Морковь

Морковь – кладезь полезных веществ для нашего организма, так как по их содержанию она значительно превосходит многие известные овощи. Считается, что впервые морковь начали выращивать в Афганистане, где до настоящего времени встречается больше всего видов моркови. Вначале морковь культивировали не для выращивания корнеплода, а для получения семян и листьев, которые обладали особенным ароматом. Первые сведения об употреблении моркови в пищу встречаются в античных источниках, датируемых первым веком нашей эры. В X – XIII веках морковь была завезена в Европу.

Морковь относится к семейству зонтичных или сельдерейных и является двулетним растением. В зависимости от формы морковь делится на округлую, коническую и цилиндрическую. Каротиновая морковь по цвету может быть красно-оранжевая или оранжевая, а цвета: красная, лимонно-желтая, фиолетовая и розовая – это азиатские сорта моркови.

Подготовка почвы.
Морковь относится к светолюбивым культурам. Участок готовят с осени, глубоко его перекапывая. За неделю до посева, весной, почва дезинфицируется раствором медного купороса ( на 10 л воды 1 ст. ложка) и перекапывается.
Для роста, формирования и развития корнеплодов оптимальной является температура 15-20 градусов, и 20-23 градуса - для роста листьев. При температуре выше 25 градусов рост задерживается.

Разноцветная морковь

Удобрения.
На 1 кв. м вносится 2 ст. ложки комплексных удобрений типа Растворина, нитроаммофоски или нитрофоски. Почва перекапывается на глубину 15 см. Минеральные удобрения нужно вносить за 1-2 недели до начала посева. Почву после перекопки разравнивают, бороздки нарезают поперек грядки, сохраняя между ними расстояние 20 см. Следует обратить особое внимание, чтобы на супесчаных почвах глубина бороздок была 2,5 см, на почвах суглинистых – 2 см, а на тяжелых - не больше 1 см.

Несколько секретов для получения высоких урожаев.
1. Высокий урожай морковь дает на супесчаных, суглинистых и торфяных почвах
2 Почва для посева должна быть плотной, с рыхлым поверхностным слоем.
3 Органические удобрения в морковные грядки нужно вносить за год до посева.
4. Лучшие предшественники моркови – огурцы, ранняя капуста, томаты, лук.

Посев семян.
На солнечном, открытом месте нужно выкопать бороздку глубиной 1 см и длиной 15 см. Бороздку необходимо полить. Семена насыпают на ладонь, а потом указательным и большим пальцами равномерно посыпают семена в бороздку. При этом необходимо учесть, что семена моркови летних и зимних сортов должны быть на расстоянии 3 см, а ранних – на расстоянии 4 см. Если семена вдоль ряда расположены неравномерно, их необходимо распределить с помощью пальцев, а затем засыпать бороздку землей.

Уход.
Уход за морковной культурой заключается в прополках, подкормках, рыхлении почвы, своевременных поливах и т.д. Чтобы получить высокий урожай, почва должна получать достаточное количество влаги. На это следует обращать особое внимание, когда диаметр корнеплода достигает 5-7 мм. Поливать морковь обычно прекращают за 2-3 недели до сбора урожая. Для исключения солнечных ожогов и образования зеленых плечиков на корнеплодах, необходимо проводить окучивание.

Целебные свойства моркови.
Морковным соком на Руси лечили болезни печени и сердца, а также воспаление носоглотки. Врачи рекомендуют ежедневно принимать морковный сок пациентам, которые имеют проблемы со зрением, так как морковный сок укрепляет сетчатку глаз. Морковный сок также помогает снять повышенную утомляемость и весенний авитаминоз, если принимать его 3 раза в день по полстакана.

Морковь – частый ингредиент кулинарных рецептов. Вот один из многих – морковные оладьи. Очищенные морковь и картошку нужно натереть на терке, затем обжарить в оливковом масле на сковороде. Остудить, добавить несколько столовых ложек тертого сыра, взбитое яйцо и нарезанную петрушку. Посолить и, замесив тесто, можно начинать жарить оладьи.

Сегодня трудно представить наш быт без этого корнеплода, морковь – важная составляющая нашей повседневной жизни.

Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Метки записи:   ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Морковь"
Перейти к форме комментирования
  1. Сырая морковь - это щетка для организма. Она прекрасно вычищает организм, если принимать ее перед каждым приемом пищи.

  2. спасибо большое, очень полезная штука-морковь!

  3. Ну, про морковь можно говорить часами! Это один из моих самых любимых овощей!

  4. Сок моркови успешно используется при лечении некоторых опухолей. А еще из моркови получается очень вкусная шарлотка.

  5. Обожаю морковку, а вот то, что она бывает разноцветная, не знала. Очень необычно.
    Люблю готовить из неё свежевыжатый сок - просто кладезь витаминов.

  6. а я люблю осенью готовить морковный сок, делаю сама через соковыжималку. В этом году на моей дачке очень хороший урожай морковки.

  7. Думала, что фотография сделана при помощи фотошопа и очень удивилась, что это не так!
    Интересно!!!

  8. Без моркови не обходиться ни один приусадебный участок. . Морковь любят все и взрослые и дети . В это году у нас была засуха ,но урожай моркови получили хороший. Статья интересная и познавательная.

  9. Полная и доступная информация. Было очень интересно. Единственное, что не понравилось, это отсутствие разделения на абзацы, так просто читать сложнее.

  10. очень интересный рецепт оладий!

  11. Спасибо за такое подробное объяснение по посадке моркови, теперь понимаю, что многое делала неправильно, поэтому и урожай получала мелкий и маленький. А вообще морковь очень люблю, зимой она незаменимый источник витамина. И блюд из нее можно приготовить огромное количество.

  12. Я не поняла в Вашем рецепте "Морковные оладьи" вначале написано: "Очищенные морковь и картошку нужно натереть на терке, затем обжарить в оливковом масле на сковороде." А потом идет опять: "Остудить, добавить несколько столовых ложек тертого сыра, взбитое яйцо и нарезанную петрушку. Посолить и, замесив тесто, можно начинать жарить оладьи." Это что их нужно два раза жарить?

  13. Морковь полезная. Особенно когда со своего огорода.

  14. С удовольствием узнала много нового о моем любимом корнеплоде! =)

  15. Про морковные оладьи я не знала, а вот котлетки морковные часто делаю. Вообще, я очень люблю морковочку...

  16. Не знала, что морковь бывает такая разноцветная, привыкла к оранжевой, чудеса! :) Здорово, когда есть возможность вырастить этот полезный корнеплод самому, а ваши советы в этом очень помогут!

  17. А у меня всегда с посадкой проблемы. Очень уж часто она у меня всходит. Потом приходится много времени тратить на прореживание. А жалко так, уже взошедшие вырывать)

  18. Морковь - очень полезный овощ! Мы тоже выращиваем ее на даче! Советы по выращиванию очень дельные! Спасибо!

  19. Морковь - очень полезный овощ! Мы тоже выращиваем ее на даче! Советы по выращиванию очень дельные! Спасибо!

  20. Вы знаете, смотрел английский фильм - там утверждают, что английские летчики во время второй мировой войны имели на порядок более острое зрение чем немецкие именно благодаря моркови. Все военные аэродромы в Англии были окружены полями с морковью.

  21. Под морковь без раздумий ежегодно выделяем две грядки.

  22. Морковь на даче в списке посаженных овощей обязательно присутствует.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля