Портулак огородный, выращивание, свойства
Кроме красиво цветущего декоративного растения портулак есть еще портулак огородный (Portulaca oleracea). Это сорт однолетней зеленной салатной культуры, которая к нам пришла из южных регионов с теплым климатом. В России растение произрастает на Дальнем Востоке, на юге европейской части, на Кавказе.
Растение предпочитает влажные песчаные почвы, любит тепло и не переносит сильных заморозков. В отличие от декоративного вида огородный портулак цветет невзрачными мелкими желтыми цветками.
Растение невысокое, потому что стебель у него лежачий, гладкий, имеет красноватый оттенок и в длину не больше 40 см. Высота розетки листьев около 20 см. Ценится огородный портулак своими «мясистыми» листьями, которые обладают целебными свойствами.
В их состав входят различные витамины и минеральные вещества. На вкус листья слегка жгучие и имеют приятную легкую кислинку, ввиду большого содержания аскорбиновой кислоты. Кроме листьев в пищу используют верхние части молодых побегов.
Портулак огородный, выращивание, свойства
Посев
Семена сеют в открытый грунт в мае-июне. Заделывают семена на глубину 0,5 см. Как уже было сказано, портулак теплолюбивое растение, поэтому участок для посева должен располагаться на солнце.
Почва для растения должна быть плодородной и в меру влажной. Расстояние между рядами при посеве делают около 40 см, а в ряду между растениями сохраняют 10 - 15 см. Когда семена взойдут, густые участки прореживают.
Для использования на кухне и для лечения урожай зелени срезают до начала цветения, во второй половине лета. Обычно за период вегетации удается сделать 2 - 3 срезки.
Уход
Растение почти не требует ухода. Он заключается в прополках и в поливах, когда долго нет дождей и грунт необходимо увлажнить. Сегодня некоторые сорта огородного портулака выращивают в Средней полосе России, где он может размножаться даже самосевом.
В отличие от огородного портулака, например, орхидеи самосевом не размножаются. Поэтому размножение и
Лечебные свойства
О лечебных свойствах портулака было известно с древних времен. Уже в те времена с помощью портулака народная медицина лечила болезни глаз, желудка и снимала боли в мочевом пузыре, а также использовалa его в качестве тонизирующего средства.
Широкий спектр применения портулака в народной медицине был и в дореволюционной России. Его использовали при болезнях печени и почек; при кожных болезнях; как средство, помогающее при укусах змей и насекомых; при авитаминозах и дизентерии. Народная медицина и официальная используют в своих рецептах не только листья растения, но и семена.
Традиционная медицина, главным образом, рекомендует применять портулак для лечения больных, страдающих воспалением печени, хотя известно, что его также используют для лечения венерических болезней, импотенции, язвенных колитах, артритах и в качестве средства от глистов.
Помогает огородный портулак также при диабетах, понижая уровень сахара в крови.
Противопоказаны препараты из портулака гипертоникам, беременным и людям, страдающим болезнями нервной системы.
Огородный портулак в кулинарии
В кулинарии используют только молодые листья и стебли, которые употребляют в пищу в сыром, вареном, соленом или маринованном виде. Считается, что портулак в маринованном виде - это великолепная закуска к мясным блюдам. Еще из огородного портулака готовят протертые супы, острые салаты, различные приправы.
Видео: Портулак огородный маринованный
я бы попробовал
В первый раз слышу о портулаке. И ни у кого его не видела. Видимо не очень популярное растение. Может невкусное 🙂
Я сажала портулак всего один раз и теперь он у меня всходит то тут, то там на участке - ведет себя, как самый настоящий сорняк %). В основном добавляю его мясистые листочки в салаты. Не подозревала, что его можно мариновать - спасибо за подсказку!
Внешним видом на кислицу похож, которая в лесу растет. Вкусный наверное!)