Плоды годжи

Плоды годжиПлоды годжи – редкость на прилавках магазинов, а если они и появятся, то за ними не будет выстраиваться очередь. Дело в том, что это растение – экзотика для России, и о нем знают немногие. А растение заслуживает внимания, так как ягоды его обладают удивительными лечебными свойствами.

Вот на что способны плоды годжи:
• укрепляют сердечно-сосудистую систему;
• сохраняют в норме давление;
• тонизируют организм и придают ему заряд бодрости;
• являются профилактическим средством онкологических заболеваний;
• устраняют головокружение и головные боли;
• восстанавливают уровень сахара в крови;
• улучшают иммунную систему организма;
• повышают остроту зрения;
• разрушают жиры, улучшая работу печени;
• помогают снабжать костную ткань кальцием, что укрепляет кости и зубы.

Плоды годжи И очень важно, что при этом ягоды годжи не содержат крахмала и углеводов. Родиной растения годжи считается Китай и Корея. Тибетские монахи говорят, что плоды годжи очищают душу и придают блеск душе. Они называют плоды годжи «ягодами долголетия». И глядя на перечень лекарственных возможностей ягод годжи, трудно с этим не согласиться.

Выращивание.
Хотя растение годжи считается для многих экзотикой, его уже садоводы выращивают и в России в районах, где зимой температура может опускаться до минус 30 градусов. Годжи относится к семейству пасленовых, внешне растение похоже на ползучий кустарник с колючими ветками, которые достигают длины 5 метров.

Кустарник годжи является перекрестноопыляющимся растением, поэтому чтобы получать урожай ягод нужно высаживать рядом две особи. Семена годжи перед посадкой нужно замочить на несколько часов (6-7), разложив их на влажной ткани. Высевают в один горшок или контейнер по 5-10 семян.

Семена высевают в плодородный грунт неглубоко, чтобы только были сверху прикрыты землей, так как в противном случае они могут не пробиться на поверхность. Емкость с саженцами сверху прикрывают пленкой или стеклом. Периодически (раз в сутки) пленку снимают на некоторое время.

Прорастая, ростки сами себя поддерживают и сохраняют вертикальное положение. Растению противопоказан обильный полив, необходимо лишь сохранять влажную почву. Высаживать растение в открытый грунт следует на втором или третьем году жизни. Место для посадки выбирают на солнечном участке сада, желательно защищенном от ветра.

Цветы у годжи появляются на втором году жизни, а ягоды – на третьем. За лето саженцы увеличиваются в длину на 10 -12 см. После высаживания растения в открытый грунт можно заняться формированием внешнего облика растения, придавая ему различные формы в зависимости от собственных пристрастий.

Иногда годжи называют дерезой. Это не совсем верно. Дереза бывает двух видов: китайская и обыкновенная, и только китайская дереза может называться годжи. Именно на этом растении вырастают плоды с лечебными свойствами. Не следует путать годжи также с волчьими ягодами или барбарисом.

С барбарисом у них только внешняя схожесть ягод, а волчьи ягоды – это вообще собирательное название таких растений как: волчеягодник, белладонна, вороний глаз, крушина ломкая, снежноягодник, жимолость. Все они не имеют никакого отношения к тибетскому растению годжи.

Плоды годжи Ягоды годжи употребляют только в сушеном виде, вкус у них сладко-соленый, они похожи на слегка вытянутый изюм. Собирают их стряхиванием с куста, растелив под ним ткань. Высушивают ягоды в тени. В ягодах содержится масса микроэлементов, поэтому на руках от ягод остаются темные пятна.

При ежедневном употреблении 10 ягод годжи, происходят заметные изменения в организме: повышается жизненный тонус, улучшается настроение, уходит усталость, нормализуется давление.

Китайские рецепты с ягодами годжи:
• для улучшения зрения и уменьшения слезоточивости глаз достаточно в рисовую кашу добавлять 5 г сушеных ягод годжи;
• если заваривать черный или зеленый чай вместе с несколькими сушеными ягодами годжи и настаивать напиток 10 минут, то это помогает восстанавливать давление, снижать уровень сахара в крови, омолаживает кожу лица;
• настойка, приготовленная из 0,5 литра китайской водки (45 градусов) и 50 ягод годжи и выдержанная в течение недели, повышает иммунитет и помогает при головокружениях, принимать ее следует два раза в день по 10 мл, утром и вечером.
Плоды годжи - настоящий эликсир долголетия и жизненного позитива.

Метки записи:   ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Плоды годжи"
Перейти к форме комментирования
  1. Очередная панацея. Которая сможет в комплексе в натуральным питанием, свежим воздухом, спортивной ходьбой,полноценным сном и правильным приемом воды сотворить чудеса.

  2. У нас на огороде росли эти ягоды и считались ядовитыми.Это еще в советское время было - называли в нас это растение тясмин (по украински).И не знаю верить ли в их действие или нет.

  3. Вот это новость!

  4. Какая интересная ягода. Никогда ее не видела и о ней раньше не слышала. Теперь буду внимательней в магазинах, где продают экзотические фрукты и сухофрукты.

  5. Первый раз я о годжи прочитала на сайте доктора-эндокринолога.

  6. Интересное растение, никогда близко с ним не сталкивалась.

  7. У нас третий год растут два куста годжи. Выписывала саженцами. В этом году завязались две ягодки, очень мелкие. Зацветают кустарники поздно, в конце июля, августе. Соответственно ягоды не вызревают. Что с ними дальше делать, пока не решила.

Вера, Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля