Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву – это первый и важный шаг на пути получения высокого урожая, потому что хорошие семена, а это общеизвестная истина, – залог хорошего урожая. Огородники с небольшим опытом часто недооценивают важность качества семян и покупают по принципу лишь бы купить, или откладывают приобретение семян на весну, на самый последний момент.

Некоторые дачники, собираясь провести подготовку семян к посеву, закупают их впрок и в большом количестве, забывая, что у семян есть определенный срок хранения, да и хранить семена нужно при определенных условиях. Небольшой садовый или дачный участок требует совсем немного семян.

Так, чтобы засеять грядку площадью 10 кв. м, необходимо 5-6 г моркови, 2,5-3 г семян листового салата или репы, 6-8 г огурца. Хранить семена нужно в отапливаемых помещениях при нормальной влажности, где исключена возможность повреждения их грызунами. Не стоит покупать и готовить семена к посеву у случайных людей.

Не всегда даже специалист может «на глаз» различить семена некоторых культур, поэтому из таких семян вырастает совсем не то, что ожидаешь. И совсем практически сложно определить по внешнему виду семян их посевные качества. Лишь специализированные магазины известных компаний могут дать гарантии высокой всхожести продаваемых семян.

Сортировка семян.
Во время подготовки семян к посеву используют обычно не все имеющиеся семена, а только самые жизнеспособные. Мертвые и слабые семена удаляют во время сортировки непосредственно перед посевом. При поштучном осмотре самых крупных семян (фасоль, горох, огурец и другие) отбраковывают и удаляют смена травмированные, со следами заболеваний, щуплые, с нетипичной от основной массы окраской.

Существует метод сортировки семян в 3-5 процентном растворе поваренной соли. Для этого семена моркови, томатов и других культур помещают в широкогорлую посуду с таким раствором. Для удаления с поверхности семян пузырьков, их перемешивают и дают им возможность в течение 1-1,5 минуты намокнуть. Всплывшие семена удаляют. Далее оставшиеся семена процеживают и промывают водопроводной водой дважды, затем просушивают. Семена огурцов можно отбраковывать в обычной воде, используя для посева семена, осевшие на дно.

Обеззараживание семян.
Обеззараживание семян – это тоже подготовка семян к посеву. Перед посевом семена обеззараживают с помощью тепловой обработки для повышения их всхожести. Обеззараживание семян проводят по-разному. Семена таких теплолюбивых культур, как тыква, огурец, свекла и др. обогревают на открытом воздухе, на солнце, в течение 3-4 дней, периодически их перемешивая.

Особенно это нужно делать, если семена этих культур хранились в холоде. На солнце эти семена не только обеззараживаются, но и ускоряется их прорастание. Семена капусты прогревают в воде при температуре 48-50 градусов в течение 20 минут, а затем обязательно сразу же погружают в холодную воду.

Семена томатов и огурцов можно обеззараживать в 1 процентном растворе марганцово-кислого калия (на 100мл 1 г) в течение 20-30 минут. После такой обработки семена нужно сразу же промыть чистой водой, хорошо просушить и лишь после этого использовать для посева.

Проращивание и закалка семян.
Теплолюбивые культуры, такие как огурцы и томаты, можно закаливать через их семена, помещая их в холод и даже промораживая их в намоченном виде в течение 1-2 суток. Эта процедура значительно повышает холодостойкость всходов и ростков. Но этот эффект не постоянен и со временем утрачивается при дальнейшем «изнеживании» растений высокой температурой и при переизбытке в почве азота и влаги.

Садоводы и огородники для ускорения прорастания семян таких тугорослых культур, как лук и морковь, издавна используют намачивание. Намачивание позволяет увидеть всходы на 2-6 дней раньше, чем при сухом посеве. При намачивании семена насыпают непосредственно в воду или укладывают тонким слоем между слоями материи и поливают в два приема (через 3-4 часа) водой из расчета в сумме 100 г воды на 100 г семян при периодическом помешивании.

Тугорослые семена петрушки, лука, моркови, сельдерея замачивают в течение суток, а прорастающие быстро фасоль, горох, редис и другие семена не более 12-15 часов. При повышении температуры воздуха продолжительность намачивания сокращается. Если 1-5 процентов семян «проклюнутся», их немного подсушивают до «сыпучести» и сразу высевают. Если семена не удается сразу же посеять, их помещают на лед тонким слоем и до посева периодически помешивают.

Почва, в которую высевают намоченные семена, должна быть умеренно влажной. В сухой почве ростки могут погибнуть. Если намоченные семена сажать в переувлажненную почву, то и в этом случае семена могут погибнуть, но по другой причине – из-за нехватки кислорода.
Иногда подготовка семян к посеву выполняется в посевных ящиках при температуре 20-25 градусов.

Это делают для получения сверхранних всходов. Влажные и предварительно обработанные кипятком опилки засыпают в ящики на половину их объема. На опилки кладут лист фильтровальной или газетной бумаги или кусок ткани. Сверху насыпают увлажненные семена слоем 1-1,5 см. Поверх семян укладывают ткань или бумагу, а сверху опять влажные опилки. Семена, помешивая 1-2 раза в день, доводят до состояния наклевывания и применяют для посева.

Барботирование семян кислородом или воздухом.
Чтобы резко повысить полевую всхожесть и ускорить появление всходов овощных семян применяют барботирование, которое помогает подготовить семена к посеву. Барботирование – это обработка семян в воде, насыщаемой воздухом или кислородом в течение 6-36 часов. Особенно эффективно барботирование для тугорослых культур. Продолжительность обработки семян зависит от культуры.

Самая наибольшая продолжительность (30-36 часов) - для арбуза, перца; несколько меньше (18-24 часа) - для моркови, шпината, петрушки, лука и наименьшая (6-12 часов) – для прорастающих быстро семян салата, томатов, гороха. При барботировании очень важно, чтобы воздух или кислород равномерно пронизывал всю толщу воды. Для большего эффекта семена нужно периодически перемешивать.

После обработки семена подсушивают до «сыпучести» и применяют для посева. Если посев откладывается, то семена сушат на сквозняке, но не на солнце. Для барботирования семян воздухом можно использовать обычный аквариумный компрессор и банку вытянутой формы. Банку заполняют на 2/3 водой, на дно банки опускают наконечник компрессора. Включив компрессор, в банку насыпают семена.

Правильная подготовка семян к посеву позволит не только увеличить урожай, но и улучшить качество выращиваемых культур.

Видео - подготовка семян к посеву.

Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Подготовка семян к посеву"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень подробно. Спасибо. Пару месяцев и очень актуально будет.

  2. Самое интересное в подготовке семенного материала - это то ,что при покупке лучше отдавать предпочтение семенам 2-3х летней давности , а не прошлогодним...

  3. Да, очень интересно. Действительно, весной воспользуюсь этими советами.

  4. Подготовка семян к посеву - ответственное дело, учитывая то, что сейчас кладут в пакетики с семенами производители.

  5. Обычно "страсти" по семенам у меня начинаются после Нового года. И все процедуры подготовки семян к посеву у меня идентичные Вашим.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля