Растение фенхель

Растение фенхель – одно из самых востребованных и любимых пряных трав в мире. Фенхель и укроп, хотя и являются родственными растениями, но, на самом деле, это разные культуры. Это пряно-ароматическое и эфирномасличное растение культивируется человеком с незапамятных времен в качестве пищевой и лекарственной культуры. Известен фенхель обыкновенный, или укроп аптечный, и фенхель овощной, или сладкий, итальянский.

Семена растения фенхель могут сохранять всхожесть примерно 2-3 года. Почва для фенхеля имеет второстепенное значение, то есть он к ней нетребователен. Цвести растение фенхель может уже в первый год посадки. Цвести фенхель может долго, обычно цветение начинается в июне и заканчивается в августе. В конце августа - начале сентября плоды созревают, а созрев, они легко осыпаются.

Когда плоды на центральном зонтике становятся сухие, а на зонтиках второго порядка еще не успели созреть, начинают собирать семена растения фенхель. Посаженные семена фенхеля начинают прорастать уже при температурах 6-8 градусов. Всходы, которые появляются через12-14 дней, могут переносить заморозки до температуры минус 8 градусов.

Хотя фенхель и не очень требователен к почве, но предпочтение все же отдает нейтральным высокоплодородным суглинистым почвам. Лучшими для него предшественниками являются капуста и огурцы. В осенний период во время глубокой перекопки вносят в грунт на 1 кв. м 10 г калийной соли (либо 20 г мочевины, либо 30 г сульфата аммония – на тяжелых почвах) и 20 г суперфосфата.

Сеют фенхель ранней весной. Ухаживают за фенхелем, производя прополку, подкормку и рыхление. Подкармливают минеральными удобрениями сразу же после весеннего произрастания. В «Госреестре сортов» в настоящее время числится один гибрид и семь сортов фенхеля овощного - это F1 Руди, Лужниковский Семко, Удалец, Аромат, Сопрано, Осенний красавец, Корвет, Лидер.

Лекарственные свойства растения фенхель.
Семена растения фенхель – очень хорошее средство от кашля. Широко известна «укропная вода», которой лечат детей при скоплении газов. Как уже упоминалось выше, растение фенхель в народе называют аптечным укропом, так как фенхель похож на огородный укроп и обладает лекарственными свойствами. Корни фенхеля в индийской медицине используют в качестве слабительного средства, а плоды – в качестве стимулирующего.

Использование в кулинарии.
Семена и листья фенхеля имеют сладковато-пряный вкус, обладают приятным запахом, похожим на сочетание аромата аниса и укропа. Для отдушки продуктов готовят ароматические «букеты» из фенхеля и других пряностей. Для этого их укладывают в марлевый мешочек и помещают в кипящую воду, а потом вынимают.

Семена растения фенхель добавляют в соленья, маринады, соусы из расчета на 1 л воды 1-2 г. Перед горячей обработкой мясные и рыбные блюда посыпают пряностью из расчета 2-4 г на 1 кг. Свежие листья фенхеля добавляют в салаты (кислосладкие фруктовые и сладкие), их используют в овощных супах, рыбных и мясных блюдах. При солении огурцов употребляют стебли растения.

Невостребованными не остаются и корни растения фенхель, их отваривают, а потом измельчают на терке. Маринады, сладкие пикули, рыбу и соусы к ней ароматизируют семенами растения фенхель. Некоторые любители заправляют семенами квашеную капусту и соления томатов и огурцов.

Рецепт салата из кальмаров и пекинской капусты с фенхелем.
Фенхель и пекинскую капусту нужно промыть водой и мелко нарезать. Кальмары также промываем и три минуты варим в подсоленой воде, затем их мелко нарезаем. Шинкуем репчатый лук и пассеруем на растительном масле. Далее все подготовленные овощи смешиваем с кальмарами и солим по вкусу. Салат готов.

Растение фенхель – сочная декоративная зелень в огороде, народное лекарство в аптечке и вкусная приправа на столе.

Видео – салат из фенхеля, хурмы и помидоров.

Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Метки записи:   ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Растение фенхель"
Перейти к форме комментирования
  1. Действительно на укроп похоже. И свойства у них схожие.

  2. Не знал, что он настолько популярен. Спасибо за идею.

  3. Да очень похож на укроп и по виду и по свойствам,
    я фенхелем пользуюсь при засолки или консервации
    а вот о его свойствах не задумывалась и нравится
    и нравится.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля