Петрушка

Петрушка, пожалуй, самая распространенная зеленая приправа в России, хотя это было не всегда, так как родина петрушки – восточные районы Средиземноморья. Там она до настоящего времени растет в диком виде. Известность петрушка приобрела еще до нашей эры.

Древние римляне и греки использовали петрушку в качестве пряного и лекарственного растения. Греки петрушку в пищу не добавляют, так как считают ее священным растением.

Петрушка

Петрушка бывает листовой и корневой. Корневая петрушка обладает утолщенным корнем и сверху у нее зелени поменьше, чем у листовых сортов, которые сверху имеют крупную листовую розетку.

Свойства петрушки.
Петрушка по своим характеристикам является холодостойким растением. Прорастают семена петрушки при температуре около 3-4 градусов. Молодые растения способны выдерживать температуру до минус 9 градусов.

Растения, высаженные в открытый грунт, хорошо переносят зиму и весной из-под снега выходят зелеными. Цвести петрушка начинает на второй год в летние месяцы. К концу лета или к началу осени семена созревают. Всхожесть семян может сохраняться до 4 лет.

Посев.
Петрушку засевают на супесчаных или рыхлых суглинистых почвах. Семена за 4-5 дней перед посевом замачивают в теплой воде, которую ежедневно меняют. Высевают петрушку в открытый грунт в конце апреля или в начале мая. Через 10-20 дней должны появиться всходы. Через месяц после поднятия всходов корневую петрушку нужно прореживать. Листовые сорта петрушки не прореживают.

Высевают петрушку, обычно, в несколько сроков. Первый посев – ранней весной (конец апреля - начало мая), в первой десятидневке июня – второй посев и под зиму последний посев – конец октября – первая половина ноября.

Уход
В период вегетации выполняют 3-4 рыхления междурядий, а также проводят 1-2 подкормки и поливают 1-2 раза. В самом начале почва рыхлится на глубину 4-6 см, а потом это делают уже на глубину 10-15 см.

После появления у растений нескольких (2-3) настоящих листов, начинают проводить подкормку. Подкормку проводят (из расчета 5 г на 1 кв. м) хлористым калием, аммиачной селитрой и суперфосфатом.

Выращивание зимой.
Для получения петрушки зимой в комнатных условиях или в теплицах заготавливают корнеплоды в период октябрь-ноябрь. Их укладывают в ящики в два – три слоя, пересыпают известью и хранят 1,5 месяца в подвале. Высадку проводят в деревянные или пластмассовые ящики, которые заполняют огородной землей.

Корнеплоды располагают друг от друга на расстоянии 4-5 см, по 2-4 корнеплода. Через 30-50 дней зелень созревает и готова к уборке. Срезая зелень, оставляют небольшой листовой черешок длиной 3-5 см.

Сушат петрушку в подвешенном состоянии в защищенном от солнца месте ( например, на чердаке) небольшими пучками. В помещение должна быть хорошая естественная вентиляция. Высушенную зелень лучше всего хранить в темной стеклянной посуде, с герметично закрывающейся крышкой.

Сохранить зелень петрушки также можно, используя метод сухого посола. Созревшие листья петрушки срезают, а потом промывают в проточной воде, которая после этого должна стечь. Далее листья петрушки измельчают и густо пересыпают солью.

После того, как появится сок, плотно укладывают в стеклянные банки. Заготовленные таким образом банки могут стоять в холодильнике всю зиму, при этом сохраняя свой аромат.

Лечебные свойства.
Петрушка благотворно влияет на человека при сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболеваниях почек. Помогает устранить воспалительные явления и способствует выведению солей.

Петрушку рекомендуют употреблять при болезнях желчного пузыря и печени. Листья петрушки способствуют лечению ран, их также прикладывают к местам укусов насекомых, снимая боль и уменьшая воспалительные процессы. В косметике ее применяют для удаления пигментных пятен и веснушек.

Наиболее популярные сорта петрушки: Урожайная, Сахарная, Кудрявая, Бордовикская, Обыкновенная листовая.

Петрушка – универсальное растение, посадив которое на свой участок, вы получите отменную приправу к столу и лечебную культуру с целебными свойствами.

Понравилась стать – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Метки записи:   , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Петрушка"
Перейти к форме комментирования
  1. А я семена не замачиваю, сухие сею. Не подкармливаю, не рыхлю, только сорняки убираю и поливаю. Растёт прекрасно. На одной грядке вообще самосев. Если даже за петрушкой ухаживать, ни на что времени не останется. =)

  2. К сожалению, едят петрушку все реже и реже. Помню, что мы сажали ее у себя в саду и резали в салаты, как только она выйдет из-под земли. А сейчас только в суп-борщ иногда режу. Смотрю, у других такая же история. Появилось много овощей и фруктов и зимой и летом и петрушку стали употреблять реже.

  3. Петрушку обожаю и уважаю, когда у меня будет свой участок, посажу целую грядку. Спасибо за полезные советы.

  4. Очень интересная статья и интересный сайт. Спасибо автору за профессионализм.

  5. Я вообще всякую зелень люблю. Если бы была возможность, питалась бы только ей. Но она сейчас на рынке очень дорогая, а участка своего нет.

  6. Спасибо, Анатолий, что напомнили об уникальных свойствах этого растения. Петрушка, действительно, удивительное растение, и еще наши предки понимали в ней толк. Я всегда заготавливаю петрушку на зиму: мелко режу, подвяливаю и замораживаю.

  7. Петрушка это очень хорошо!

  8. Я тоже петрушку высеваю семенами .Грядку удобряю с осени когда перекапываю. На этом все ,поливаем ,рыхлим ,убираем сорняки .

  9. Спасибо за советы. Петрушка очень полезна, особенно для мужчин).

  10. Очень люблю зелень, и петрушку и укроп. Ложу во все блюда которые только можно. Когда был свой огород сажала всегда. Спасибо за позновательную статью.

  11. Петрушка очень полезная травка, я люблю ее кушать в так называемой кашке. С вечера залить 4 злака кефиром добавить мелко нарезанную ПЕТРУШКУ и укроп, при желании чайную ложку меда. Утром на завтрак просто объедение, и желудку полезно и вам приятно.

  12. Петрушка - нужна всем, во все салаты лично я кладу петрушку обязательно...

  13. Да, наша семья любитель петрушки на огороде для неё особое место выделено...:)

  14. Петрушка и другая зелень полезна, её надо добавлять во все блюда и салаты и первые и вторые блюда

  15. Спасибо за полезную и информативную статью. Хорошо, что сейчас укроп и петрушка продаются у нас на рынке круглый год.

  16. Спасибо - очень полезный сайт.

  17. Петрушка - это замечательное растение.
    На моем столе петрушка с ранней весны и до глубокой осени.
    Характерно то, что ее ни один огородный вредитель не трогает.

  18. Неповторимая приправа-зелень, и всегда актуальная. Обычно зимой петрушка стоит намного дороже, так что ваш рецепт хранения крайне пригодится.

  19. Прекрасная статья о свойствах петрушки, выращиваю ее каждый год на своем садовом участке, добавляю практически во все блюда, а "суп мудрости" без нее никак не обходится.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля