Лук причесночный рокамболь

Лук причесночный рокамбольЛук причесночный рокамболь – так называется официально пока малоизвестный и редко встречающийся в России овощ. Также эту культуру называют еще лук-чеснок испанский или египетский. В Европе это растение редко встречается, а вот в Азии оно имеет очень древнюю историю. Лук причесночный рокамболь имеет такую же луковицу, как и обычный чеснок.

Эта луковица также делится на зубки. Более всего интересна мякоть этих зубков, которая по вкусу похожа одновременно на лук и чеснок, но не имеет такого резкого запаха и острого вкуса. Это растение имеет отличия от лука и чеснока и в своей надземной части. Листья у него светло-зеленые, плоские, сужающиеся к верху, шириной 2-3 см и длиной около 30 см.

Поверхность листьев слегка шероховатая, имеет слабый восковой налет. После появления ростков над поверхностью земли лука причесночного рокамболь сразу можно увидеть его мощный толстый стебель, по которому без ошибки можно сказать, что в земле находится крупная луковица, намного превосходящая по размерам лучшие сорта чеснока.

Один зубок рокамболя, причесночного лука, может весить до 60 г, а самые крупные экземпляры могут доходить до 80 г. Можно для сравнения вспомнить, что головка хорошего отборного чеснока весит не более 150 г, а средняя луковица рокамболя – 240 г!
В высоту рокамболь вырастает почти до 50 см, и при этом образует розово-фиолетовое соцветие на мощном цветоносе.

Особенностью рокамболя является его пыльца, которая стерильна, поэтому семена растения не образуются. Отсюда следует, что выращивая лук причесночный рокамболь, при появлении стрелки ее лучше убирать, чтобы не отнимать у растения силы на образование луковиц. Для дальнейшего размножения растений можно использовать бульбочки, которые образуются на корнях растений. Внутри луковицы рокамболя находится от 4 до 6 зубков.

Выращенные из зубков луковицы, а также детки в первый год не делятся на зубки и похожи больше на лук. Только на следующий год из них получатся луковицы-великаны. Садоводы утверждают, что при обеспечении всех условий для развития и соблюдения правильной технологии возделывания лука причесночного рокамболь можно получить луковицы весом до 500 г, и до 4 кг рокамболя с одного квадратного метра грядки.

Лук причесночный рокамболь

Рокамболь можно выращивать как озимую, так и как яровую культуру. В регионах с холодным климатом зимой растение нужно будет укрывать. При посадке сеянцев нужно выдерживать расстояние не менее 25 см, так как растение мощное и требуется соответствующая площадь питания. Почва для посадки готовится заранее, засевается сидератами (например, рожью), которые оздоравливают ее и улучшают структуру.

В грунт также вносится зола из расчета пол- литровая банка на один кв. м. Посадочный материал, зубки, перед посадкой нужно выдержать в прохладном месте в течение месяца, а также подобрать их по размеру. В зависимости от размера зубков глубина заделки будет различной. Чем они крупнее, тем их заделывают глубже.

Важно, перед посадкой посадочный материал очистить от чешуи и срезать старое донце, так как оно может мешать развитию растения. Перед самой посадкой посадочный материал на ночь замачивают в розовом растворе марганцовки. После посадки (весной) для лучшего сохранения влаги и прогрева почвы грядки желательно замульчировать.

Рокамболь – влаголюбивое растение, поэтому в процессе выращивания нужно постоянно почву поддерживать влажной, а также своевременно удалять сорняки и рыхлить почву. После появления всходов, при недостаточной подготовке почвы, посадки нужно удобрять подкормками из азота, а в период формирования луковиц необходима подкормка фосфорно-калийными удобрениями.

Время сбора урожая рокамболя определяют, как и чеснока, в это время листья начинают подсыхать и желтеть. Вместе с ботвой его просушивают в проветриваемом помещении, а закончив сушку, корни и ботву удаляют. Луковицы рокамболя очень нежные, поэтому требуют очень осторожного обращения.

Лук причесночный рокамболь очень хорошо хранится и вполне может заменить два овоща, как в свежем виде, так и в консервированном.

Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Метки записи:   , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Лук причесночный рокамболь"
Перейти к форме комментирования
  1. А если оставить стрелку, воздушные луковички образуются или нет?

  2. Мы выращиваем такой же, но называем его лукочеснок.

  3. У нас всегда Рокамболь прекрасный урожай дает.

  4. Даже не подозревала что такой есть. Интересное растение, два в одном это очень удобно.

  5. Чего только не выведут!

  6. Интересный овощ. Я еще не встречала подобного

  7. Мы такой пока еще не сажали, нужно попробовать. А по вкусу он ближе к луку или чесноку? И такой же полезный? Спасибо!

  8. да, никогда о таком чудо растении не слышал. Спасибо!

  9. Впервые слышу про данный вид лука. Но уже захотелось его попробовать, вообще люблю молодой чеснок и лук. Завтра выходной так что нужно будет поехать поискать семена.

  10. Я вот тоже отстала от жизни. И не видела и не слышала ни разу. Действительно, чудо растение.

  11. было бы хорошо разводить лук причесночный рокамболь тем более, что запаха от него никакого не исходит.

  12. Лук причесночный рокамболь... =) Я даже не слышала о таком, надо же - вкус лука и чеснока, да еще и без резкого запаха, просто чудо, а не растение!

  13. У меня на даче он растет очень давно. Я просто не знала, что это такое. Выкорчевывать было лень. Весной его ели, как молодую зелень. А вот летом попробовали головку - жуткая горечь! Может быть ему у нас слишком жарко было?

    • Этот чеснок нужно действительно убирать как только начнуть желтеть нижние листья и не жержать долго на солне от этого он начинает сильнее горчить, а купить его модно на авито

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля