Пепино

Пепино или дынная груша - самый обычный фрукт на прилавках Южной Америки. Плоды его самые разнообразные по размеру, по форме и даже по цвету. Пепино является близким родственником томата и выращивается похожим образом.

В России о нем наши садоводы почти ничего не знают, хотя в Россию эта культура попала в конце 19 века и до 1917 года чувствовала себя на российской почве вполне комфортно. Потом пепино был забыт, и вновь интерес к нему возник только в 80-ых годах прошлого века. Сегодня в мире уже насчитывается двадцать пять сортов этого растения.

К российским условиям адаптированы два сорта – это «Рамзес» и «Консуэло», которые с успехом выращивают на юге России.
Пепино – это многолетний вечнозеленый кустарник из семейства пасленовых, родиной которого является Южная Америка. Культивируется очень широко в Чили, Перу и Новой Зеландии.

На юге России пепино выращивают как в открытом грунте, так и в закрытом. Растение очень любит солнце и тепло. Урожай собирают через 4-5 месяцев после высадки в грунт. Растение формируют в два побега, все пасынки удаляют. Размножают черенками. В самую жару, летом, когда растение цветет, его нужно притенять, чтобы сохранить цветочки и завязи.

Если пепино выращивать в открытом грунте, то за сезон можно снять с куста до 7 кг плодов. Плоды, выращенные на открытом воздухе, получаются крупнее, чем на растениях, которые высажены в горшки. От растений в горшках можно получить около 5 кг плодов, а через 2-3 года урожай будет больше.

Урожай пепино собирают, когда плоды становятся оранжевыми. А если плоды собрать немного недозрелыми, то их можно будет хранить при температуре 5-10 градусов не менее двух месяцев. Перед наступлением зимних холодов пепино пересаживают в горшки. Чем мощнее растение, тем больше нужен горшок.

Растения на зиму заносят в помещение, в котором температура не ниже 5 градусов. Можно горшки ставить на подоконник. Если почва начинает подсыхать, то растение поливают. Почву не следует переувлажнять, иначе корни растения, находящиеся в состоянии зимнего покоя, могут начать загнивать. Пепино может подвергаться теми же болезнями, что и томаты. Главные для него вредители – это белокрылка и тля.

По вкусу пепино похож на что-то среднее между грушей и дыней, с легким привкусом ананаса. Семян у него практически нет, кожица очень тонкая, внутри одна сочная вкусная мякоть (на 92 % пепино состоит из жидкости). Плоды пепино очень богаты йодом. В странах бывшего Союза редко можно встретить эти плоды в продаже, а если они и появляются в супермаркетах, то стоят очень дорого.

Очень широкий диапазон применения пепино в кулинарии. В Японии и Южной Америке плоды этого растения употребляют исключительно в свежем виде на десерт. В Новой Зеландии он находит свое применение в супах, соусах, для приготовления мяса, рыбы, морепродуктов, а также десертов и фруктовых салатов. Плоды пепино также сушат, замораживают и консервируют, изготавливая компоты, джемы, варенье.

Видео - пепино:

Понравилась статья – расскажи друзьям в социальных сетях и подпишись на обновления сайта.

Метки записи:   ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Пепино"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо за информацию! Никогда о такой не слышала

  2. Обычный фрукт в Южной Америке, наверно поэтому в России я о нем тоже ничего не слышал. Спасибо!

  3. Навярника очень вкусный фрукт, интересно было узнать информачию.

  4. Какой интересный плод, хотелось бы попробовать, твит :)

  5. Никогда не слышала о таком фрукте, даже названия такого не слышала.

  6. Я тоже первый раз услышала и увидела. Спасибо за информацию.

  7. Интересная статья! Никогда не слышал о таком фрукте, спасибо за информацию! Теперь хочется его попробовать, а может и посадить у себя в огороде.

  8. Первый раз слышу такой "Пепино". *UNKNOWN* Интересно попробовать, У нас такое ни когда не продавали.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля