Лечебные свойства овощей

Лечебные свойства овощей уже освещались в статье «Лечебные овощи». Там было рассказано о полезных свойствах капусты, картофеля и моркови. В этой статье речь пойдет о полезных свойствах свеклы, лука, чеснока и тыквы. Самую обыкновенную столовую свеклу без всякого преувеличения можно отнести к лекарственным растениям.

Включать в свой рацион свеклу и приготовленные из нее блюда врачи рекомендуют пожилым людям, страдающим хроническими запорами и атеросклерозом. Свекла обладает обезболивающим, противовоспалительным и противоцинготным действием, а также является легким слабительным и мочегонным средством.

С незапамятных времен в народной медицине применяют листья и корнеплоды столовой свеклы. Из них готовят мелкую кашицу, которую затем прикладывают к открытым язвам и ранам. Такие компрессы устраняют воспаление ран и обезболивают их.

При возникновении зубной боли на зуб прикладывают кусочки сырой свеклы и держат ее во рту пока боль не пройдет. Для лечения гипертонической болезни народная медицина рекомендует пить свежевыжатый из корнеплодов свеклы сок.

Лечебные свойства овощей. Лук и чеснок.

Уже давно всем известно, что чеснок и лук являются не только приправой в кулинарии, но и лекарством. Эти овощи с лечебными свойствами содержат много витаминов и минеральных солей. Кроме большого количества полезных веществ чеснок и лук облают фитонцидами, летучими веществами, которые уничтожают микроорганизмы.

Лечебные свойства овощей Особенно сильными овощными лечебными свойствами обладает чеснок. Чеснок легко справляется с бактериями, а также с глистами и простейшими грибками. В качестве лечебного средства его применяют для усиления секреции желчи, отделения и разжижения мокроты, расширения кровеносных сосудов, стимулирования сердечной деятельности.

Растения чеснока также обладают легким потогонным и мочегонным действиями. Лук, применяемый в сыром виде, задерживает в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, улучшает аппетит и пищеварение, воздействует на организм как легкое мочегонное средство.

Потребление лука задерживает развитие атеросклероза. Прежде всего, лук и чеснок примечательны тем, что у них явно проявляются обеззараживающие свойства. Еще задолго до открытия микроорганизмов лук и чеснок применяли для борьбы с эпидемиями, которые эти микроорганизмы вызывали.

Во время падежа скота на шею домашним животным вешали «ожерелья» из нанизанных на нитки головок лука и чеснока. В 19 веке в палатах госпиталей развешивали связки лука, чтобы у раненых не началась газовая гангрена. Известно и то, что вовремя эпидемий чумы и тифа не болели люди, потребляющие лук.

Лечебные свойства овощей В наше время в период эпидемий гриппа не болеют работники теплиц, где выращивается зеленый лук. При таких болезнях как гипертония, атеросклероз, ангина врачи советуют употреблять лук внутрь. Лекарственные препараты из чеснока рекомендуется применять при заболевании легких и бронхов, сердечных неврозах, атеросклерозах, гипертонии и в стоматологии.

Из чеснока и лука медицинская промышленность выпускает множество препаратов, например, аллохол. Использовать их следует по назначению врача. В домашних условиях при зуде или гнойничковых заболеваниях кожи можно наружно применять сок лука или его мелко нарубленную кашицу.

Для профилактики гриппа и в период болезни в нос можно закладывать ватные тампоны, пропитанные соком лука. Препараты из лука и лук в сыром виде не рекомендуется использовать для лечения людям с больной печенью, почками, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также следует принимать под контролем врача сырой лук людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Овощными лечебными свойствами обладает и луковая шелуха, которую применяют для укрепления волос, а также в качестве средства для заживления ран. Для укрепления волос берут 40-50 г шелухи и кипятят 15-20 минут в 200 граммах воды. Далее отвар процеживают и им смачивают сухие чистые волосы, которым нужно дать, не вытирая, высохнуть.

Для полоскания горла и обмывания гнойных ран делают следующий отвар. В емкость наливают 200 мл воды, в которую засыпают три чайных ложки сухой луковой шелухи. Отвар доводят до кипения, настаивают 4 часа и процеживают. При бронхите и кашле пьют сок лука, смешанный с равным количеством меда.

С древних времен чеснок использовали для лечения заразных болезней: туберкулеза, дизентерии, тифа, холеры, дифтерии. Применяли чеснок при подагре, ревматизме, цинге. Чесночную кашицу и сок используют наружно для лечения бородавок, лишаев, экзем, прикладывают к местам укуса пчел и других насекомых.

Лечебные свойства овощей Далее стоит отметить лечебные овощные свойства тыквы, которые высаживают на свой загородный участок или в сад дачники. Очень полезны ее семена, их используют в медицине в качестве средства от глистов. Они абсолютно безвредны для здоровья, и их можно давать даже детям.

Лечебными свойствами обладает и мякоть тыквы, которая является мочегонным средством и легким слабительным. Для использования тыквы в качестве мочегонного средства, нужно пить сок сырой тыквы по 100 мл в день.

Благодаря лечебным свойствам тыквы получают помощь люди с заболеваниями толстого кишечника, желчного пузыря, печени, почек, подагры. Используя лечебные свойства овощей на грядках, можно заменить аптечную химию и меньше навредить собственному здоровью.

Метки записи:   , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Лечебные свойства овощей"
Перейти к форме комментирования
  1. Про свеклу узнала от вас, спасибо! А вот лук и чеснок - давние целители. Особенно чеснок! Тыкву еще лет 5 не употребляли, а теперь многие делают из нее сок или даже пироги. И еще едят ее семечки, тоже лечебные.

  2. Не знала про лечебные свойства тыквы, спасибо! Твит!

  3. Овощи полезны, у меня сейчас на кухне постоянно чеснок и лук имеются в очищенном виде, кто хочет, тот и берет их для еды.

  4. Про лечебные свойства овощей всегда читать интересно и даже полезно.
    А в этой статье мне понравилось описание полезных свойств лука - пригодится в хозяйстве...)))

  5. Овощи вообще все полезны, если их есть каждый день, можно избежать многих болезней.

  6. Наверное нет овощей, которые были бы бесполезны. Я люблю все овощи и готовлю из почти каждый день.

  7. Подробно описаны в статье полезные свойства овощей, надо больше пропагандировать эту здоровую пищу. Эти овощи всегда, с самой древности были на столах у славян.

  8. Мне кажется нет противопоказаний по применению тыквы. Это очень полезный овощ. И в последнее время он становится более популярным.

  9. Столько о целебных свойствах сырых овощей написано, осталось только их применять в повседневной жизни.

  10. Нужно есть как можно больше растительной пищи, и меньше всего остального, тогда и здоровья будет у вас хорошее. По моем так можно сказать. Да?

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля