Одуванчик обыкновенный

Как только ранней весной зазеленеет первая трава, появляются ярко-желтые цветы - это одуванчик обыкновенный. Букеты из одуванчиков редко увидишь, так как они очень быстро вянут, да и на сами цветы не особенно обращают внимание, потому что примелькались.

Желтые цветы больше всего нравятся детям, которые из них плетут венки. В это время на даче главная забота - это успеть скосить желтые шапки одуванчика обыкновенного, чтобы ветер не разнес семена по участку. Часто это не помогает, так как даже скошенные растения успевают дозреть до семян, которые ветер разносит, и появляются новые всходы.

Эта борьба с одуванчиком повторяется каждый год, но дачный участок никак не может избавится от этого злостного сорняка. Но одуванчик обыкновенный хотя и является сорняком, может приносить и пользу, о чем многие забывают или не знают. В ботанических энциклопедиях это растение называют одуванчик обыкновенный или одуванчик лекарственный.

Растение является многолетним, относится к семейству астровых, имеет прямой толстый корень. Перистые рассеченные листья образуют прикорневую розетку, стебель отсутствует. Каждая полая цветочная стрелка несет одну цветочную корзинку из язычковых цветков с желтым венчиком. Плод — семянка, имеющая длинный тонкий носик с хохолком из белых волосков.

Одуванчик обыкновенный

В каждой части растения содержится млечный сок. Одуванчик обыкновенный очень давно используется в народной медицине разных стран. Он применяется в качестве наружного средства для лечения различных кожных болезней, и как внутреннее средство - желчегонное, противовоспалительное, тонизирующее.

Использование одуванчика в качестве внутреннего средства обладает мочегонным, отхаркивающим, легким слабительным, молокогонным действием, а также улучшает пищеварение. Раньше из молодых листьев одуванчика варили супы. Ранней весной до цветения или осенью после цветения собирали корни одуванчиков. Их сушили и использовали вместо кофе.

Современная медицина использует одуванчики главным образом в качестве средства для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Используют одуванчики и для приготовления лекарств, из них готовят наполнитель пилюльной массы. Сок и экстракты одуванчика применяют в парфюмерном производстве.

Обладают одуванчики и противосклеротическим действием, поэтому больным с таким недугом рекомендуют есть салат из свежих молодых листьев. Трава и корни одуванчика обыкновенного повышают секрецию пищеварительных желез, особенно при бескислотном гастрите одуванчик используют как желчегонное средство. Из травы и корней готовят настой (на стакан кипятка 6 г одуванчика).

Одуванчик обыкновенный

Такой настой рекомендуют принимать за 30 минут до еды по одной столовой ложке. Для приготовления таких настоев ранней весной до начала цветения выкапывают корни вместе с листьями. Корни очищают от земли и вместе с листьями хорошо промывают и провяливают на воздухе несколько дней. Эту процедуру заканчивают, когда из надрезов перестанет выделяться млечный сок.

Рецепт салата из одуванчика обыкновенного.

Готовят такой салат из листьев. Салат общедоступен и очень полезен, так как ранней весной в нашем организме всегда существует острый дефицит витаминов. Листья выдерживают в подсоленой воде в течение 30 минут, чтобы устранить их горьковатый вкус. Салат из одуванчиков вполне съедобен даже без вымачивания листьев.

Главное, чтобы листья были молодыми, сочными и добавлялись приправы. Для салата листья нужно собирать с растений, которые еще не выпустили стрелки и не цвели. В качестве приправ добавляют зеленый лук, майонез или растительное масло, соль, перец, вареные вкрутую яйца.

Со временем листья одуванчика стареют, грубеют, теряют свою свежесть и сочность. В пищу такая зелень становится непригодной. Но к тому времени на грядках появляется другая зелень. Одуванчик обыкновенный, хотя и является сорняком, обладает полезными лечебными свойствами, а весной с салатами может прекрасно восполнять недостаток витаминов в организме.

Понравилась статья - подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Метки записи:   , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Одуванчик обыкновенный"
Перейти к форме комментирования
  1. Пушистый, красивый ...., но только присутствие одуванчика на даче совсем не обязательно ( у кого что болит).

  2. Приятно любоваться одуванчиками весной. Они первыми (из сорняков) выползают покрасоваться.

  3. А итальянцы их собирают вместе с другими травами, которые обычно у нас считаюся сорняками (помню прополку на даче) и потом готовят: немного отваривают и потом на сковороде с луком или чесноком и или равиоли или пироги или просто как гарнир. Вкусно, надо сказать!

  4. Одуванчики это сорняк! Пусть и красивый, но сорняк. Хотя в поле всегда эффектно смотрятся 😀

  5. Кстати, в Италии это растение и готовят его даже в ресторанах 😀

  6. У нас китайцы в округе одуванчик весь повыщипали. Я весной даже специально его садила на даче по углам.

  7. Одуванчик не сорняк, его очень любят куры, кролики и бабушки.

  8. Знаю, что корни одуванчика используют при лечении аллергии

  9. И совсем одуванчик не сорняк, а очень даже полезное растение. Он обладает целебными свойствами, из листьев получается вкусный весенний салатик, из цветков готовят мед, а из высушенных корней получается достаточно вкусный напиток.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля