Листовая свекла

Листовая свеклаЛистовая свекла, или мангольд, ценится как превосходный заменитель шпината. Это двулетнее растение относится к семейству лебедовых и может достигать высоты 0,7 м. На первом году это растение образует крупную розетку листьев, ради которой листовую свеклу и выращивают.

Розетка имеет диаметр 40-60 см и высоту 45-60 см. В пищу употребляют черешки и листья. В листовой свекле содержится каротин, витамины группы С, В, PP и других, а также соли кальция, натрия, калия, фосфора и железа. Она содержит также белки и сахара.

Врачи рекомендуют употреблять листовую свеклу для профилактики и лечения таких болезней как почечнокаменная болезнь, диабет, гипертония, анемия. Употребление этого растения в пищу улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует деятельность системы лимфотока и ее узлов, повышает общую устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Сегодня культивируют две формы листовой свеклы: черешковую с очень толстыми черешками и пузырчатыми листьями и листовую с обычными листьями. Листовая свекла мангольд достаточно морозоустойчивое растение, после зимы оно быстро возвращается в рост и выдает много нежной сочной зелени.

К районированным сортам относятся: Белавинка, Темно-зеленый, Красночерешковый и Алый. Эти сорта обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей урожайностью.
Листовую свеклу, так же как обычную столовую свеклу, выращивают высаживанием семян в открытый грунт. Почва перекапывается глубоко, чтобы хорошо развивалась корневая система, проникающая глубоко в землю. Если почва тяжелая, то листья листовой свеклы становятся грубыми и невкусными.

Листовая свекла

Если сроки посева семян ранние, то высевают сухие семена, а при поздних сроках высевают намоченные. На один кв. м расходуют 1 г семян. Листовая свекла имеет такие же семена, как и обычная свекла, семена – клубочки. Из них развиваются несколько всходов. Эти семена засеивают гнездами, в каждом по три штуки, через расстояние 25-30 см и на глубину 2 см.

Между рядами оставляют расстояние 35 – 40 см. Когда всходы вырастают до размеров, при которых за них можно ухватиться, выполняют прореживание. Во время прореживания в каждом гнезде оставляют по одному самому большому и крепкому сеянцу. В процессе ухода за саженцами междурядья рыхлят, а при появлении цветоносов на растениях – их выламывают.

Регулярно проводят полив, на каждый квадратный метр расход составляет 10 – 15 литров воды. После появления всходов полив совмещают с подкормкой растений. Состав подкормки: на 10 л водывносят по 10-15 г калиной соли и суперфосфата и 15 – 20 г аммиачной селитры.

Когда листья листовой свеклы достигают нужного размера, через 60-70 дней после появления первых всходов, их убирают. За сезон получается срывать листья несколько раз. При сборе листья нужно срывать как можно ближе к земле и срывать их можно пока они не становятся грубыми.

Регулярный сбор листьев стимулирует отрастание новых листьев, повышая тем самым урожай. Урожай черешковой листовой свеклы начинают убирать через 90 дней после появления первых всходов. Листовую свеклу используют для приготовления салатов, из нее варят щи, черешки, после тушения в подсоленой воде, используют в качестве гарнира.

Листовую свеклу применяют в кулинарии и для украшения блюд, заменяя ими листья традиционного салата. Блюда из листовой свеклы включают в меню диетического питания, особенно весной, когда ощущается общая нехватка витаминов. Корни растения листовая свекла в пищу не употребляют, хотя в медицине они востребованы.

Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Видео - Листовая свекла, мангольд.
http://youtu.be/FW4lHao9rrM

Метки записи:   , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Листовая свекла"
Перейти к форме комментирования
  1. Тоже выращиваем такую свеклу на даче.

  2. До появления настоящей свеклы- очень выручает.

  3. В наших краях многие выращивают такую свеклу, но в большинстве случаев на корм скотине.

  4. Я даже и не знал что такое богатство можно выращивать. Шпинат очень полезен и свекла тоже спасибо.

  5. Когда мы выращивали обычную свёклу, мне было жалко выбрасывать ботву. Оказывается, есть специальная листовая :-)

  6. НЕ поняла всей прелести шпината.Не люблю есть то, что мне ненравится на вкус. Это и к листовой свекле относится.

  7. Для меня это открытие - ничего не знала про листовую свеклу. Обычно ботву обычной свеклы употребляли в пищу. очень нравятся борщи из ботвы.

  8. я мангольд использую при тушении овощей и мяса, в салаты редко - не нравится привкус сырого листа. А ВОТ ГОЛУБЦЫ, ЗАВЁРНУТЫЕ В ЛИСТЬЯ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОПУЩЕННЫЕ В КИПЯТОК НА 2-3СЕК. У НАС В СЕМЬЕ ВСЕ ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля