даже не представляю, какой он на вкус.

  5. вот инттересно попробовать этот овощ. впервые о нем слышу))

  6. Когда была дача выращивала этот замечательный овощ - пастернак. Но мало он распространен и очень жаль. Пастернак - очень неприхотливое растение и вырастить его под силу любому дачнику, даже самому не опытному.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля