Растение любисток

Растение любистокРастение любисток – является ближайшим родственником сельдерея. Оно, как говорят, 3 в 1 – пряное, овощное и лекарственное, но, в отличие от сельдерея, это растение многолетнее, весьма неприхотливое в уходе и обладает высокой зимостойкостью. Оно не предъявляет высоких требований к теплу, свету и почве.

Растение любисток еще называют горный сельдерей, так как в диком виде оно произрастало у подножий и по склонам гор. Встречалось это растение и в низких местах с высокой влажностью, там оно разрасталось еще пышнее.

Растение любисток неплохо себя чувствует в затененных местах и особенно комфортно, когда в тени находится его нижняя часть. Начинает цвести любисток на второй год, при этом сильно вытягивается вверх, к солнцу, улучшая условия созревания семян.

Растение имеет мясистый большой корень, который употребляют в пищу. Листья растения любисток используют в кулинарии, как пряную приправу, а также при консервировании овощей. Любисток обладает и лекарственными свойствами.

Растение любисток на второй год может достигнуть высоты два метра, на нем появляются желтые цветки, образующие плотный зонтик. Чем старше становится любисток, тем больше приобретает декоративности: разрастается и кустится в ширину так, что на него становится трудно не обратить восхищенный взгляд.

Растение любисток известно на Руси с давних времен. Ему приписывали чудодейственные свойства и слагали легенды. Особенно это растение было почитаемо на юге государства, где его ласково называли: любистик, люби-меня, любчик, любец. Молодые девушки старались «приворожить» любистоком парней.

Для этого они, выходя замуж, в подолы подвенечных платьев зашивали любисток, чтобы муж любил всю жизнь. Любисток сажали на счастье в каждое подворье. Такое внимание и уважение к этому растению с древних времен происходит, видимо, из-за того, что оно придает человеку бодрость и силу.

О лечебных, пищевых, ароматических и стимулирующих свойствах растения любисток было известно людям очень давно. Этот овощ содержит много солей калия, а также минеральные вещества, витамины, эфирные масла. Его настои и отвары из корней и листьев, сок в народной медицине использовали как мочегонное, отхаркивающее и тонизирующее средство.

Применялось также растение любисток и при запорах, усиливая перистальтику кишечника. При этом использовали все части растения: листья, корни, семена. Использовали любисток и для укрепления и усиления роста волос.

Растение любисток

Семена любистока высаживают ранней весной или под зиму. Его всходы появляются также весной и от самосева. Размножать его можно и при помощи деления многолетних корней. Сеять любисток лучше рядами, проращивая на 10-15 см. Зеленые всходы можно использовать как молодую зелень. Далее растение прореживают, доводя расстояние между растениями до 30-40 см.

Используя зелень, постепенно доводят расстояние между растениями и рядами до 60 -70 см. Полученная площадь позволяет комфортно развиваться этому мощному и высокому растению. Перед зимой, осенью, желательно растение любисток присыпать перегноем или торфом.

Растение любисток может расти на разных почвах: торфяных, песчаных, глинистых, но лучше всего себя чувствует и пышно растет на питательных, умеренно влажных и воздухопроницаемых. При внесении азотных удобрений нужно учитывать, что их излишки увеличивают мощь надземной зеленой части растения.

И хотя корень тоже увеличивается, его мякоть теряет сочность и плотность, становится рыхлой и темнеет при варке. Обязательно нужно вносить микроэлементы и калий. Почва перед посевом заправляется из расчета на 1 кв. м 4-5 кг компоста или перегноя, 20 г суперфосфата обыкновенного, 15-20 г мочевины, 30 г сульфата калия и стакан древесной золы.

Дальнейшее внесение удобрений зависит от внешнего состояния растения, которое влияет на подкормку органикой или минеральными удобрениями с микроэлементами.
Если есть участок, на котором растет любисток, то на нем нужно удалять вовремя цветоносы, не давая им подниматься, чтобы получить хорошие корни.

Не следует срезать много зелени, так как это сказывается на качестве корней. Прореживание загущенных участков может вполне обеспечить столовой зеленью. Для получения семян достаточно оставлять одно растение.

Корни растения любисток хранят в прохладном месте, плотно укладывая и пересыпая песком. Оставленные в земле на зиму корни выкапывают сразу после схода снега. Ранней весной это хороший витаминный продукт для овощных салатов.

Любисток используют в различных блюдах. Корень употребляют в свежем, вареном, тушеном, печеном и жареном видах. Его добавляют в супы, тушеное мясо, котлеты, запеканки, овощи, пюре. Свежая молодая зелень используется как приправа в салаты, супы и другие кулинарные изделия.

В качестве приправ зимой используют мелконарезанные сухие корни, сушеную зелень, а также семена. Молодую зелень также солят на зиму ( 200 г соли на 1 кг зелени) и используют тоже как приправу.

Растение любисток будет радовать садоводов не только как вкусный корнеплод и пряность для кулинарии, но и как ярко-зеленый декоративный куст, украшающий сад.

Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Видео - любисток.

Метки записи:   , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Растение любисток"
Перейти к форме комментирования
  1. Любисток - замечательное растение! Я его выращиваю на участке давно. Очень приятно сорвать листик любистока и просто его понюхать. Но в пищу много зелени не добавишь - очень пахучее!

  2. Классное растение, Особенно при консервации огурцов.

  3. У меня на участке растёт любисток, но я раньше был в полной уверенности, что это сельдерей.

  4. Мне нравится запах этого растения, только если изредка 😉

  5. А я, как-то, купила пакетик, типа сельдерея, оказалось (теперь знаю) это был любисток.
    Толь, какая классная свадебная традиция была с любистком.

  6. какая у тебя лисичка то клевая стояла - просто мечта реально

  7. Оказывается я не всё про любисток знала! Мне нравится поверье о том, что любисток, посаженый во дворе - приносит счастье! Здорово!

  8. Отличное растение, зелень весной особенно приятна, пока подрастёт петрушка сельдерей и куст декоративный. А вот что можно кушать корни- слышу первый раз. Но то, что это растение наделялось магической силой слышала от своего отца и матери. Отец очень любил сельдерей, и помню он очень долго его искал пока не нашёл кустик и мне было доверено посадить его на почётном месте в палисаднике. Я потом долго недоумевала, зачем ведь не такие уж у него и красивые цветы... Вот тогда я и услышала историю о его магическом свойстве- вынуждена была зауважать, а потом понравилась его пряная зелень.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля