Овощ патиссон

Овощ патиссон, который является близким родственником кабачка, выращивается почти таким же образом. В центральных и северных районах России лучше всего патиссоны удаются на грядках. Очень хорошие результаты показали утепленные грядки, на которых создается комфортный для растений микроклимат.

Идея, сама по себе, не новая, но собираемый урожай доказывает ее эффективность. Утепленную грядку готовят достаточно просто. По всей длине в центре обычной грядки выкапывают канавку глубиной около 40 см. В эту канавку закладывают полуперепревший компост или навоз.

Вместе с этими органическими удобрениями вносят другие растительные отходы, траву, опавшие листья. На внесенную в канавку органику насыпают грунт слоем 20-25 см, который был извлечен из этой канавки. Овощ патисон является более теплолюбивым растением, чем кабачок, поэтому предпочтительней его выращивать, используя рассаду.

Чтобы рассада сильно не вытягивалась из-за недостатка света, ее нужно как можно раньше высаживать в открытый грунт. При ранних весенних заморозках, чтобы саженцы не замерзли, их просто следует накрыть полиэтиленовой пленкой или нетканым укрывным материалом, присыпав края землей.

Уход за патиссонами состоит в рыхлении междурядий и удалении сорняков. За сезон будет полезно хотя бы раз окучить растения. Эта мера в дождь поможет стоку лишней воды, а в сухую погоду «вытягивать» влагу из воздуха. Чтобы ускорить начало плодоношения патисонов, у сильно разросшихся растений прищипывают точку роста.

Если у растений наблюдается сильная загущенность, то для улучшения проветриваемости куста и опыления цветков вырезают 2-3 средних листа. Правильный уход за патиссонами позволит получать урожай 1,5-3 кг этого полезного овоща с одного квадратного метра. Собирают урожай овоща патиссон в виде 5-7 дневных завязей.

Не следует допускать перезревания молодых плодов. Их следует снимать регулярно через каждые 2-3 дня, при достижении диаметра 6-8 см. Сбор перезревших плодов негативно сказывается на их качестве, а также на дальнейшую урожайность растений, так как созревшие плоды задерживают образование новых завязей.

Овощ патиссон

Идеальный диаметр овоща патиссон для консервирования должен быть не более 8 см, диаметр для реализации в торговле и домашней кулинарии - 10-12 см. Очень хорошо использовать для цельноплодного консервирования молодые завязи, которые также подходят и для засолки, и для фарширования.

Для лучшей сохранности патисонов их следует срезать с плодоножками. Хранятся они, как и кабачки, без потери своих свойств 10-15 суток при влажности воздуха 90-95 процентов и температуре плюс 8-10 градусов.

Выведенные с последнее время сорта овоща патиссон радуют своими яркими нарядными плодами, в отличие от традиционных бледных «тарелочек».

Сорта.

Гоша - раннеспелый сорт, рекомендуется для столовых целей. Растение компактное, кустовое. Плод темно-зеленый, тонкий, дисковидный, ребристый, среднего диаметра. Мякоть нежная, белая, плотная, средней сочности. Имеет отличные и хорошие вкусовые качества. Масса 150-250 г.

Грин - сорт раннеспелый. Рекомендуется для консервирования и домашней кулинарии. Растение кустовое, плод темно-зеленой окраски. Мякоть кремовая, сочная.

Чебурашка - сорт рекомендуется для консервирования и домашней кулинарии.Сорт раннеспелый. Растение мощное, кустовое. Плод гладкий, белый. Кора тонкая. Мякоть очень нежная, белая, сочная. Вкусовые качества очень высокие.

НЛО белый - сорт рекомендуется для консервирования и домашней кулинарии. Раннеспелый. Мякоть плотная, сочная, белая. Плод беловатый.

НЛО оранжевый - сорт рекомендуется для консервирования и столовых целей. Раннеспелый. Растение кустовое, компактное. Спелый плод глянцевый, светло-желтый. Мякоть плотная, оранжево-желтая. Вкус отличный и хороший.

Посадив овощ патиссон на свой дачный участок, вы получите урожайный диетический продукт с полезными свойствами, из которого можно приготовить массу вкусных блюд и запастись впрок домашними заготовками.

Понравилась статья — подпишись на обновление сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Видео - овощ патиссон в домашних заготовках.

Метки записи:   , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Овощ патиссон"
Перейти к форме комментирования
  1. Фаршированный патиссон- это не только вкусно, но и красиво!

  2. Красивый овощ, а сколько из него можно приготовить вкусных блюд =)

  3. Обожаю патиссоны, сажу каждый год много, фарширую, мариную, солю.

  4. Патиссон и красив и вкусен! Почему то люди мало его употребляют, а ведь в нем столько микроэлементов!

  5. Мне тоже нравятся патисоны, и заготовки делаю из них, а жаренные какие вкусные они и оладьи из них пекла. В статье подробно описано о полезности патисонов, спасибо.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля