Приправа тмин

Как приправа тмин известен очень давно. Следы тмина ученые находили при раскопках строений каменного века. Использовали тмин в качестве приправы при выпечке хлеба в средние века, с ним тушили мясо и варили суп. Богатая различными витаминами зелень тмина появляется ранней весной. Из нее готовят пряные овощные блюда, ее добавляют в салаты.

В качестве приправы тмина наибольшую ценность представляют его семена, которые имеют приятный аромат. В семенах находятся дубильные вещества, эфирное масло, которые придают им жгучий, пряный вкус, с легкой горчинкой, и своеобразный аромат.

Семена тмина издавна используют для ароматизации хлебобулочных изделий и кондитерской выпечки, их добавляют для отдушки в сыры, применяют в качестве специй при засолке и консервировании огурцов, помидор, капусты.

Тминную приправу в виде семян используют и в парфюмерии. Семена тмина имеют и лечебные свойства. В народной медицине настой из семян дают кормящим женщинам для усиления молокоотделения. Жмых тмина служит кормом для крупного рогатого скота.

Приправа тмин

Тмин в нашей стране встречается практически повсюду, кроме районов крайнего севера. Пряное растение тмин относится к семейству сельдерейных. В первый год жизни тмин образует слабоветвистый мясистый корнеплод, который имеет светло-бурую окраску, и розетку перистых листьев.

Через год вырастает ветвистый стебель, размером до 90 см, и крупная розетка из листьев. В июле месяце тмин цветет. Плод тмина - двусемянка, удлиненного вида. По своему размеру семена очень мелкие, ребристые. В корнеплодах тмина собирается сахар, а в молодых листьях аскорбиновая кислота, величина которой может доходить до 44 процентов.

Тмин является морозостойким растением, спокойно может перезимовать в грунте. Температура воздуха плюс 6-8 градусов уже достаточная для прорастания семян. Для выращивания приправы тмин необходим освещенный участок, на котором находится влажная и питательная почва. Лучше всего тмин растет на рыхлых черноземных, супесчаных и легких суглинистых почвах, в которых есть достаточно перегноя.

Участок под тмин готовят с осени. На каждый квадратный метр этого участка нужно внести 2,5 кг перегноя, 15 г калийной соли, 45 г суперфосфата. Затем почву следует перекопать до глубины 30 см. Зимой на этот участок желательно сгребать побольше снега. Весной на участок добавляют мочевину 15 г на кв. м и неглубоко перекапывают.

Приправа тмин

Перед самим посевом почву прикатывают. Приправу тмин высевают густо, заглубляя семена на 2-2,5 см и оставляя между рядами расстояние около 40 см. На 1 кв. м грунта высаживают около 1 г семян. При прореживании в ряду между растениями оставляют 20 см. Семена тмина растут очень медленно, всходы появляются лишь на 14-20 день.

От всходов до появления первого листа проходит еще 2 недели. Для борьбы с коркой и сорняками, желательно, к семенам тмина добавлять семена салата, которые будут выполнять роль маячной культуры до появления всходов.

За посевами тмина необходим уход, который состоит в регулярном рыхлении междурядий, прополках в ряду и подкормках. При выращивании тмина ради корнеплодов и листьев, подкормку нужно проводить во время увеличения листовой массы. В этот период на 1 кв. м вносят 10 г суперфосфата, 10 г калийной соли и 15 г мочевины.

При выращивании тмина на семена, выполняют еще подкормку под последнее осеннее рыхление. В эту подкормку вносят на 1 кв. м 15 г калийной соли и 30 г суперфосфата. Дополнительному образованию корней помогает окучивание, на которое тмин очень хорошо откликается. Наиболее сильные и развитые растения оставляют на семена.

С уборкой семян нельзя опаздывать, так как семена тмина очень быстро осыпаются. Их следует убирать, когда 70-80 процентов семян становятся бурого цвета. Растения срезают, связывают в снопы и ставят на дозаривание, после чего выполняют обмолот. Урожай семян может достигать 100-150 г с 1 кв. м.
Приправа тмин в виде семян хорошо сохраняет аромат и эфирные вещества только в плотно закрытой посуде.

Понравилась статья — подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Приправа тмин"
Перейти к форме комментирования
  1. Довольно популярно и само растение, и приправа тмин!

  2. Я даже знаю где тмин растет у нас, я часто вижу такую вот метелочку возле своего дома.

  3. Приправа популярная, но на любителя, я во не люблю, особенно, когда хлеб с тмином...

  4. Я как -то,сеяла тмин,но семена у меня так и не получились,а о том что употребляют еще и корнеплоды не знала.

  5. Обожаю черный хлеб с тмином. Придает неповторимый тонкий вкус хлебу. А вот дети не любят. Но я думаю это временно.

  6. На даче всегда растет.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля