Растение физалис

Растение физалис, которое еще называют «китайские фонарики», существует в двух видах: съедобный и декоративный. Съедобный физалис – это очень питательное растение. Его активно используют в кулинарии, приготавливая прекрасную икру. Из него варят варенье, повидло, кисель, а также солят и маринуют. В вяляном виде физалис похож на изюм.

Декоративный физалис, который называют физалис Франтшетти – это многолетнее растение. Плодоносит мелкими ягодами, которые находятся в ярких крупных чашечках – «фонариках». Их в народе называют «китайскими фонариками». Растение физалис декоративный хорошо смотрится в «зимних букетах», правда, со временем оранжевые фонарики обесцвечиваются.

Съедобный физалис.
Растение физалис в съедобном варианте не обладает фонариком яркого цвета, но он весь покрыт шаровидно-плоскими ягодами в зеленых чехлах. Известно два вида съедобного физалиса: земляничный или южно-американский и овощной или мексиканский. Наибольшее распространение получил овощной.

Съедобный физалис

Сорта овощного физалиса.
• Грунтовой грибовский – среднеранний, холодостойкий. Плоды некрупные, вкус
кисло-сладкий. Универсального назначения.
• Московский ранний, вегетация не дольше 90 дней. Зрелые плоды сладкие. Сорт универсального назначения (салаты, соленья, маринады, джемы, варенья, цукаты).
• Королек – ранний урожайный, можно выращивать в северных широтах. Зрелый плод желтого цвета. Вкус кисло-сладкий.
• Крупноплодный – среднепоздний. Плоды крупные, сладковатые. Используется исключительно для кондитерских целей.

Выращивание рассады.
Растение физалис лучше всего выращивать через рассаду. Сначала проводят отбор наиболее крупных семян, затем их протравливают 20 минут в темно-фиолетовом растворе марганцовки и промывают проточной водой. Далее семена держат 6-8 часов в соке алоэ, который выступает в качестве биостимулятора роста. Хороший результат получается, если семена проращивать в растворе агрогеля или гуми. В этом случае они прорастают примерно за неделю.

Подготовка грунта.
Грунт готовится как для томатов. Оптимальные сроки посева растения физалис в средней полосе России это конец марта – первая декада апреля. Чтобы избежать пикировки, лучше сеять сразу в стаканчики. При посеве почва должна быть влажной, сеют на глубину 1 см. Стаканчики закрывают пленкой и размещают в теплое место. Необходимо не заливать почву, но и не пересушивать. При сильном увлажнении может появиться черная ножка и рассада погибнет.

Подкормка.
Растение физалис подкармливают птичьим пометом, который разводят водой без сбраживания (1:15), а также устраивают и минеральную подкормку: калийные удобрения (на ведро воды 1 ч.л.), мочевина (на ведро 1 ст.ложка). Если возникает необходимость, то проводят и вторую подкормку через 2-3 недели птичьим пометом с добавлением суперфосфата (на ведро воды 1 ст. ложка).

Посадка в грунт.
Высаживают растение физалис в грунт на неделю раньше рассады томатов – с середины мая до начала июня. Если погода солнечная, то высаживают во второй половине дня, а если пасмурная, то можно высаживать в течение всего дня.

Выбор места для посадки.
Растение физалис предпочитает солнечное место, но может приспособиться и в полутень. Если почва кислая, то может болеть. Под перекопку весной добавляют компост или перегной (на 1 кв. м 1/2 ведра), пол-литровую банку золы и комплексные минеральные удобрения ( на 1 кв. м 2 ст.л.). Свежий навоз вносить нельзя.

Формирование грядок.
После перекопки и внесения удобрений грядки выравнивают. Лунки устраивают через 50-55 см глубиной 12-15 см. Далее в каждую лунку вносят горсть перегноя, 1 ст.л. золы и 1 ч. л. суперфосфата. По краям грядок можно посадить уплотнители: кресс-салат, ранний редис, листовой салат или пекинскую капусту.

Из растения физалис получается вкусное варенье.
На 1 кг физалиса потребуется 1,2 кг сахара. Созревшие плоды физалиса чистят, моют и прокалывают зубочисткой, чтобы сахарный сироп попал внутрь. Затем вливают горячий сахарный сироп (0,5 кг сахара растворяют в 0,5 л воды и кипятят 4 минуты).

Необходимо ягоды выдержать в сиропе не менее 4 часов, после чего еще добавляют 0,5 кг сахара. Затем, осторожно помешивая, нагревают до полного растворения сахара, варят 8-10 минут, не доводя до бурного кипения. Еще выдерживают 6 часов, а затем доваривают, добавив остаток сахара.

Уже из готового варенья можно получить очень вкусные цукаты из физалиса. Для этого варенье нужно проварить 10 минут, затем дать стечь сиропу, вылив варенье на сито. Плоды из сита переложить на противень, положить сверху плотную бумагу и сушить в духовке при температуре 35-40 градусов. Можно сушить и при комнатной температуре. После сушки плоды посыпают сахарной пудрой.

Как видно из статьи растение физалис очень многогранно в своем применении: от яркого элемента декора до всевозможных кулинарных творений.

Видео - салат из физалиса:
http://youtu.be/Ij-vz_UDA04

Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Метки записи:   ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Растение физалис"
Перейти к форме комментирования
  1. Даже не знала, что такое есть!

  2. Необычное растение. Думаю посадить декоративный физалис весной.

  3. На огороде моих родителей уже второй год садим земляничный физалис, очень вкусный в сыром виде. Но плоды крохотные и для варенья не хватает все.

  4. Здравствуйте. Хотелось бы узнать о полезных свойствах физалиса, чем богат?

    • Здравствуйте, Людмила.Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях.

  5. Какое красивое растение.

  6. Спасибо. Когда-то пробовала варенье из физалиса- вкуснейшее!
    Еще физалис полезен при заболеваниях щитовидной железы: ягоды разрезают, засыпают сахаром и ставят в темное место на 2 недели.

  7. Физалис в качестве украшения мне очень нравится! На вкус тоже вкусненький..)

  8. Анатолий, вы супер! Только вчера с ребенком проходили в саду мимо этого растения и я не знала,не то,что о нем можно рассказать,даже названия.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля