Пряные травы

Пряные травы в кулинарии разнообразят наше меню, добавляя изюминку блюду, в которое их добавляют. Их используют на кухне и в свежем виде, и в засушенном, причем некоторые травы обладают большим ароматом именно в сухом виде. История использования пряных трав в качестве приправы к пище уходит к незапамятным временам, о чем свидетельствуют надписи на древнеегипетских памятниках. Пряные травы используют не только в свежеприготовленных блюдах, но и при консервировании.

Многие пряные травы произрастают в тропическом климате и к нам попадают только в сухом виде. Но достаточное количество их растет и у нас. Трудно найти дачный участок, на котором бы не росли петрушка, сельдерей, кардамон, укроп и т.д. О некоторых пряных травах, урожай которых собирают в Средней полосе России, и пойдет речь ниже.

Любисток

Любисток. В пищу используют листья, семена и корни. Он напоминает своим запахом сельдерей, а на вкус листья солоновато-горькие. В корнях любистока находятся крахмал, дубильные вещества, сахар, эфирное масло и яблочная кислота. Из него варят вкусные супы, добавляют в бульоны, маринады и салаты. Хорошо сочетается он и с морепродуктами. Почва для посева семян готовится из 5 кг перегноя на ведро чернозема с добавлением горсти золы.

Базилик

Базилик. Это пряное растение теплолюбивое и, следовательно, лучше его выращивать в закрытом грунте. Первые всходы базилика поднимаются через 12-14 дней. Молодые листья базилика используют в кулинарии как приправу к супам, салатам, рыбным и мясным блюдам, при консервировании помидоров и огурцов. Свежие листья этого растения поднимают тонус человека, действуют возбуждающе на нервную систему и улучшают общее настроение.

Грунт для посева семян готовится осенью. В почву добавляют 3-4 кг перегноя, древесную золу и 20-30 г суперфосфата на один кв. м. С наступлением весны делают грядки. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Пока не появятся всходы, поливают 1-2 раза в неделю. Для базилика необходимо солнце, так как если его высадить в тень, он утратит свой запах и зачахнет. Сажать его лучше рассадой по два куста в почву с перепревшим навозом. Побеги срезают как только базилик зацветет, в это время они имеют особенно сильный запах.

Это дает возможность снимать с одних и тех же кустов несколько урожаев пряных трав. Базилик возможно зимой выращивать в теплице или в цветочных горшках на подоконнике, чтобы на столе были круглый год пряные травы. Приятный аромат листьям базилика придают эфирные масла. Чтобы сохранить запах базилика, его нужно хранить в плотно закрытой банке.

Душица

Душица (или орегано)– еще одна пряная трава, которая тоже относится к солнцелюбивым растениям. Ее тоже добавляют в разные блюда, так как она имеет очень приятный запах. Душицу можно размножать делением куста или черенками. При отсутствии такой возможности, ее можно вырастить из семян, которые засевают в грунт ранней весной. Сеют семена рядами, между которыми расстояние 0,5 м. Глубина заделки – 1-1,5 см. Между кустиками расстояние 25-30 см. Срезают душицу во время цветения, и для сушки размещают в тени.

Мелисса

Мелисса – это тоже не безызвестная пряная трава. Ее добавляют в салаты, супы, мясные блюда, а какой ароматный чай с мелиссой! Востребована мелисса и в медицине. При посадке семена размещают на глубину 0,5 см. После полива почву обязательно рыхлят. Во время роста подкармливают настоем перегноя(1:20), но делать это нужно до цветения.

Пряные травы используют не только в кулинарии, они востребованы и в косметике, и в медицине, а некоторые их виды прекрасно вписываются в декоративное оформление садов.

Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Метки записи:   , , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Пряные травы"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо за отличную статью!
    Травы используем очень часто, но покупные... Пора подумать о самостоятельном выращивании

  2. Впервые на Вашем сайте: впечатляет светлый простор и солнечная теплота. Пряные травы выращиваем на своем загородном участке. Люблю их употреблять прямо с грядки.

  3. Лучше использовать пряные травы ,выращенные своими руками на своем участке .

  4. У родителей в огороде растет сам по себе куст мелиссы. Одно время пила чай с мелиссой, вкус, как-будто с лимоном. Да и запах похож. Говорят, успокаивает.

  5. Такими травами можно любое блюдо украсить и превратить в шедевр =)

  6. Я тоже предпочитаю пряные травы, выращенные самостоятельно. На зимнее время хочу посадить маленький огородик трав на подоконнике кухни.

  7. Здравствуйте уважаемый Анатолий! У меня для Вас есть предложение, которое поможет вам не только продвинуть свой сайт, но и заработать достойные деньги. Анатолий, если вас заинтересовало это предложение, позвоните мне на скайп: andrey212751 и вы сможете в подробностях от меня услышать, а самое главное увидеть суть предложения.
    С уважением, Андрей.

  8. У нас каждый год на участке обязательно растут пряные травы. Пробовала кое-что выращивать дома, но результат не понравился, теперь стараюсь засушить побольше трав летом.

  9. Обожаю травки-муравки! Без них никак!

  10. Моя жена при готовке блюд использует многие перечисленные вами пряные травы и конечно часть из них выращена на даче.

  11. На Сицилии орегано, зеленый базилик и фенхель - одни из самых распространенных пряных трав. А вот укропа я здесь за 3 года совсем не встречала.

  12. из этих трав выращиваю душицу, очень люблю добавлять её при заваривании чая, вкус получается отличный!

  13. Каждый год на даче выращиваю базилик и обязательно сушу его на зиму. Без пряных трав никуда:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля